VIDEO : Lautan Sampah di Kali Prancis Dadap Tangerang Sampai Capai 70 Ton
Dibaca : 343
TANGERANGNEWS.com-Lautan sampah yang mengambang sepanjang 1 kilometer di Kali Prancis, Dadap, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang, yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) setempat mencapai 70 ton.
Tumpukan sampah itu memenuhi badan sungai itu pasca surutnya banjir rob yang merendam perkampungan nelayan di sekitar wilayah tersebut
"70 Ton sampah telah kami angkut ke TPA Jatiwaringin," ujar Kepala DLHK Kabupaten Tangerang, Ahmad Taufik , Senin 14 November 2021.
Dalam pengangkutan berbagai jenis sampah itu, DLHK mengerahkan 30 petugas dan 10 truk. Petugas mengangkati sampah secara manual menggunakan perahu, kemudian ditumpuk di pinggir kali.
"Setelah itu tumpukan sampah diangkut menggunakan truk untuk dibuang ke TPA," kata Taufik.
Menurutnya, sampah-sampah itu kerap menumpuk ketika air laut pasang. Tumpukan sampah pun berkurang seiring air laut landai.
Untuk mengantisipasi sampah yang datang dari hulu, DLHK telah menyiagakan petugas yang memonitor dan mengangkut sampah ketika jumlahnya masih sedikit.
"Apabila air pasang pun sudah langsung petugas infokan supaya cepat diangkut sampahnya," kata Taufik.
Taufik mengaku saat ini kali Prancis Dadap berangsur bersih dari sampah setelah pembersihan sejak Jumat pekan lalu.
"Kami targetkan Selasa, semua sampah diangkat jika tidak ada pasang lagi," tandasnya.
Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mencatat ada lebih dari 550 ribu organisasi kemasyarakatan (ormas) yang telah mendapat pengesahan badan hukum dari Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) pada 2024.
Pemerintah Kabupaten Tangerang terus memperluas layanan bus sekolah gratis bagi pelajar. Setelah mengoperasikan 16 unit bus, kini Bupati Tangerang menargetkan jumlah armada akan bertambah hingga 29 unit yang menjangkau seluruh kecamatan.
Kepolisian Daerah Metro Jaya berhasil mengungkap peran sembilan tersangka dalam kasus penyekapan, pemerasan, dan penganiayaan yang terjadi di wilayah Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).
Pemain Persita Tangerang, Hokky Caraka, buka suara setelah dirinya mendapatkan ejekan dari suporter PSIM Yogyakarta dalam laga pekan kesembilan Super League 2025/2026.
""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""