Connect With Us

1 September Berobat Gratis, Dinkes Tangsel Tambah Anggaran

| Selasa, 9 Juli 2013 | 16:42

RSUD Tangsel sementara. (tangeerangnews / dens)

Reporter : Bastian

TANGSEL-Pemkot Tangsel pada 1 September ini akan mengratiskan pelayanan dan pengobatan di RSU Kota Tangsel untuk warga yang mempunyai identitas di kota itu. Guna mengantisipasi akan adanya kekurangan stok obat,

Dinas Kesehatan setempat bakal menambah anggaran untuk persediaan obat-obatan selama satu tahun.  Hal itu juga dilatari, tahun ini Pemkot Tangsel tidak mendapatkan Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk kesehatan dari pemerintah pusat.

Diketahui, 2013 sudah dialokasikan sebesar Rp 12 miliar untuk di dua instansi yakni Dinas Kesehatan Rp8 miliar dan RSU sebesar Rp 4 miliar untuk obat-obatan. Di 2012, anggaran untuk obat-obatan sebesar Rp 8 miliar untuk dua instansi yang sama.    

"Penambahan anggaran ini untuk mengantisipasi adanya kekosongan stok. Diprediksi tahun ini penggunaan obat-obatan di pastikan meningkat," ujar  Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangsel Dadang M. EPid, Selasa (9/7).

Ketua Komisi II DPRD Kota Tangsel,  Siti Chodijah membenarkan Tangsel tidak mendapatkan lagi dana DAK dari APBN Pusat sebesar Rp 7 miliar.

Ada beberapa faktor  yang menyebabkan Pemkot Tangsel tidak mendapatkan DAK dari pemerintah pusat.
Pusat menilai Tangsel sudah mampu dalam mengelola anggaran, seperti anggaran untuk belanja pegawai mencapai 38 persen, modalnya mencapai 60 persen, sehingga tidak mendapatkan bantuan untuk DAK pengadaan obat.

"Namun,tahun ini Kota Tangsel hanya mendapat bantuan dari Pusat sebesar Rp 38 Miliar untuk sektor pendidikan," ucapnya. (MR)

WISATA
Pusat Kuliner G Town Square Gading Serpong Tutup, Pindah Lokasi ke Tigaraksa

Pusat Kuliner G Town Square Gading Serpong Tutup, Pindah Lokasi ke Tigaraksa

Senin, 18 Mei 2026 | 11:09

Pusat kuliner G Town Square di kawasan Gading Serpong dipastikan menghentikan operasionalnya mulai 15 Mei 2026.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

NASIONAL
Alfa Trans Jaya Luncurkan Kapal Kontainer Terbesar, Siap Layani Pengiriman ke Indonesia Timur

Alfa Trans Jaya Luncurkan Kapal Kontainer Terbesar, Siap Layani Pengiriman ke Indonesia Timur

Jumat, 22 Mei 2026 | 18:59

PT Alfa Trans Raya (ATR), anak usaha CKB Logistics, resmi meluncurkan kapal container vessel terbaru bernama Alfa Trans Tiga di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, Jumat, 22 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill