Connect With Us

Airin Resmikan Bank Sampah ke-87 di Tangsel

Denny Bagus Irawan | Minggu, 25 Mei 2014 | 17:29

-Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Airin Rachmi Diany pada Minggu (25/5) meresmikan Bank Sampah ‘Baginda’ di Jalan Gunung Raya, RT 03/11 Kelurahan Cirendeu, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangsel. (Dira / TangerangNews)


TANGSEL-Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Airin Rachmi Diany pada Minggu (25/5) meresmikan Bank Sampah ‘Baginda’  di Jalan Gunung Raya, RT 03/11 Kelurahan Cirendeu, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangsel.

Ini adalah bank sampah yang ke-87 di Tangsel . Wali Kota Tangsel Airin mengucapkan banyak terima kasih kepada warga RW 11 yang mau bersusah payah membentuk bank sampah. 

Airin juga mengajak kepada RW lainnya untuk dapat membuat Bank Sampah, sebab sampah saat ini dapat menguntungkan jika dikelola dengan baik. Apalagi akan dapat  pembinaan oleh dinas kebersihan dan UMKM.

“Sampah bernilai guna jika dilakukan daur ulang. Dengan membangun Bank Sampah warga sama saja dengan membuka usaha,” terangnya.
 Wali Kota Tangsel juga  berharap kepada warga, jika memiliki lahan sekitar 200 meter persegi.  Masyarakat dapat mengajukannya  ke Pemkot Tangsel untuk dibangun TPST3R.  Namun, kata dia,  lahan tersebut harus hibah/fasos-fasum yang tidak terpakai sehingga tidak menimbulkan persoalan hukum kedepannya.

“Kalau sudah ada dan memenuhi persyaratan, kami melalui dinas Kebersihan akan membangunkan TPS3R dan kelengkapannya,” jelasnya.
Pada kesempatan tersebut, Ketua Bank Sampah Baginda menyatakan warga yang diajak bersama-sama mengumpulkan sampah sangat sulit. Namun, usahanya yang begitu keras dapat dinilai warga. “Kami merasakan hasilnya dimana sampah yg dimata kita tidak bermanfaat ternyata ada nilainya dan pada setiap hari selasa dilakukan penimbangan,” terangnya.

Setiap sampah, memiliki daftar harga, seperti seng, besi, plastik. “Sehingga warga pun mengetahui nilai barang yang dibawa mereka. Setelah ditimbang akan dicatat dan dibukukan untuk satu nasabah, satu buku catatan berupa jumlah dan nilai uang yang di dapat warga Pada Bank Sampah ini kami memiliki nasabah teraktif yang nilainya setiap bulan mencapai 500-600 ribu per bulan,” terangnya.

Sementara Camat Ciputat Timur Marsinah mengatakan, untuk wilayahnya , TPST3R baru ada di Kelurahan Pondok Ranji saja.  “Kita akan terus mencari lahan fasos fasum yang ada di setiap RW,” tuturnya.
 

BISNIS
Mau Jualan saat Ramadan 2027? Simak Perubahan Kebiasaan Belanja Konsumen Mulai dari 10 Hari Pertama Puasa

Mau Jualan saat Ramadan 2027? Simak Perubahan Kebiasaan Belanja Konsumen Mulai dari 10 Hari Pertama Puasa

Jumat, 30 Oktober 2026 | 18:30

Bulan suci Ramadan 2027 tinggal beberapa bulan lagi. Moment ini biasanya dimanfatkan banyak orang untuk berjualan mulai dari takjil, busana muslim dan beragam produk lainnya.

SPORT
Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 11:22

Perjalanan jauh dari Sulawesi mengantarkan Irsan menjadi finisher pertama dalam PLN Mobile Jawara Run 2026 di Serang, Banten.

KOTA TANGERANG
Cari Informasi Keimigrasian Lebih Mudah, Warga Tangerang Bisa Akses Layanan SAPA Imigrasi

Cari Informasi Keimigrasian Lebih Mudah, Warga Tangerang Bisa Akses Layanan SAPA Imigrasi

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:28

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Non TPI Tangerang terus memperkuat komitmennya dalam memberikan pelayanan publik yang profesional dan responsif.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill