Connect With Us

Ratusan Tahu di Ciputat Masih Mengandung Formalin

Bastian Putera Muda | Selasa, 8 Juli 2014 | 17:20

Tahu Berformalin (Bastian / TangerangNews)



TANGSEL-Ratusan tahu yang dijual di Pasar Ciputat, Kota Tangsel terpaksa dibawa petugas gabungan dari Pemkot Tangsel pada Selasa (8/7) karena mengandung bahan pengawet (formalin).

Sidak yang melibatkan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), Satpol PP, Dinas Kesehatan dan Badan POM di Serang itu juga mengamankan sejumlah komoditi makanan lain. Salah satunya, kolang-kaling yang juga mengandung formalin.

Kabid Pengawasan Disperindag Kota Tangsel Yusuf Ismail mengatakan, pedagang yang manjual tahu itu masih banyak yang menggunakan formalin sebagai pengawet.
 
Hal ini, menurutnya dibuktikan dengan diangkutnya ratusan tahu dari salah seorang pedagang tahu di Pasar Ciputat.

"Banyak yang menggunakan formalin, terutama pada tahu putih. Masyarakat harus teliti, karena cara membedakan tahu berformalin dan tidak itu mudah. Tahu berformalin teksturnya lebih kenyal," katanya.

Menurutnya, tahu-tahu tersebut diangkut sebagai bahan pembelajaran terhadap pedagang tahu. Pasalnya, tahu yang menggunakan formalin sangat berbahaya jika dikonsumsi secara berkelanjutan.

"Sangat berbahaya. Pedagang ini langsung kita bina. Kalau masih menjual tahu berformalin, sanksinya akan lebih berat," ujarnya.

Pedagang tahu yang dagangannya diangkut, Iwan mengaku tahu yang dijualnya berasal dari Depok dan Bekasi, Jawa Barat. Iwan mengaku tidak tahu, kalau tahu yang dijualnya itu mengandung bahan berbahaya.

"Sudah 10 tahun saya langganan di produsen tahu itu. Nanti akan saya sampaikan atau tegur untuk tidak lagi menggunakan formalin. Kalau tidak, ya saya akan pindah (membeli) ke produsen lain," akunya.

Iwan mengaku, total dagangan yang diangkut petugas mencapai Rp 3 juta."Tidak ada (uang) pengganti. Ya hanya diambil begitu saja," katanya.
WISATA
Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Minggu, 18 Oktober 2026 | 12:15

Paramount Petals Tangerang menghadirkan Festival Layang-layang Paramount Petals sebagai pilihan aktivitas akhir pekan bagi keluarga.

KAB. TANGERANG
Bapenda Tangerang Sebut Aturan LSD Berpotensi Kurangi Pendapatan Daerah dari Properti dan Investasi

Bapenda Tangerang Sebut Aturan LSD Berpotensi Kurangi Pendapatan Daerah dari Properti dan Investasi

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:14

Regulasi lahan sawah dilindungi (LSD) dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 4 Tahun 2026 berpotensi memengaruhi pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Tangerang pada 2027 mendatang.

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

AYO! TANGERANG CERDAS
Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28

BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill