2 Penerbangan Dibatalkan Dampak Kabut Asap Karhutla, Bandara Soetta Siapkan Langkah Mitigasi
Jumat, 16 Oktober 2026 | 19:40
Bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia berdampak langsung pada sektor penerbangan.
TANGERANGNEWS.com - Hotel Santika Premiere Bintaro, Tangsel, tiba-tiba terbakar, Senin (25/9/2017). Sejumlah karyawan hotel terjebak di lantai 7 saat kebakaran terjadi.
Titik api bermula dari kamar #732. Karena tidak berhasil dijinakkan dengan hydrant oleh tim Kodalsis Hotel Santika Premiere Bintaro, api semakin membesar dan menyebat ke banguna hotel. Dengan segera pihak hotel menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Kota Tangsel dan pihak Kepolisian.

Simulasi Para pegawai keluar meninggalkan area kebakaran.
Setelah tiba di lokasi, petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Tangsel, dibantu mobil tangga hidrolik dan beberapa unit mobil, berupaya untuk menangani kebakaran bersama tim hotel serta melakukan evakuasi seluruh karyawan dan tamu hotel.

Simulasi Pemadam Kebakaran beusaha memadamkan api.

Simulasi Pemadam kebakaran berusaha memadamkan api di kamar #732 Lantai 7.
Tak lama api berhasil dipadamkan dan seluruh tamu serta karyawan hotel berhasil dievakuasi, termasuk tiga orang karyawan dan satu orang dari Damkar yang terjebak di lantai 7.
Namun, 1 orang menjadi korban dengan cedera patah tulang pada bagian kaki dan 1 orang lainnya mendapat luka cedera di kepala dan tangan.

Simulasi evakuasi Korban Berhasil diselamatkan.

Simulasi Para Korban yang berhasil di selamatkan.
Peristiwa ini merupakan bagian dari Simulasi Penanggulangan Kebakaran dan Evakuasi yang dilaksanakan oleh manajemen Hotel Santika Premiere Bintaro yang bekerjasama dengan Dinas Pemadam Kebakaran (DPK) Tangerang Selatan bersama aparat terkait, pada hari Senin 25 September 2017.
“Untuk terus meningkatkan pelayanan dan kenyamanan, kami berupaya menjaga standard tinggi tingkat keamanan dengan pelatihan Fire Drill. Simulasi dengan skenario kondisi seperti kejadian sesungguhnya ini melibatkan seluruh karyawan hotel, agar mereka tanggap dengan apa yang harus dilakukan saat terjadi bencana kebakaran," ujar Ariestra, General Manager Hotel Santika Premiere Bintaro.
Ariesta menambahkan, latihan dilakukan secara berkala sebagai bentuk antisipasi karyawan agar terlatih dan mampu berkordinasi dengan baik.
"Kami ingin memastikan standard yang tinggi lewat kesigapan karyawan dalam penanganan bencana serta memastikan keselamatan tamu dan karyawan yang menjadi prioritas utama”, tukasnya.
Menurut Ariesta, pengecekan seluruh peralatan penunjang pencegah kebakaran, seperti hydran dan alarm kebakaran juga rutin dilakukan, termasuk pelatihan bagi karyawan terkait tindakan untuk penyelamatan pada saat bencana. "Informasi mengenai evakuasi juga terpasang di semua kamar dan tamu meeting selalu mendapatkan Safety Briefing”, tutup Ariestra.(RAZ)
Bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia berdampak langsung pada sektor penerbangan.
TODAY TAGSolana memasuki akhir 2026 dengan sejumlah katalis yang dapat menentukan arah harga SOL. Pertumbuhan ekosistem, aktivitas jaringan, pengembangan aplikasi terdesentralisasi, serta kondisi pasar kripto menjadi faktor fundamental yang perlu
Pakons Prime Hotel Tangerang menghadirkan dua paket promosi kamar selama Oktober 2026.
Di tengah keterbatasan akses akibat kondisi geografis kepulauan, SD Negeri Pulo Panjang 2, Kabupaten Serang, mendapat tambahan fasilitas pendidikan melalui program Bridge Banten dari PT PLN (Persero) UID Banten.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews