Connect With Us

Gelar Musrenbang, Kecamatan Serpong Usulkan Puskesmas

Rachman Deniansyah | Kamis, 21 Februari 2019 | 22:30

Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany memberikan sambutan dalam kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Kecamatan Serpong, Tangsel, Kamis (21/2/2019). (TangerangNews/2019 / Rachman Deniansyah)

 

TANGERANGNEWS.com-Kecamatan Serpong mengusulkan agar segera dibangun fasilitas kesehatan masyarakat (Puskesmas) di kecamatan tersebut. Pasalnya, gedung  yang tersedia saat ini berdiri diatas lahan milik pihak lain.

Hal itu terungkap dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) yang berlangsung kecamatan setempat, Kamis (21/2/2019).

Puskemas adalah satu dari 386 usulan dalam Musrenbang yang langsung dihadiri Wali Kota Tangsel, Airin Rachmy Diani.

Airin mengatakan Musrenbang merupakan rangkaian proses strategis sebagai wahana untuk berdiskusi, berembug atau melakukan tukar pikiran dan pendapat serta bersepakat antar pemangku kepentingan, baik pemerintah, akademisi, swasta, maupun masyarakat. Juga menjadi momentum penting dalam mengakomodir usulan-usulan pembangunan dari bawah. 

"Artinya pendekatan pembangunan yang dilakukan di Kota Tangerang Selatan saat ini tidak hanya sekedar mengedepankan aspek top down planning, melainkan mengakomodir pula pendapat, saran, masukan, dan pemikiran-pemikiran positif dari bawah atau lebih dikenal dengan bottom up planning," ungkapnya.

Dengan Musrenbang ini, Airin berharap seluruh kebutuhan pembangunan yang diusulkan secara bottom up (dari bawah ke atas), dapat dibahas dan dipertajam, kemudian disepakati menjadi program prioritas pembangunan Kota Tangerang Selatan pada tahun 2020 mendatang. Termasuk usulan terkait Puskemas tersebut.

Sementara, Camat Serpong, Mursinah menjelaskan bahwa dalam Musrenbang tersebut, terdapat 386 total usulan.

"Total keseluruhan 386 usulan. Ini terbagi dalam 50 persen infrastruktur, 20 persen  pendidikan, 15 persen pemberdayaan dan 15 persen kesehatan," kata Mursinah. 

"Kita juga mengusulkan dibangunnya Puskesmas Serpong, karena Puskesmas Serpong yang ada saat ini lahannya masih milik Universitas Indonesia (UI). Jadi kita harus pindahkan Puskesmas," tambahnya.

Untuk pembangunan gedung Puskesmas itu, terangnya, aaat ini pihaknya baru mengusulkan untuk pembebasan lahan. 

"Direncanakan dicari di wilayah Cilenggang. Pengadaan lahan ini untuk usulan 2020," tukasnya.(RMI/HRU)

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Perkuat Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok

Pemkab Tangerang Perkuat Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok

Jumat, 1 Mei 2026 | 22:16

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang memperkuat Implementasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR) sebagai bagian dari upaya melindungi masyarakat dari paparan asap rokok.

TEKNO
Tangsel One Akhirnya Diluncurkan, Layanan Publik Bisa Diakses Lewat Chat

Tangsel One Akhirnya Diluncurkan, Layanan Publik Bisa Diakses Lewat Chat

Kamis, 30 April 2026 | 17:48

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) resmi meluncurkan inovasi layanan publik berbasis digital, Tangsel One, yang dilengkapi dengan asisten virtual Helita (Helo Kita Tangsel).

NASIONAL
PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

Jumat, 1 Mei 2026 | 23:38

PT PLN Persero mulai menggeber proyek energi terbarukan skala besar melalui pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Mentari Nusantara I dengan kapasitas mencapai 1,225 gigawatt.

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill