Connect With Us

Data Pemilih Tangsel Banyak Ganda

| Minggu, 18 Juli 2010 | 07:39

Kantor KPU Kota Tangerang. (tangerangnews / deddy)

TANGERANGNEWS-Panitia Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) sudah mulai melakukan validasi data pemilih sejak 12 hingga 31 Juli. Baru lima hari bekerja, sudah banyak ditemukan pemilih ganda.

Ketua KPU Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Iman Perwira Bachsan mengatakan, dari hasil evaluasi yang dilakukan pihaknya terhadap PPDP, pemilih ganda ditemukan di hampir semua wilayah. Ini, katanya, karena Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) yang diberikan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) ke KPU Kota Tangsel kurang maksimal.
 
“Dalam evaluasi dengan PPDP dihadirkan pula Disdukcapil untuk mengetahui secara langsung. Karena, DP4 masih belum sempurna dengan ditemukan pemilih ganda hampir di setiap wilayah,” kata Iman di kantornya di Jalan Maruga, Kecamatan Ciputat, Kota Tangsel, Jumat (16/7).
Iman mengatakan, untuk menghindari banyaknya pemilih ganda seharusnya saat verifikasi kependudukan yang dilakukan Disdukcapil dimasukkan juga nama ibu. “Sehingga, biarpun namanya ditulis berbeda, tidak akan dimasukkan lagi di DP4, karena bisa diketahui dari nama ibunya. PPDP juga lebih enak melakukan validasi data,” ucapnya.
Bahkan, katanya, sebelum DP4 diserahkan ke KPU Disdukcapil sudah membersihkan sebanyak 164 ribu pemilih ganda. “Untungnya sudah dibersihkan duluan. Kalau masih ada di dalam DP4 akan sangat menghambat petugas PPDP dalam melakukan validasi,” imbuhnya.
Sementara itu, anggota Komisi A DPRD Kota Tangsel Amar mengaku ragu dengan data DP4. Ia menilai verifikasi kependudukan yang dilakukan petugas Disdukcapil asal-asalan dan tidak langsung ke warga. “Petugas hanya minta ke RT. Dan, RT-nya juga cuma menyerahkan data yang dimilikinya tanpa melakukan pendataan langsung ke warga,” tandasnya. (rb/dira)
 
PROPERTI
Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:03

Paramount Gading Serpong resmi memperkenalkan identitas visual terbaru yang menegaskan arah pengembangan kawasan sebagai kota modern yang tumbuh berkelanjutan.

KAB. TANGERANG
260 Ribu Warga Kabupaten Tangerang Kategori Miskin, BP Taskin Luncurkan Program SiTaskin

260 Ribu Warga Kabupaten Tangerang Kategori Miskin, BP Taskin Luncurkan Program SiTaskin

Senin, 15 Desember 2025 | 19:25

Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinkan (BP Taskin) menggulirkan program Sinergi Percepatan Pengentasan Kemiskinan (SiTaskin) untuk menangani kemiskinan di Kabupaten Tangerang.

HIBURAN
Ridwan Kamil Digugat Cerai Istri, Sidang Digelar Pekan Ini

Ridwan Kamil Digugat Cerai Istri, Sidang Digelar Pekan Ini

Senin, 15 Desember 2025 | 14:29

Kabar mengejutkan datang dari anggota DPR RI Atalia Praratya. Perempuan yang dikenal publik dengan sapaan Bu Cinta tersebut dikabarkan mengajukan gugatan cerai terhadap suaminya, Ridwan Kamil.

NASIONAL
Masih Dikaji, Menpan RB Minta Publik Tunggu Kepastian CPNS 2026

Masih Dikaji, Menpan RB Minta Publik Tunggu Kepastian CPNS 2026

Minggu, 14 Desember 2025 | 21:51

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Rini Widyantini menyatakan pemerintah belum menetapkan kepastian rekrutmen calon pegawai negeri sipil pada 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill