Connect With Us

Atasi Banjir, Pemkot Tangsel Bangun Tandon Puri Bintaro Indah Berkapasitas 8.000 Meter Kubik

Yanto | Kamis, 14 Agustus 2025 | 16:40

Pembangunan tandon di kawasan Perumahan Puri Bintaro Indah (PBI), Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang untuk mengendalikan banjir. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi (SDABMBK) terus memperkuat upaya pengendalian banjir.

Salah satu proyek strategis yang tengah berjalan adalah pembangunan tandon di kawasan Perumahan Puri Bintaro Indah (PBI), Kecamatan Ciputat.

Kepala Dinas SDABMBK Kota Tangsel Robby Cahyadi mengungkapkan bahwa progres pembangunan tandon sudah mencapai sekitar 70 persen.

Fasilitas ini dibangun di atas lahan seluas ±2.000 meter persegi dengan kapasitas tampung hingga 8.000 meter kubik air. Desainnya dirancang untuk menampung air hujan sekaligus menyalurkan limpasan dari permukiman warga.

“Konsepnya, ketika hujan deras dan terjadi genangan, air dari rumah warga akan di alirkan ke tandon. Dengan begitu, genangan di PBI bisa surut lebih cepat,” jelas Robby, Kamis 14 Agustus 2025.

Selain tandon, SDABMBK juga menyiapkan pompa air untuk mempercepat pengaliran ke penampungan. Harapannya, risiko banjir yang kerap terjadi saat musim hujan dapat ditekan secara signifikan.

Tidak hanya mengerjakan tandon, Bidang Sumber Daya Air (SDA) juga tengah membangun sejumlah long storage di berbagai wilayah.

Langkah ini menjadi bagian dari strategi terpadu dalam meningkatkan kapasitas tampungan air dan mempercepat pembuangan saat curah hujan tinggi.

Di Ciputat, selain Tandon PBI, juga dibangun long storage seluas ±600 meter persegi. Sementara di Ciputat Timur, proyek serupa tengah berlangsung di Perumahan LAN dengan panjang ±300 meter.

Di Pondok Ranji, penanganan banjir dilakukan dengan peninggian kolam tampung seluas ±560 meter persegi, peninggian saluran eksisting sepanjang ±1.000 meter, serta pembangunan long storage di Kuricang RW 10 dengan panjang ±380 meter.

Pondok Aren mendapat pembangunan long storage di Perumahan Pondok Pucung sepanjang ±300 meter, sedangkan di Serpong Utara dibangun sodetan dari Paku Jaya Permai menuju saluran pembuang sepanjang ±170 meter.

Kepala Bidang SDA SDABMBK, Eka Pribawa, menegaskan seluruh pekerjaan menggunakan konstruksi beton bertulang dan precast. Standar ini dipilih untuk menjamin kekuatan struktur sekaligus mempercepat proses pembangunan.

“Kami tidak hanya membangun penampungan air, tapi juga memastikan adanya pompa pembuang di lokasi dengan elevasi rendah. Semua desain sudah mempertimbangkan potensi hujan ekstrem, dan kami targetkan selesai sesuai kontrak,” ujar Eka.

Rangkaian proyek ini diharapkan mampu menurunkan jumlah titik genangan dan meningkatkan kenyamanan warga saat musim hujan.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

WISATA
Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:46

Penyelenggaraan Festival Cisadane 2026 Kota Tangerang resmi berakhir dengan antusiasme masyarakat yang meriah.

TANGSEL
Cegah ASN Lakukan Fraud, Pemkot Tangsel Perkuat Transparansi Lewat NGORBIT

Cegah ASN Lakukan Fraud, Pemkot Tangsel Perkuat Transparansi Lewat NGORBIT

Senin, 3 Agustus 2026 | 18:30

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) memperketat pengawasan internal dan tata kelola birokrasi guna mencegah potensi kecurangan (fraud) di kalangan aparatur sipil negara (ASN).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill