Connect With Us

Rute MRT Lebak Bulus–Serpong Dikaji, Studi Kelayakan Segera Rampung

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 10 April 2026 | 13:15

Ilustrasi MRT. (@TangerangNews / Dok : Pemprov DKI)

TANGERANGNEWS.com- Rencana perpanjangan jalur MRT dari Lebak Bulus menuju Serpong, Tangerang Selatan (Tangsel), saat ini masih dalam tahap studi kelayakan. 

Proyek tersebut tengah dikaji oleh PT MRT Jakarta (Perseroda) bersama Sinar Mas Land.

Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Allan Tandiono menyatakan, pihaknya menyambut positif rencana tersebut. 

Ia menilai kehadiran jalur MRT hingga Serpong akan memberikan manfaat besar bagi mobilitas masyarakat di wilayah penyangga Jakarta.

"Ini memang MRT Jakarta dan Sinar Mas Land sudah memulai studi kelayakan perpanjangan jalur MRT Jakarta dari Lebak Bulus ke Serpong, ya. Tentunya kita semua menyambut bai karena setiap hari itu kan banyak ya masyarakat yang menggunakan jalur ini apabila ada MRT, akan baik ke depan," ujar Allan dikutip dari detikfinance, Jumat, 10 April 2026.

Selain meningkatkan konektivitas, proyek ini juga diharapkan dapat mengurangi kepadatan lalu lintas, baik di jalan arteri maupun jalan tol yang selama ini menjadi akses utama menuju Jakarta dari kawasan Tangsel .

Pemerintah menargetkan proses studi kelayakan tersebut dapat diselesaikan pada akhir tahun 2026 sebagai dasar untuk tahap pembangunan selanjutnya.

"MRT Jakarta dan Sinar Mas Land akan menyelesaikan kajian ini di akhir tahun," jelasnya.

Di sisi lain, pembangunan MRT Jakarta untuk koridor Utara-Selatan Fase II hingga kawasan Monas juga ditargetkan rampung pada tahun depan.

Sementara proyek jalur Timur-Barat yang menghubungkan Balaraja hingga Cikarang direncanakan mulai memasuki tahap konstruksi awal pada tahun ini.

"Tapi tahap awal akan mulai di dalam kota Jakarta dulu dan konstruksinya ditargetkan dimulai di tahun ini," pungkasnya.

BISNIS
RS Berstandar Internasional dengan Teknologi Bedah Robotik Segera Dibangun di KEK ETKI Banten

RS Berstandar Internasional dengan Teknologi Bedah Robotik Segera Dibangun di KEK ETKI Banten

Kamis, 9 April 2026 | 19:36

Banten bersiap menyambut layanan kesehatan kelas dunia. Sebab, rumah sakit (RS) berstandar internasional dengan teknologi medis paling mutakhir akan dibangun di Kawasan Ekonomi Khusus Edukasi, Teknologi, dan Kesehatan Internasional (KEK-ETKI) Banten

AYO! TANGERANG CERDAS
Pra SPMB 2026 Kota Tangerang Dibuka 13 April, Ini Jadwal dan Syarat Daftarnya

Pra SPMB 2026 Kota Tangerang Dibuka 13 April, Ini Jadwal dan Syarat Daftarnya

Selasa, 7 April 2026 | 19:43

Dinas Pendidikan Kota Tangerang resmi membuka masa pendaftaran Pra Seleksi Penerimaan Murid Baru atau Pra SPMB Tahun Ajaran 2026.

NASIONAL
Menperin Pastikan Stok Plastik Masih Aman Meski Harganya Naik

Menperin Pastikan Stok Plastik Masih Aman Meski Harganya Naik

Kamis, 9 April 2026 | 12:28

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita angkat bicara soal kenaikan harga dan ketersediaan bahan baku plastik nasional di tengah gejolak geopolitik global.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill