Connect With Us

Selesai Dibangun 2027, SPAM Kali Angke 2 Tangsel Bakal Salurkan Air Bersih ke 28.209 Rumah

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 17 April 2026 | 09:00

Peletakan batu pertama pembangunan Sistem Pengelolaan Air Minum (SPAM) Kali Angke 2 di Buaran, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), pada Kamis 16 April 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sistem Pengelolaan Air Minum (SPAM) Kali Angke 2 mulai dibangun di Buaran, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

Ditandai dengan peletakan batu pertama pada Kamis 16 April 2026, proyek ini ditarget selesai tahun depan agar bisa melayani kebutuhan air bersih ke puluhan ribu rumah warga.

Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie Proyek menjelaskan proyek ini merupakan kerja sama antara Perseroda Pembangunan Investasi Tangerang Selatan (PITS) dengan PT Palyja Tirta Tangsel.

Pemkot Tangsel ikut mendukung dengan melibatkan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) dan Kejaksaan Negeri Tangsel mulai dari perencanaan awal hingga pelaksanaannya.

"Targetnya selesai dalam satu tahun ke depan. Dalam proses pembangunannya, kita mohon masyarakat bisa memaklumi jika nanti ada kegiatan-kegiatan yang melibatkan alat-alat berat, truk besar dan sebagainya. Semuanya ini untuk kesejahteraan masyarakat," tuturnya.

SPAM Kali Angke 2 dibangun dengan luas lahan 1,2 hektar ini ditargetkan mampu melayani kebutuhan air minum 28.209 rumah di wilayah Pamulang, Ciputat, dan Ciputat Timur yang sebelumnya belum terlayani air bersih. 

Direktur Utama PITS Tubagus Hendra Suherman mengatakan, pembangunan SPAM ini tidak menggunakan APBD sebagai sumber pembiayaan, melainkan melalui kerja sama dengan pihak swasta yang memiliki kapabilitas.

"Sama sekali tidak menggunakan APBD. Kerja sama B2B (business to business) antara dua entitas swasta yang berkompeten," ujarnya.

Pembangunan SPAM Kali Angke 2 ini ditargetkan akan selesai pada Mei 2027 dan dapat segera digunakan di bulan Juli 2027. "Target ini relatif lebih cepat dibandingkan waktu yang biasanya dibutuhkan, yakni satu setengah tahun," kata Tubagus Hendra.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

NASIONAL
Tes Pegawai Kopdes Merah Putih Dikeluhkan Peserta, BKN Sebut Banyak yang Panik

Tes Pegawai Kopdes Merah Putih Dikeluhkan Peserta, BKN Sebut Banyak yang Panik

Minggu, 10 Mei 2026 | 14:28

Seleksi calon pegawai Koperasi Desa Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) menemui sejumlah kendala di lapangan.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill