Connect With Us

Tangsel Tegaskan Siap Jadi Tuan Rumah Porprov Banten 2026, Kick Off Dimulai 3 Mei

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 30 April 2026 | 19:09

Penetapan 58 cabor dan penyerahan SK Ketua PB Porprov VII dari KONI Provinsi Banten kepada Pemkot Tangsel, di Aula Blandongan, Kamis 30 April 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menyatakan kesiapan penuh untuk menggelar Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Banten 2026.

Kepastian ini ditegaskan Wakil Wali Kota Tangerang Selatan sekaligus Ketua Panitia Besar (PB) Porprov VII Pilar Saga Ichsan saat penetapan 58 cabang olahraga (cabor) dari KONI Provinsi Banten, di Aula Blandongan, Pemkot Tangsel, Kamis 30 April 2026.

Sebagai penanda dimulainya rangkaian pesta olahraga terbesar di Tanah Jawara ini, panitia menjadwalkan agenda Kick Off resmi pada 3 Mei 2026 mendatang.

Menurut Pilar Saga Ichsan Pemkot Tangsel bersama seluruh pemangku kepentingan telah menyiapkan berbagai aspek penyelenggaraan, mulai dari venue pertandingan, dukungan teknis, hingga administrasi pelaksanaan.     

“Porprov bukan hanya agenda Kota Tangerang Selatan, tetapi juga menjadi hajatan seluruh masyarakat Provinsi Banten,” kata Pilar.

Ia menambahkan, KONI Tangsel terus melakukan pembinaan intensif kepada seluruh cabang olahraga agar kesiapan atlet semakin matang menjelang pertandingan.

“Ini bukan sekadar menjadi tuan rumah, tetapi bagaimana Tangsel bisa meninggalkan prestasi dan kebanggaan bagi masyarakat. Kami ingin atlet Tangsel tampil maksimal dan menjadi kekuatan utama di Porprov nanti,” lanjutnya.

Panitia juga telah menyiapkan identitas resmi ajang seperti jingle, maskot, dan logo sebagai bagian dari promosi besar-besaran.

Namun demikian, panitia menegaskan seluruh elemen kreatif tersebut harus merupakan karya orisinal buatan manusia, bukan hasil kecerdasan buatan (AI), demi menjaga nilai autentisitas, kreativitas, dan kebanggaan daerah.

"Kami optimistis seluruh potensi kendala dapat diantisipasi melalui koordinasi intensif bersama KONI Banten agar pelaksanaan Porprov berjalan sukses dan mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi," terangnya.

 

58 Cabor Ditetapkan

Dalam agenda tersebut, KONI Provinsi Banten resmi menetapkan sebanyak 58 cabor dalam Porprov VII yang akan digelar di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) pada November mendatang.

Ketua KONI Banten Agus Rasyid mengatakan Porprov bukan hanya sekadar kompetisi olahraga, tetapi menjadi momentum penting untuk mengukur hasil pembinaan atlet di setiap daerah sekaligus meningkatkan prestasi olahraga di Banten.

“Porprov ini menjadi momentum penting bagi seluruh cabang olahraga untuk mengukur hasil pembinaan sekaligus meningkatkan prestasi atlet daerah,” ujar Agus.

Sementara itu, Sekretaris Umum KONI Banten, Roni Alfanto, menegaskan jumlah cabor yang akan dipertandingkan telah resmi ditetapkan melalui SK Penetapan Cabor Porprov VII Banten 2026.

Total ada 58 cabor yang ditetapkan. Mulai dari cabang populer seperti sepak bola, bulu tangkis, bola basket, renang, hingga cabang baru seperti e-Sport, pickleball, cricket, dan IBCA-MMA dipastikan akan meramaikan pesta olahraga terbesar di Banten tersebut.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

BISNIS
CellScience Kini Hadir di BSD, Beri Treatment Slimming hingga Atasi Masalah Scar

CellScience Kini Hadir di BSD, Beri Treatment Slimming hingga Atasi Masalah Scar

Kamis, 30 April 2026 | 18:36

CellScience yang telah berdiri sejak 2015 terus memperluas jangkauannya dengan membuka cabang ketujuh di kawasan BSD City, tepatnya di Lengkong Kulon, Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

NASIONAL
PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

Jumat, 1 Mei 2026 | 23:38

PT PLN Persero mulai menggeber proyek energi terbarukan skala besar melalui pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Mentari Nusantara I dengan kapasitas mencapai 1,225 gigawatt.

KOTA TANGERANG
Buronan Curanmor Bersenpi Asal Lampung Diringkus di Jatiuwung Tangerang

Buronan Curanmor Bersenpi Asal Lampung Diringkus di Jatiuwung Tangerang

Jumat, 1 Mei 2026 | 13:02

Komplotan spesialis pencurian kendaraan bermotor (curanmor) asal Lampung Timur yang kerap beraksi dengan menggunakan senjata api (senpi) ditangkap saat beraksi di Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill