TANGERANGNEWS.com— Ratusan jemaah melaksanakan Salat Istisqa di Alun-alun Pamulang, Tangerang Selatan, Sabtu, 12 September 2026. Ibadah tersebut digelar sebagai bentuk ikhtiar memohon hujan di tengah musim kemarau dan ancaman kekeringan.
Dalam khotbahnya, Khotib Jaja Nurjanah mengajak jamaah tidak memandang Salat Istisqa sebatas ibadah untuk meminta turunnya hujan.
Menurutnya, momentum tersebut juga menjadi kesempatan bagi manusia untuk kembali menyadari ketergantungannya kepada Allah SWT sekaligus mengevaluasi cara memperlakukan lingkungan.
"Manusia membutuhkan, hewan membutuhkan, tumbuhan membutuhkan, semua ciptaan Allah membutuhkan air. Ketika air berkurang, kita sedang diingatkan betapa lemahnya manusia dan betapa besarnya ketergantungan kita kepada Allah SWT," ujar Jaja.
Jaja juga mengaitkan kondisi kekeringan dengan tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi.
Ia mengingatkan bahwa amanah tersebut tidak dapat dipisahkan dari kepedulian terhadap lingkungan.
"Menjadi khalifah bukan berarti manusia memiliki hak untuk mengeksploitasi alam sesuka hati. Kesalehan harus terlihat dari kemampuan kita mengelola sampah dengan baik, menghemat air, serta menjaga kebersihan sungai. Jangan sampai kita hanya berdoa meminta hujan, tetapi setelah hujan turun kita tetap merusak lingkungan dan berbuat boros," tegasnya.
Sementara itu, Ketua DKM Masjid Al-Mujahidin Rahmat Dahlan menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang turut mendukung pelaksanaan Salat Istisqa tersebut.
"Atas nama DKM Masjid Agung Al-Mujahidin, kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Pak Camat, unsur yayasan, Polsek, dan seluruh pihak yang mendukung kegiatan kita," kata Rahmat.
Rahmat juga mengajak masyarakat menjadikan kondisi kekeringan sebagai momentum untuk melakukan muhasabah dan meningkatkan keimanan.
"Kita mohon ampun kepada Allah atas segala dosa dan kesalahan, rajin-rajin beristighfar dan mendekatkan diri kepada Allah. Kondisi hari ini terjadi kekeringan di mana-mana. Semoga Allah segera menurunkan rahmat dan inayah-Nya berupa hujan yang bermanfaat bagi kita semua," pungkasnya.