Connect With Us

Uji Emisi Mobil Esemka Lulus Bersyarat

| Jumat, 3 Agustus 2012 | 23:46

Mobil Esemka (Ist / Ist)

Reporter : Bambang Soesatyo

TANGERANG
-Balai Thermodinamika Motor dan Propulis (BTMP) Puspiptek Setu,Kota Tangsel menyatakan mobil Esemka buatan Solo Technopark (STP), lulus uji emisi.
Kendati, masih ada catatan harus untuk menurunkan berat mobil, dari 2,4 ton menjadi 1,2 ton.
    Kepala BTMP Riskon Fajar mengatakan, untuk uji emisi Esemka sudah dinyatakan lulus, dengan catatan  masih ada catatan yang harus diperbaiki. "Esemka sudah lulus uji emisi tahap pertama. Dan, harus mengikuti uji tahap lanjutan kembali," ungkap Riskon Faja, Jumat (3/8).
    Riskon mengatakan,ada catatan yang harus diperbaiki oleh Esemka yakni pengurangan beban berat yakni dari berat mobil, dari 2,4 ton menjadi 1,2 ton.
 
 Setelah melakukan pengurangan beban, mobil ini nantinya diuji kembali. Namun, untuk waktunya akan ditentukan sesuai dengan kesiapan dari pihak Esemka.
 
Riskon mengatakan, untuk saat ini mobil Esemka masih berada di BTMP. Dalam waktu dekat ini, mobil tersebut akan di bawa pulang ke STP.
    Sementara itu, Direktur Solo Technopark (STP) Gampang saat dihubungi mengatakan, Mobil Esemka yang menjalani uji emisi memang telah lulus, tetapi dengan catatan harus menurunkan berat mobil tersebut yaitu dari 2,4 ton menjadi 1,2 ton. Untuk menurunkan berat mobil itu.
 
 
Gampang mengaku, tidak masalah dengan lulus bersyarat bagi Esemka tersebut. Yang penting, pengujian mobil tersebut bisa dilakukan dengan baik. "Body mobil nantinya akan dikurangi dengan plat besi yang ada itu bisa diganti dengan bahan lain yang lebih ringan. Namun demikian, tidak akan mengurangi kenyamanan dan keamanan mobil tersebut," kata Gampang.
   
Gampang juga mengatakan, saat ini telah disiapkan purwarupa mobil Esemka Rajawali II dan Esemka Bima untuk menjalani uji emisi.
Pengembangan purwarupa mobil Esemka Rajawali II yang saat ini tengah mempersiapkan diri menjalani uji emisi tetap berjalan. Pihaknya justru berharap, pada 17 Agustus 2012 mendatang ketiga mobil tersebut dapat diluncurkan secara bersamaan dengan hari kemerdekaan RI.
 
 "Persiapan purwarupa Rajawali II,  dan Esemka Bima saat ini sudah menjalani beberapa kali uji coba dan kita siapkan untuk uji formalnya," katanya.
    Dikatakan Gampang, mobil Esemka Rajawali II merupakan pengembangan dari pendahulunya, Esemka Rajawali I. "Bentuk body mobil Esemka Rajawali II nantinya juga tidak akan jauh berbeda jika dibandingkan seri pendahulunya," jelasnya

AYO! TANGERANG CERDAS
Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Senin, 16 Juni 2025 | 10:55

Salah satu syarat terbaru yang wajib dipenuhi calon peserta didik dalam proses pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025 di Provinsi Banten ialah mengunggah foto diri di depan rumah lengkap dengan informasi lokasi atau fitur geotagging.

MANCANEGARA
Mayoritas Pekerja Indonesia Lulusan SD, Sarjana Paling Banyak Menganggur

Mayoritas Pekerja Indonesia Lulusan SD, Sarjana Paling Banyak Menganggur

Minggu, 1 Juni 2025 | 10:35

Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data terbaru terkait dunia kerja di Indonesia. Dalam Laporan Keadaan Ketenagakerjaan Indonesia per Februari 2025, mayoritas tenaga kerja nasional masih didominasi oleh lulusan Sekolah Dasar (SD) ke bawah

TEKNO
Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Rabu, 11 Juni 2025 | 19:01

Siloam Hospitals tengah berfokus untuk menghadirkan layanan kesehatan yang lebih efisien dan mudah diakses bagi seluruh masyarakat melalui implementasi strategi Next Generation Siloam (NGS).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill