Connect With Us

Cek Fakta: Wakil Bupati Tangerang Beri Bantuan Donasi Lewat WhatsApp

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 30 Mei 2023 | 10:51

Nomor tidak dikenal mengatasnamakan Wakil Bupati Tangerang Mad Romli (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Beredar sebuah pesan lewat aplikasi perpesanan yang mengatasnamakan Wakil Bupati Tangerang Mad Romli memberikan bantuan donasi.

Pesan yang beredar tersebut salah satunya melalui nomor +6281334073010 dengan menggunakan foto profil Wakil Bupati Tangerang, yang menyasar para pengurus masjid.

"Assalamualaikum apa benar ini dengan salah satu pengurus FUTUHUL FALAKIYAH. Klok boleh tau dengan BPK/ibu siyapa saya berbicara ini, perkenalkan saya Bapak H. Mad Romli WAKIL BUPATI KAB Tangerang," demikian salah satu pesan yang beredar.

Nomor yang mengaku sebagai Wakil Bupati Tangerang itu menyebut untuk memberikan donasi dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang kepada tempat ibadah dan pondok pesantren di wilayah Kabupaten Tangerang.

"iya bapak, maksud dan tujuan saya menghubungi bapak saat ini guna untuk menyampaikan prihal bantuan donasi yang dibagikan oleh Pemkab. Donasi yang dibagikan per 5 tahun sekali dab diperuntukkan ke seluruh tempat ibadah dan pondok pesantren khususnya di wilayah Pemkab Tangerang," sambungnya.

Faktanya

Akun Twitter resmi Pemkab Tangerang, @PemKabTangerang mengklarifikasi terkait pesan bantuan donasi yang mengatasnamakan Wakil Bupati Tangerang Mad Romli.

"Harap waspadai penipuan mengatasnamakan Wakil Bupati Tangerang," tulis akun @PemKabTangerang dikutip pada Selasa, 30 Mei 2023.

Pemkab Tangerang juga mengimbau agar masyarakat tidak sembarangan mengklik tautan, mengunduh, atau transfer dari sumber-sumber yang tidak dikenal.

"Gunakanlah aplikasi pelacak nomor, seperti Get Contact agar mengetahui identitas pemilik nomor, atau nomor baru yang tidak dikenali, baiknya diabaikan saja," imbuh Pemkab Tangerang.

Kesimpulan

Berdasarkan klarifikasi langsung dari pihak Pemkab Tangerang, dapat disimpulkan nomor tidak dikenal yang mengaku sebagai Wakil Bupati Tangerang Mad Romli dengan modus memberikan donasi merupakan hoaks.

Masyarakat hendaknya lebih selektif terhadap informasi yang beredar di internet agar terhindar dari segala bentuk modus kejahatan siber.

BANTEN
20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

Selasa, 25 Agustus 2026 | 17:41

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat sebanyak ada 20.878 pengangguran dengan tingkat pendidikan Sarjana di wilayah Tangerang Raya yang mencakup Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang.

TANGSEL
Remaja Tangsel Diimbau Jangan Keseringan Main Medsos Demi Kesehatan Mental

Remaja Tangsel Diimbau Jangan Keseringan Main Medsos Demi Kesehatan Mental

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:52

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie mengingatkan para remaja agar bijak dalam menggunakan teknologi, terutama mengakses media sosial (medsos) guna menjaga kesehatan mental di tengah pergeseran pola interaksi digital.

KAB. TANGERANG
DPR RI Bahas Soal Premanisme saat Kunker ke Kawasan Industri Tangerang, Bupati Klaim Tidak Ada Laporan

DPR RI Bahas Soal Premanisme saat Kunker ke Kawasan Industri Tangerang, Bupati Klaim Tidak Ada Laporan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:36

Panitia Kerja (Panja) Penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Kawasan Industri Komisi VII DPR RI melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Kawasan Industri Cikupa Mas, Kabupaten Tangerang, Rabu 26 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill