Connect With Us

Cek Fakta: Wakil Bupati Tangerang Beri Bantuan Donasi Lewat WhatsApp

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 30 Mei 2023 | 10:51

Nomor tidak dikenal mengatasnamakan Wakil Bupati Tangerang Mad Romli (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Beredar sebuah pesan lewat aplikasi perpesanan yang mengatasnamakan Wakil Bupati Tangerang Mad Romli memberikan bantuan donasi.

Pesan yang beredar tersebut salah satunya melalui nomor +6281334073010 dengan menggunakan foto profil Wakil Bupati Tangerang, yang menyasar para pengurus masjid.

"Assalamualaikum apa benar ini dengan salah satu pengurus FUTUHUL FALAKIYAH. Klok boleh tau dengan BPK/ibu siyapa saya berbicara ini, perkenalkan saya Bapak H. Mad Romli WAKIL BUPATI KAB Tangerang," demikian salah satu pesan yang beredar.

Nomor yang mengaku sebagai Wakil Bupati Tangerang itu menyebut untuk memberikan donasi dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang kepada tempat ibadah dan pondok pesantren di wilayah Kabupaten Tangerang.

"iya bapak, maksud dan tujuan saya menghubungi bapak saat ini guna untuk menyampaikan prihal bantuan donasi yang dibagikan oleh Pemkab. Donasi yang dibagikan per 5 tahun sekali dab diperuntukkan ke seluruh tempat ibadah dan pondok pesantren khususnya di wilayah Pemkab Tangerang," sambungnya.

Faktanya

Akun Twitter resmi Pemkab Tangerang, @PemKabTangerang mengklarifikasi terkait pesan bantuan donasi yang mengatasnamakan Wakil Bupati Tangerang Mad Romli.

"Harap waspadai penipuan mengatasnamakan Wakil Bupati Tangerang," tulis akun @PemKabTangerang dikutip pada Selasa, 30 Mei 2023.

Pemkab Tangerang juga mengimbau agar masyarakat tidak sembarangan mengklik tautan, mengunduh, atau transfer dari sumber-sumber yang tidak dikenal.

"Gunakanlah aplikasi pelacak nomor, seperti Get Contact agar mengetahui identitas pemilik nomor, atau nomor baru yang tidak dikenali, baiknya diabaikan saja," imbuh Pemkab Tangerang.

Kesimpulan

Berdasarkan klarifikasi langsung dari pihak Pemkab Tangerang, dapat disimpulkan nomor tidak dikenal yang mengaku sebagai Wakil Bupati Tangerang Mad Romli dengan modus memberikan donasi merupakan hoaks.

Masyarakat hendaknya lebih selektif terhadap informasi yang beredar di internet agar terhindar dari segala bentuk modus kejahatan siber.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

NASIONAL
Mayoritas Pekerja Indonesia Masih Lulusan SD hingga SMP Menurut Data BPS

Mayoritas Pekerja Indonesia Masih Lulusan SD hingga SMP Menurut Data BPS

Jumat, 6 Februari 2026 | 10:56

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat struktur tenaga kerja di Indonesia hingga November 2025 masih didominasi oleh penduduk bekerja dengan tingkat pendidikan dasar.

KOTA TANGERANG
Maryono Wanti-wanti Kontraktor Proyek di Kota Tangerang: Jangan Cuma Kejar Untung!

Maryono Wanti-wanti Kontraktor Proyek di Kota Tangerang: Jangan Cuma Kejar Untung!

Kamis, 5 Februari 2026 | 19:45

Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan mengingatkan agar pelaku jasa konstruksi yang mengerjakan proyek pembangunan di Kota Tangerang agar tidak hanya mengejar margin keuntungan semata, namun juga memberi manfaat bagi masyarakat.

BANTEN
Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:12

Komisi X DPR RI menyoroti sejumlah masalah di Banten. Fokus utama pada tingginya angka pemuda dalam kategori NEET atau tidak bekerja (not in employment), tidak bersekolah (education) dan tidak mengikuti pelatihan (training).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill