Connect With Us

Cek Fakta: Innalillahi Mamah Dedeh Meninggal di Rumah Sakit Hospital BSD Tangerang Selatan

Fahrul Dwi Putra | Senin, 15 Mei 2023 | 11:52

Pendakwah Mamah Dedeh (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Beredar kabar yang menyebutkan pendakwah kondang, Dede Rosidah alias Mamah Dedeh meninggal dunia di Rumah Sakit BSD, Tangerang Selatan (Tangsel).

Kabar terkait meninggalnya pendakwah dengan jargon khas "Mamah curhat, dong" itu diunggah oleh akun YouTube RASIS pada Minggu, 14 Mei 2023.

Sampul dari video tersebut menunjukkan foto seorang pembaca berita dan disampingnya terlihat gambar para pelaya dan satu mobil ambulans.

Di pojok kiri dari sampul video tersebut ditempel foto Abdel Achrian. Seperti diketahui, Abdel dan Mamah Dedeh cukup dekat dan kerap tampil bersama mengisi suatu program televisi.

Pada sampul video itu tertulis judul bombastis "Breaking News: Mama Dedeh Meninggal di Rumah Sakit BSD Tangerang Selatan Tadi Malam".

Sedangkan, isi video tersebut hanya berisi kolase foto dari rekan-rekan Mamah Dedeh dan tak saling berkaitan dengan narasi yang tidak dapat dipertanggung jawabkan.

"Kabar ini pun sontak mengejutkan bagi keluarga besar Mamah Dedeh, ucapan belasungkawa tidak henti-hentinya terucap dari keluarga dan juga sahabatnya," kata narator video tersebut. 

Fakta

Setelah TangerangNews.com telusuri, kabar tersebut tidaklah benar. Pasalnya, tidak ada satu pun pernyataan resmi dari pihak keluarga Mamah Dedeh maupun rekannya terkait hal tersebut.

Selain itu, melalui akun Instagram resmi Mamah Dedeh @mamahdedeh_officialaccount, terlihat ia baru saja mengisi acara di wilayah Jawa Barat dua hari yang lalu dan dalam keadaan sehat.

Lebih lanjut, ternyata sosok Mamah Dedeh yang dimaksud dalam video kabar meninggal tersebut ialah Dedeh Syahrawati, istri dari mantan Wakil Gubernur (Wagub) Banten H Mohammad Masduki, yang meninggal dunia di Eka Hospital BSD, Tangerang Selatan, pada Selasa, 26 Mei 2020 silam.

Kesimpulan

Dapat disimpulkan, Mamah Dedeh dan Dedeh Syahrawati merupakan dua orang yang berbeda sehingga video tersebut sengaja dibuat dengan mencatut rekan-rekan dari Mamah Dedeh agar persepsi masyarakat menuju ke pendakwah kondang itu. Hal ini dapat dikategorikan sebagai berita bohong atau hoaks.

SPORT
PR John Herdman Perbaiki Disiplin Timnas yang Longgar di Era Patrick Kluivert

PR John Herdman Perbaiki Disiplin Timnas yang Longgar di Era Patrick Kluivert

Jumat, 16 Januari 2026 | 12:24

Ketua Badan Tim Nasional Sumardji menyinggung lemahnya kedisiplinan pemain Timnas Indonesia pada era kepelatihan Patrick Kluivert.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

TEKNO
Honda Vario 125 Generasi Terbaru Resmi Diluncurkan, Tampil Lebih Sporty dengan Gaya Street

Honda Vario 125 Generasi Terbaru Resmi Diluncurkan, Tampil Lebih Sporty dengan Gaya Street

Selasa, 13 Januari 2026 | 20:37

PT Wahana Makmur Sejati (WMS) membuka awal tahun dengan menghadirkan penyegaran di segmen skutik 125 cc. Melalui gelaran Regional Public Launching, resmi memperkenalkan All New Honda Vario 125

BISNIS
Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Jumat, 9 Januari 2026 | 20:41

Promo spesial berupa potongan harga sampai Rp2 juta ini berlaku hingga akhir Januari untuk membantu konsumen memiliki motor impian dengan lebih mudah dan hemat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill