Connect With Us

Wapres ke-6 RI Try Sutrisno Wafat di Usia 90 Tahun

Fahrul Dwi Putra | Senin, 2 Maret 2026 | 13:56

Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia, Try Sutrisno (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno wafat pada Senin pagi sekitar pukul 07.00 WIB di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto (RSPAD), Jakarta. Ia meninggal dunia pada usia 90 tahun dan meninggalkan seorang istri serta tujuh anak.

Kabar duka tersebut beredar melalui pesan berantai atas nama keluarga. Dalam pesan itu disampaikan bahwa jenazah akan dimandikan di RSPAD sebelum dibawa ke rumah duka di Jalan Purwakarta Nomor 6, Menteng, Jakarta Pusat.

“Mohon dimaafkan segala kesalahan dan khilaf almarhum semasa hidup. Semoga amal ibadah Almarhum diterima di sisi Allah SWT. Kami mohon doa dari Bapak Ibu sekalian agar Almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya. Amin, Amin, Amin YRA,” demikian pesan dari pihak keluarga dikutip dari Hukum Online.

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi membenarkan kabar tersebut dan menyampaikan belasungkawa atas wafatnya mantan orang nomor dua di Indonesia itu.

“Benar (Wapres Ke-6 Try Sutrisno meninggal dunia). Kita berdukacita sangat mendalam,” kata Prasetyo, dilansir dari Antara.

Ia menambahkan, pemerintah telah meminta sejumlah pihak untuk memberikan perhatian penuh terhadap proses pemulasaraan hingga pemakaman almarhum.

“Saya sudah minta RSPAD, Garnisun, Setneg, untuk memberikan atensi terbaik,” ujarnya.

Pemerintah memastikan prosesi pemakaman akan dilaksanakan dengan upacara militer sebagai bentuk penghormatan atas jasa dan pengabdian Try Sutrisno kepada negara.

Lahir di Surabaya, Jawa Timur, pada 15 November 1935, Try Sutrisno menapaki karier militer sejak usia muda. 

Ia tercatat pernah terlibat dalam berbagai operasi militer penting, mulai dari penumpasan PRRI, DI/TII di Aceh, Operasi Trikora, hingga Operasi Seroja di Timor Timur.

Kariernya terus menanjak hingga dipercaya menjabat Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) pada 25 Juni 1986. 

Setahun kemudian ia menyandang pangkat Jenderal. Puncak karier militernya diraih saat diangkat menjadi Panglima ABRI pada 27 Februari 1988, menggantikan L. B. Moerdani.

Dalam Sidang Umum MPR 1993, ia terpilih sebagai Wakil Presiden ke-6 RI mendampingi Soeharto untuk masa jabatan 1993–1998.

Menjelang akhir masa jabatan, ia menyatakan tidak bersedia dicalonkan kembali. Pada Sidang Umum MPR 1998, posisinya kemudian digantikan oleh B. J. Habibie sebagai Wakil Presiden.

Selepas dari jabatan wakil presiden, Try Sutrisno tetap aktif di berbagai organisasi, termasuk memimpin Persatuan Purnawirawan ABRI (Pepabri) serta terlibat dalam kepengurusan Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI).

Ia juga dipercaya sebagai Wakil Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) periode 2022–2027.

BANTEN
Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:30

Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Banten bersama Bea Cukai Merak menggagalkan upaya peredaran 8.262.000 batang rokok ilegal bernilai miliaran rupiah di kawasan Pelabuhan Penyeberangan Merak-Bakauheni, Kamis 11 Juni 2026.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

NASIONAL
Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Kamis, 11 Juni 2026 | 18:17

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan. Pelantikan tersebut berlangsung di Istana Negara

KAB. TANGERANG
Ini Orangnya, Sopir Truk Penabrak Kak Herman Sampai Meninggal

Ini Orangnya, Sopir Truk Penabrak Kak Herman Sampai Meninggal

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:01

Petugas Kepolisian akhirnya mengamankan tersangka kasus tabrak lari yang menewaskan seorang tokoh Pramuka asal Tangerang, Herman Sulistyo, 71, alias Kak Herman tahun di Desa Bitung Jaya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang pada Minggu 7 Juni 2026

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill