Connect With Us

Selama Ini Kena Hoax, Ternyata Terdapat 7 Manfaat Mandi Malam Hari 

Redaksi | Kamis, 17 September 2020 | 10:48

Ilustrasi mandi. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Cerita di Indonesia selama ini mengenai larangan mandi di malam hari membuat kita terpengaruh. Mitos dan hoax mengenai kesehatan memang banyak beredar di masyarakat, terutama dahulu yang tidak mudah untuk mendapatkan informasi utuh dan konfirmasi. 

Namun, tahu kah anda hal itu tidak lain karena ketidak tahuan kita semua tentang fakta dan data tentang kesehatan yang benar. Ya, salah satunya 

Soal mandi malam hari. Sejak zaman dahulu kita selalu diwanti-wanti untuk tidak mandi malam hari. Benar kan? 

Alasannya banyak, mulai dari yang sifatnya tahyul, tidak masuk akal, hingga mitos juga hoax.

Salah satu informasi kesehatan hoax mengenai mandi malam yang paling terkenal dan diyakini dari generasi ke generasi adalah; mandi malam bisa sebabkan rematik.

Padahal, seperti dilansir dari Mayo Clinic, rheumatoid arthritis (RA) alias rematik merupakan penyakit yang terjadi akibat gangguan autoimun yang menyebabkan radang, dan kemudian mengakibatkan rasa nyeri, kaku, kram dan bengkak pada sendi.

Komplikasi rematik dapat berupa mengalami gangguan jantung, ginjal, dan kurangnya sel darah putih sehingga daya tahan tubuh turun dan rentan infeksi.

Untuk diketahui biasanya rematik muncul pertama kali di bagian tubuh jari-jari tangan dan juga kaki.

Dari area tersebut rasa sakit akan menyebar ke area pergelangan tangan dan kaki, siku, lutut, kaki, bahu, pinggul, hingga rahang.

Tentunya rasa sakit yang ditimbulkan akan semakin menjadi-jadi jika tidak mendapatkan penganan yang cepat dan tepat.

Jadi fix tidak ada hubungannya antara rematik dan mandi malam hari.

Mandi di malam hari justru bermanfaat bagi kesehatan.

Ya, bukan hanya membuat tubuh terasa segar, mandi di malam hari lebih baik daripada mandi pada pagi hari, loh.

Berikut fakta-fakta manfaat mandi di malam hari;

1. Membantu membuat kulit lebih sehat

2. Tubuh jadi rileks bila mandi malam dengan suhu yang tepat

Boleh-boleh saja mandi di malam hari asalkan memerhatikan suhu yang tepat. Mandi air hangat jadi pilihan yang tepat. 

Hindari mandi dengan air yang terlalu panas karena malah membuat kulit jadi kering dan membuat tubuh jadi tidak rileks saat tidur.

3. Suhu Tubuh Terjaga 

Perubahan suhu setelah mandi secara perlahan sebagai pemicu alami agar kita bisa tidur lebih nyenyak.

4. Mengurangi bau badan

5. Membuat tidur lebih nyenyak

6. Membersihkan kotoran dari aktivitas seharian.

7. Mendapatkan kulit yang lebih baik 

Kulit kamu mengalami regenerasi di malam hari, tidak hanya di wajah saja tapi juga di sekujur tubuh.

8. Membantu untuk tidur lebih lelap

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa mandi di malam hari dan setidaknya 90 menit sebelum tidur, akan membiarkan tubuh memanas dan mendinginkan diri sehingga menjadi waktu yang tepat untuk menutup mata.

Penelitian menambahkan bahwa mandi, bekerja sebagai pereda stres karena mengurangi kadar kortisol.

Kortisol adalah hormon steroid yang dibuat oleh kelenjar adrenal yang membantu tubuh merespons stres, mengatur gula darah dan melawan infeksi.

Mandi juga merupakan cara yang baik untuk melepas lelah dan melepas ketegangan otot yang bisa membantu kualitas tidur lebih baik. (RED/RAC)

AYO! TANGERANG CERDAS
Kebijakan Baru, Guru Wajib Belajar Sehari dalam Seminggu 

Kebijakan Baru, Guru Wajib Belajar Sehari dalam Seminggu 

Jumat, 25 April 2025 | 13:22

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) melalui Direktorat Jenderal Guru, Tenaga Kependidikan, dan Pendidikan Guru (Dirjen GTK) menerbitkan kebijakan baru yang mewajibkan guru dari seluruh jenjang pendidikan

TOKOH
HUT ke-32, Praktisi Komunikasi Gunawan Ajak Semua Pihak Kolaborasi Bangun Kota Tangerang 

HUT ke-32, Praktisi Komunikasi Gunawan Ajak Semua Pihak Kolaborasi Bangun Kota Tangerang 

Jumat, 28 Februari 2025 | 15:11

Sejak resmi menjadi kota administratif pada 28 Februari 1993 setelah sebelumnya tergabung dalam Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang telah menginjak usia ke-32 pada Jumat, 28 Februari 2025.

BISNIS
Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Selasa, 29 April 2025 | 19:55

PT Bank JTrust Indonesia Tbk (J Trust Bank) melanjutkan kinerja positif dengan mencatatkan laba bersih sebesar Rp87,83 miliar dalam Laporan Keuangan Kuartal I tahun 2025.

KAB. TANGERANG
Balita di Tangerang Dibakar Pacar Ibunya Hanya karena Hubungan Tidak Direstui

Balita di Tangerang Dibakar Pacar Ibunya Hanya karena Hubungan Tidak Direstui

Kamis, 1 Mei 2025 | 22:08

Polisi mengungkap motif Heri Budiman, 38, membunuh dan membakar balita usia 5 tahun inisial MA di kontrakan wilayah Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill