Connect With Us

Begini Langkah Dindik Cegah Bullying di Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 3 Oktober 2023 | 16:05

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Belakangan ini kasus bullying kembali menjadi sorotan publik usai viralnya perundungan di sejumlah wilayah di Indonesia.

Menanggapi hal itu, Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Tangerang mengklaim telah melakukan langkah pencegahan terkait bullying.

"Kita memberikan materi seperti faktor risiko yang paling berpengaruh pada anak, antara lain narkoba, rokok, bullying, kekerasan, putus sekolah, perkawinan usia anak, radikalisme, tawuran antar pelajar hingga pornografi," ujar Kepala Dindik Kota Tangerang Jamaluddin, pada Selasa, 03 Oktober 2023.

Jamal menyebut, dalam sosialisasi Dindik menggandeng sejumlah pihak, di antaranya kepolisian, kejaksaan, perguruan tinggi hingga praktisi psikologis.

Selain itu, dilakukan juga deteksi perundungan dari satu sekolah ke sekolah lainnya bersama DP3AP2KB dan Puspaga Kota Tangerang.

Deteksi perundungan tersebut berupa layanan konseling khusus pada keamanan satu sekolah oleh tenaga psikolog.

Dikatakan Jamal, Dindik Kota Tangerang kerap menggelar kegiatan parenting yang dihadiri oleh orangtua dan siswa untuk dibina dengan materi dari berbagai tema.

"Untuk sama-sama guru, siswa dan juga orangtua saling mengenal karakter, pertumbuhan atau perubahan yang terjadi satu sama lain. Jangan sampai kecolongan," katanya.

Tak hanya itu, pihaknya juga menekankan penerapan Sekolah Ramah Anak yang harus dipenuhi oleh setiap sekolah di Kota Tangerang dengan standar kriteria meliputi proses belajar, sarana dan prasarana sekolah yang ramah anak.

Dia mengimbau agar orang tua turut aktif dalam mencegah bullying dengan memantau dan mengawasi perkembangan anak di rumah.

"Mulai dari awasi penggunaan media sosial hingga pergaulan di lingkungan sekitar rumah," pungkasnya.

OPINI
Partisipasi Politik Generasi Muda: Menentukan Arah Demokrasi Kontemporer

Partisipasi Politik Generasi Muda: Menentukan Arah Demokrasi Kontemporer

Kamis, 11 September 2025 | 14:33

Bukan rahasia lagi, generasi muda adalah kelompok terbesar dalam populasi pemilih di banyak negara, termasuk Indonesia. Namun, fakta di lapangan sering kali menunjukkan sebaliknya: sebagian dari mereka memilih diam, acuh

SPORT
Tundukkan PSM Makassar 2-1, Persita Raih Kemenangan Perdana di Liga 1 2025/2026 

Tundukkan PSM Makassar 2-1, Persita Raih Kemenangan Perdana di Liga 1 2025/2026 

Jumat, 12 September 2025 | 13:52

Persita Tangerang akhirnya mencatatkan kemenangan perdana dalam laga pekan ke-5 BRI Super League 2025/26 setelah menekuk PSM Makassar dengan skor tipis 2-1 di Banten International Stadium, Kamis, 11 September 2025, malam.

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

MANCANEGARA
PBB Desak Investigasi Penanganan Demonstrasi di Indonesia

PBB Desak Investigasi Penanganan Demonstrasi di Indonesia

Selasa, 2 September 2025 | 12:30

Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyoroti rangkaian aksi demonstrasi yang terjadi di Indonesia dalam beberapa hari terakhir.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill