TANGERANGNEWS.com- Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP tahun 2026 telah rampung digelar sepanjang April.
Saat ini, Peserta memasuki tahap menunggu hasil ujian yang akan diumumkan secara nasional.
Berbeda dengan jenjang SMA, materi TKA untuk SD dan SMP hanya mencakup dua mata pelajaran utama, yakni Bahasa Indonesia dan Matematika.
Durasi ujian pun relatif singkat, berkisar antara 75 hingga 150 menit.
Berdasarkan informasi resmi dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, hasil TKA akan diumumkan serentak pada 24 Mei 2026.
Sebelum pengumuman, proses pengolahan nilai dilakukan selama enam hari, mulai 18 hingga 23 Mei 2026.
Penilaian dilakukan dengan mempertimbangkan tingkat kesulitan soal serta karakteristik tiap materi yang diujikan.
Nantinya, setiap peserta akan menerima sertifikat hasil TKA yang dilengkapi dengan deskripsi capaian sebagai bahan evaluasi kemampuan.
Untuk melihat hasil ujian, peserta dapat mengakses situs resmi TKA secara daring dengan memasukkan nomor peserta dan tanggal lahir sesuai data saat pendaftaran. Setelah itu, sistem akan menampilkan nilai yang diperoleh.
Rangkaian pelaksanaan TKA sendiri telah dimulai sejak awal tahun. Untuk jenjang SD, ujian utama berlangsung pada 20 hingga 30 April 2026, sementara SMP lebih dulu digelar pada 6 hingga 16 April 2026.
Peserta yang tidak sempat mengikuti ujian utama diberikan kesempatan mengikuti ujian susulan pada 11 hingga 17 Mei 2026.