Connect With Us

Seragam Biru Diam-diam curi hati pengguna jasa di Bandara Soekarno-Hatta

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 2 November 2017 | 10:00

Wadi mendapat apresiasi dari Executive General Manager Kantor Cabang Utama Bandara Soekarno-Hatta, M Suriawan Wakan. (@TangerangNews 2017 / Denny Bagoes Irawan)


TANGERANGNEWS.com-Seorang pengguna jasa di Terminal 3, Bandara Soekarno-Hatta secara diam-diam kepincut dengan pria berseragam biru muda yang disebutnya sebagai tokoh. Dirinya lalu menuliskan pengalamannya tentang pertemuan itu melalui akun media sosialnya.

Dalam tulisannya, dia membuat judul ‘Ada 0469 di Bandara Soeta’. Pembaca diajak untuk mengetahui  angka ‘0469’. Sebab dia menyembunyikannya,  hingga akhirnya diparagraf terakhir artikel,  barulah dia ‘membongkarnya’.

Yang paling dia ingat adalah perkataan sang pria tersebut, kala ditanya nama.  ”Saya bukan siapa-siapa pak, saya 0469”. Untuk diketahui, 0469 adalah nomor induk seorang airport helper bernama Wadi.

Pemilik akun @pmsusbandono mengaku terkagum dengan layanan Wadi.“Dua minggu lalu, saya mendapatkan kesempatan untuk menerapkan teori Seligman.  Saat turun di  depan terminal 3, bandara Soekarno-Hatta, saya sengaja menunjukkan kesan butuh pertolongan untuk membawa koper kecil, yang sejatinya masih terangkat.” 

“Seorang  airport helper, yang sudah dinyatakan tak berbayar,   bergegas menghampiri dan menawarkan jasanya. Dengan santun dan  helpful  dia  mengangkut koper dan mendorongnya sampai di depan loket  check in.  Saya mengikuti dari belakang sambil terus memperhatikan body language yang ditunjukkannya.  Ketika saya memperlihatkan gelagat untuk memberikan  tips, serta-merta dia membalikkan badannya, seolah-olah ingin menunjukkan tulisan di belakang punggungnya,  “No Tips”.”


“Di antara masih banyak kekurangan pelayanan di bandara di Indonesia, perilaku seperti ini pantas untuk diangkat dan diberitakan kepada sebanyak mungkin orang.  Pelayanan yang hebat harus dicatat dan dihargai.  Dengan cara seperti ini pelayanan-pelayanan di bidang lain diharapkan membaik pula.  Manusia cenderung berprestasi, dan saat pencapaian itu dihargai dia akan berbahagia dan mengulangi serta menambah prestasinya.”
Branch Communication Manager Kantor Cabang Utama Bandara Soekarno-Hatta, PT Angkasa Pura II (Persero)  Dewandono Prasetyo Nugroho menyatakan, memang sudah menjadi paradigma perusahaan,  bahwa seluruh pelayanan harus dirasakan bermanfaat untuk seluruh pengguna jasa.

”Kami mengucapkan terima kasih atas apresiasi pengguna jasa yang terus memberikan semangat kepada para airport helper. Tidak luput kami pun turut memberikan reward kepada mereka yang konsisten meraih pencapaian yang lebih baik,” tutur Prasetyo. (DBI/DBI)
  

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

TEKNO
Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Rabu, 9 September 2026 | 19:46

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) berkolaborasi dengan Universitas Bunda Mulia (UBM) dalam pengembangan inovasi serta pemanfaatan data science dan artificial intelligence (AI) di sektor ritel.

PROPERTI
Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Kamis, 10 September 2026 | 14:58

Paramount Land kembali menambah pilihan area komersial dengan menghadirkan Grand Boulevard Aniva ‘The Ultimate Grande Concept’, kawasan terbaru di Aniva @ Paramount Gading Serpong yang menawarkan lebih dari 10 fitur istimewa.

NASIONAL
Suahasil Nazara Jadi Menkeu, Mengaku Baru Ditelepon Istana Pagi Sebelum Dilantik Sore

Suahasil Nazara Jadi Menkeu, Mengaku Baru Ditelepon Istana Pagi Sebelum Dilantik Sore

Senin, 14 September 2026 | 16:46

Suahasil Nazara mengaku baru mendapat informasi untuk menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan pada Senin, 14 September 2026, pagi. Ia kemudian menghadap Presiden Prabowo Subianto sebelum dilantik di Istana Negara, Jakarta.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill