Connect With Us

421 WNI Kloter Kedua Tiba

| Jumat, 4 Februari 2011 | 16:38

Wapres Boediono saat menyambut WNI dari Mesir di Terminal Haji Bandara Soetta. (tangerangnews / dira)

TANGERANGNEWS-Sebanyak 421 warga negara Indonesia (WNI) tiba di Bandara Soekarno-Hatta setelah dievakuasi dari Mesir dan disambut Wapres Boediono. Pemerintah mengatakan proses evakuasi sudah menjadi lebih mudah karena sejumlah birokrasi telah dipangkas.

Mereka tiba di Cengkareng pada Jumat (4/2/2011) pukul 12.45 WIB. Mereka disambut Wapres Boediono, Menlu Marty Natalegawa, Menhub Freddy Numberi, dan Ketua Satgas Evakuasi WNI Hassan Wirajuda.

"421 WNI tiba di Cengkareng, 31 anak-anak, selebihnya dewasa. Memang hari ini sedikit lebih banyak dan kali ini lebih memprioritaskan mahasiswa," kata Hassan di Cengkareng.

Menurut dia, dari 6.200 WNI, masih kurang dari 1.000 orang yang dipulangkan ke Tanah Air. Hassan mohon maklum karena situasi di Mesir yang memang gawat dan menghambat evakuasi.

"Tolong dimengerti situasinya karena untuk evakuasi bukan hal mudah. Memerlukan waktu, karena akses ke bandara juga sulit dari sana, transportasi sulit," ujarnya.

Namun, proses evakuasi Kloter II ini menurut mantan Menlu ini sudah lebih mudah. "Lebih mudah karena sudah banyak jalur birokrasi yang dipangkas," imbuh Hassan.

Boediono meninggalkan Cengkareng pukul 13.30 WIB. Pukul 14.00 WIB, para WNI ini tengah naik ke 10 bus yang akan membawa mereka ke Asrama Haji Pondok Gede.
 
Proses evakuasi sekitar 6.000 WNI dari Mesir, mau tidak mau hanya mengandalkan maskapai Garuda Indonesia. Lion Air walaupun memiliki Boeing 737-400, rupanya tidak mendapatkan akses bahan bakar di Kairo.

Hal ini disampaikan Ketua Satgas Evakuasi WNI Hassan Wirajuda, di Bandara Cengkareng, Tangerang, Jumat (4/2/2011). Menurut dia, Lion Air sudah menyanggupi namun ada masalah lain.

"Lion air sudah bersedia, hanya pas melakukan persiapan, ditemui kesulitan yaitu pengisian bahan bakar," kata Hassan.

Menurut dia, Garuda sudah memiliki jaringan pengisian bahan bakar, karena telah memiliki jalur penerbangan internasional ke kawasan tersebut. Namun, akses serupa tidak dimiliki Lion Air yang harus terbang ke Mesir untuk misi evakuasi.

"Kalau Garuda sudah punya jaringan pengisian bahan bakar, jadi tidak perlu bayar cash. Tapi, kalau maskapai lain harus cash," ujar dia.

Sementara itu, bus-bus pengangkut 421 WNI yang baru tiba di Cengkareng, telah diberangkatkan pukul 14.15 WIB. Mereka semua akan dibawa ke Asrama Haji Pondok Gede. (DIRA DERBY)

PROPERTI
Stok Terbatas, Beli Rumah di Summarecon Expo Dapat Diskon 30% hingga Mobil Listrik BYD

Stok Terbatas, Beli Rumah di Summarecon Expo Dapat Diskon 30% hingga Mobil Listrik BYD

Jumat, 12 September 2025 | 20:31

Summarecon kembali menggelar event tahunan Summarecon Expo. Kali ini event yang bertepatan dengan peringatan HUT ke-50 Summarecon, menawarkan diskon sampai 30% hingga hadiah undian mobil listrik BYD.

NASIONAL
Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Sabtu, 13 September 2025 | 09:52

Industri media tengah berada pada persimpangan jalan. Ketergantungan pada iklan sebagai sumber utama pendapatan tidak lagi mencukupi untuk menopang biaya produksi jurnalistik.

SPORT
Tundukkan PSM Makassar 2-1, Persita Raih Kemenangan Perdana di Liga 1 2025/2026 

Tundukkan PSM Makassar 2-1, Persita Raih Kemenangan Perdana di Liga 1 2025/2026 

Jumat, 12 September 2025 | 13:52

Persita Tangerang akhirnya mencatatkan kemenangan perdana dalam laga pekan ke-5 BRI Super League 2025/26 setelah menekuk PSM Makassar dengan skor tipis 2-1 di Banten International Stadium, Kamis, 11 September 2025, malam.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill