Connect With Us

Arus Mudik Lebaran, 136 Pilot dan Pramugari di Bandara Soekarno-Hatta Dites Urine

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 25 Maret 2025 | 20:01

Awak maskapai penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta dites urine oleh BNNP Banten dan BNN Kota Tangerang dalam rangka arus mudik Lebaran 2025, Senin 24 Maret 2025. (Instagram BNN Kota Tangerang / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Banten dan BNN Kota Tangerang menggelar Test Urine terhadap awak penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, Senin 24 Maret 2025.

Pengecekan urine ini diikuti sekitar 136 orang pilot dan pramugari/pramugara dari lima maskapai penerbangan yang melayani mudik Lebaran 2025 yaitu Citilink, Batik Air, Lion Air, Super Air Jet, dan Wings Air.

Kepala BNNP Banten Brigjen Pol Rohmad Nursahid mengatakan tujuan utama dari dilaksanakannya tes urine ini adalah deteksi dini penyalahgunaan narkoba pada awak penerbangan, dalam rangka arus mudik lebaran tahun 2025.

"Ini untuk memastikan bahwa tranportasi udara yang dilakukan aman dan memastikan kelancaran mudik, serta untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan," ujarnya, Selasa 25 Maret 2025.

Dalam test urin ini, pengujian dilakukan dengan alat khusus yaitu menggunakan 6 parameter untuk mendeteksi zat terlarang.

"Dari kegiatan tes urine yang dilakukan pada 136 awak penerbangan, hasilnya tidak ada yang terindikasi menyalahgunakan narkoba," jelas Rohmad.

Kepala BNN Kota Tangerang AKBP Ajosephien Vivick Tjangkung menambahkan pemeriksaan urine ini dibagi menjadi 3 tim dimana Tim I di Terminal 1B maskapai Citilink, Tim II di Terminal 1A maskapai Lion Air dan Tim III di Terminal 2 maskapai Batik Air dan Super Air Jet.

"Ini merupakan suatu program untuk menyambut hari Lebaran, khusunya kepada pilot, pramugara dan pramugari yang memberangkatkan penumpang mudik supaya memberi keamanan dan kenyamanan," terangnya.

BANDARA
Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Senin, 20 Juli 2026 | 13:49

Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Polresta Bandara Soetta membongkar jaringan laboratorium gelap (clandestine lab) atau industri rumahan peracikan cairan etomidate.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

TEKNO
RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

Senin, 20 Juli 2026 | 10:15

RS Mandaya Royal Puri resmi menghadirkan robot bedah Da Vinci Xi, teknologi kesehatan terbaru yang diklaim mampu meningkatkan presisi operasi sekaligus mengurangi kebutuhan tindakan bedah dengan sayatan besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill