Connect With Us

Kamera ‘Pengintip’ Gelandangan dan Pengemis Tak Efektif

Denny Bagus Irawan | Minggu, 18 Mei 2014 | 18:14

Pengemis Tangerang terjaring Razia (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)

 
SERANG - Tiga Kamera CCTV untuk memantau gelandangan dan pengemis milik Pemerintah Provisni (Pemprov) Banten, yang dipasang di Kota Serang dan Cilegon kurang efektif. Hal itu disebabkan tidak adanya tim pemantau atau oprator khsusus yang disediakan oleh pemerintah kabupaten/kota.
 
Kepala Dinas Sosial Provinsi Banten, Nandy Mulya mengatakan, Dinsos Banten telah memasang tiga kamera CCTV sejak Februari 2014 lalu, dua CCTV di Kota Serang dan satu di Kota Cilegon. "Kami sudah menyediakan kamera CCTV untuk mengawasi keberadaan pengemis dan gelandangan di Kota Serang dan Cilegon, tapi memang petugas pengawasnya belum maksimal," ungkap Nandy, kemarin. 
 
Menurut Nandy  saat ini petugas pengawas masih dilakukan oleh  Pemprov Banten, namun tidak bisa dilakukan secara maksimal. "Harusnya pengawas yang bertugas di pos kamera CCTV  bukan petugas dari kami (Provinsi), tapi harus dari pemerintah setempat agar lebih maksimal," ujarnya.
 
Nandy mengungkapkan, CCTV yang dipasang di tiga titik simpang empat pusat kota di dua daerah itu, agar setiap gelandangan dan pengemis dapat diketahui. Sehingga dapat memudahkan melakukan pendataan pengemis dan gelandangan baik yang lama maupun pendatang baru. "Tidak hanya itu kami juga ingin memberikan rasa aman dan nyaman kepada seluruh pengguna jalan," ungkapnya.
 
Kepala Seksi (Kasi) Perlindungan sosial Anak dan Lanjut Usia Dinas sosial Provinsi Banten, Irma Mulyasari mengatakan, keberadaan gelandangan dan pengemis di perempatan jalan di dua daerah itu sudah sangat menganggu pengemudi. "Selain mengancam keselamatan pengemudi juga membahayakan pengemis dan gelandangan itu sendiri," jelasnya.
 
Menurut Irma kamera CCTV yang dipasang itu dapat diakses melalui jaringan internet, sehingga petugas yang melakukan pemantauan bisa dilakukan dari manapun.
 
BANTEN
Andra Soni Janjikan Parkir Gratis hingga Sembako Murah Khusus Ojol

Andra Soni Janjikan Parkir Gratis hingga Sembako Murah Khusus Ojol

Kamis, 2 Juli 2026 | 13:18

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten tengah merumuskan skema kebijakan untuk merespons sejumlah keluhan yang disampaikan oleh komunitas pengemudi ojek online (ojol) roda dua dan roda empat.

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

PROPERTI
Penghuni Paramount Petals Bertambah, Klaster Lily Mulai Diserahterimakan ke Konsumen

Penghuni Paramount Petals Bertambah, Klaster Lily Mulai Diserahterimakan ke Konsumen

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:29

Pengembangan kawasan hunian Paramount Petals memasuki babak baru. Setelah hampir dua tahun dipasarkan, pengembang mulai menyerahkan kunci rumah kepada para pembeli di Klaster Lily.

HIBURAN
Nikmati Diskon dan Cashback hingga 70% dari Bank Danamon Mulai 1 Juli

Nikmati Diskon dan Cashback hingga 70% dari Bank Danamon Mulai 1 Juli

Selasa, 30 Juni 2026 | 22:42

Menyambut perayaan hari ulang tahunnya yang ke-70 pada 16 Juli 2026 mendatang, Danamon siap memanjakan masyarakat Indonesia dengan menghadirkan rangkaian program penawaran spesial berskala besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill