Connect With Us

Survei JSB: Ganjar Menguat di Banten Jika Dipasangkan dengan Ridwan Kamil, Tempel Ketat Prabowo

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 12 September 2023 | 22:21

Survei Pemilu 2024 oleh Lembaga Jaringan Survei Banten. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Lembaga Jaringan Survei Banten (JSB) merilis hasil survei pemilihan umum (pemilu) 2024 di Provinsi Banten.

Dalam survei tersebut tercatat bakal calon presiden (bacapres) Ganjar Pranowo semakin menguat di Banten jika dipasangkan dengan Ridwan Kamil (RK). Pasangan ini menempel ketat bacapres Prabowo Subianto.

Peneliti Lembaga JSB Yudi Adiyatna menjelaskan, survei dilakukan pada 28 Agustus sampai 7 September 2023. Adapun populasi survei ini adalah Warga Negara Indonesia di Provinsi Banten yang telah memiliki hak pilih.

Menurutnya, sampel terdiri dari 600 orang dengan menggunakan metode simple random sampling di 8 kabupaten atau kota se-Provinsi Banten, yang terdistribusi secara proporsional.

Dengan sampel 600 orang, toleransi kesalahan (margin error) 3,5% dengan tingkat kepercayaan 95%.

"Dalam survei ini, wawancara dilakukan dengan metode tatap muka dan sambungan telepon. Dengan proporsi tatap muka 75% dan via telepon 25%," ujar Yudi, Rabu 13 September 2023.

Yudi menjelaskan, survei ini dilakukan untuk mengetahui sikap dan perilaku calon pemilih dalam kaitan dukungan politik elektoral di Pemilu 2024.

Lalu, ingin mengetahui faktor penyebab dukungan pilihan warga Banten pada Pemilu 2024. Selanjutnya ingin melihat persepsi dan harapan warga Banten terhadap konidisi pasca Pemilu 2024.

Adapun dalam hasil survei, masyarakat Banten puas terhadap kinerja pemerintahan Jokowi dan Ma'ruf Amin dengan angka 70%.

"Sedangkan tingkat ketidakpuasan sebesar 30%," katanya.

Yudi juga mengungkapkan hasil elektabilitas tiga nama capres di Banten. Hasilnya menunjukan bahwa bacapres Prabowo masih berdigdaya di Banten menjelang Pilpres 2024.

Capres Koalisi Indonesia Maju tersebut mengungguli capres PDI Perjuangan Ganjar Pranowo dan capres Koalisi Perubahan Anies Baswedan pada skema head to head.

"Secara spontan Prabowo sebagai paling banyak disebut sebagai calon presiden 2024 dengan 38,7%, disusul Ganjar Pranowo 28,1% dan Anies Baswedan 27,2%," ungkapnya.

Prabowo juga unggul dihampir semua kabupaten/kota Provinsi Banten. Namun dikalangan perkotaan seperti Kota Tangsel selisih suara dukungan Prabowo dengan Ganjar relatif kecil.

"Perolehan suara Ganjar Pranowo masih bisa dimaksimalkan di Kawasan Perkotaan seperti Kota Tangsel, Kota Tangerang dan Kota Cilegon. Juga di daerah kabupaten lainnya," tuturnya.

Yudi menambahkan, Prabowo unggul dipasangkan dengan Calon Wakil Presiden siapapun dikalangan pemilih dengan angka rerata 38%.

"Namun yang menarik ada lonjakan dukungan terhadap Ganjar Pranowo jika dipasangkan dengan Ridwan Kamil sebagai Calon Wakil Presiden yakni mendapat angka sebesar 33%," jelasnya.

 

Adapun harapan terbesar masyarakat Banten terhadap Presiden dan Wapres terpilih 2024 adalah kemudahan lapangan kerja 38%, sembako murah 35%, penegakan hukum 17% dan situasi Kamtibmas yang aman 7%.

TEKNO
RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

Senin, 20 Juli 2026 | 10:15

RS Mandaya Royal Puri resmi menghadirkan robot bedah Da Vinci Xi, teknologi kesehatan terbaru yang diklaim mampu meningkatkan presisi operasi sekaligus mengurangi kebutuhan tindakan bedah dengan sayatan besar.

OPINI
Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Minggu, 19 Juli 2026 | 22:26

Bangku-bangku kosong di ruang kelas sekolah negeri kini bukan lagi pemandangan yang hanya ditemukan di daerah terpencil. Fenomena tersebut mulai terjadi di berbagai wilayah Indonesia, termasuk kota-kota yang selama ini dikenal memiliki akses

HIBURAN
Anak-anak Bisa Menyaksikan Dongeng Interaktif dan Tari Tradisional di Terminal 2E Bandara Soetta

Anak-anak Bisa Menyaksikan Dongeng Interaktif dan Tari Tradisional di Terminal 2E Bandara Soetta

Kamis, 23 Juli 2026 | 19:18

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) menghadirkan berbagai aktivitas edukatif dan hiburan interaktif bagi para penumpang anak-anak beserta keluarga, dalam menyemarakkan Hari Anak Nasional (HAN) 2026 pada Kamis 23 Juli 2026.

WISATA
Stan Batik Umi Aiman Ajarkan Membatik Gratis di Festival Cisadane 2026

Stan Batik Umi Aiman Ajarkan Membatik Gratis di Festival Cisadane 2026

Kamis, 23 Juli 2026 | 14:55

Di antara deretan stan UMKM yang meramaikan Festival Cisadane 2026, Batik Umi Aiman dari Kecamatan Larangan menjadi salah satu yang paling banyak didatangi pengunjung.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill