Connect With Us

Meningkat, 176.099 Kendaraan Diprediksi Melintasi Tol Tangerang-Merak dalam Puncak Arus Libur Nataru

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 21 Desember 2023 | 05:08

Gerbang Tol Cikupa, Kabupaten Tangerang di ruas Tol Tangerang-Merak. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 176.099 kendaraan diprediksi akan melintasi tol Tangerang-Merak dalam puncak arus libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) yang terjadi pada 22 Desember 2023 mendatang.

Direktur Astra Tol Tangerang-Merak Rinaldi mengatakan, angka ini mengalami peningkatan sebesar 0,51 persen dibandingkan pada puncak Nataru 2022 sebesar 175.211 kendaraan.

Sementara itu, arus lalu lintas harian pun mengalami kenaikan 0,53 persen dengan rata-rata 159.755 dibanding periode Nataru 2022, yakni 158.888 kendaraan.

Terkait hal itu, Rinaldi menyebut pihaknya telah menyiapkan beberapa fasilitas penunjang berupa gardu tandem, personel jaga, dan perbaikan beberapa ruas jalan baik arah Jakarta maupun Merak.

Dijelaskan Rinaldi, penambahan gardu tandem sebanyak 4 unit pada layanan transaksi, penambahan total 16 petugas di gerbang-gerbang ini bertujuan untuk mengantisipasi adanya potensi terjadi kepadatan, bahkan 8 tenaga teknisi disiapkan untuk bersiaga selama 24 jam.

"Pada layanan lalu lintas, disiagakan petugas lalu lintas 24 jam yang siap membantu kelancaran perjalanan pengguna jalan, berkoordinasi dengan Kepolisian Jalan Raya (PJR) maupun kepolisian wilayah, dan dinas perhubungan," ujarnya dikutip dari detik.com, Kamis, 21 Desember 2023.

Lebih lanjut, pihaknya juga menambah kapasitas parkir di rest area sepanjang Tol Tangerang-Merak dan optimalisasi layanan rest area (TIP) serta fasilias lainnya untuk menghadapi puncak arus mudik Nataru.

"Area parkir tambahan di TIP Km 43 arah Merak atau fasilitas lain untuk memenuhi kebutuhan pengguna jalan, seperti ketersediaan toilet gratis, BBM di SPBU, dan fasilitas ibadah," tutupnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

WISATA
Harris Hotel & Convention Serpong, Destinasi Staycation Baru dengan Akses Langsung ke SMS

Harris Hotel & Convention Serpong, Destinasi Staycation Baru dengan Akses Langsung ke SMS

Jumat, 13 Maret 2026 | 21:57

PT Summarecon Agung Tbk. berkolaborasi dengan The Ascott Limited resmi menghadirkan Harris Hotel & Convention Serpong, sebuah destinasi penginapan yang menawarkan konsep Lifestyle Ecosystem Experience.

BANTEN
Pelabuhan Alternatif dan Skema Buffer Zone Disiapkan Antisipasi Lonjakan Pemudik di Pelabuhan Merak

Pelabuhan Alternatif dan Skema Buffer Zone Disiapkan Antisipasi Lonjakan Pemudik di Pelabuhan Merak

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:21

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan bahwa sejumlah langkah telah disiapkan untuk mengantisipasi lonjakan arus kendaraan dan penumpang di kawasan Pelabuhan Merak, Banten.

TEKNO
Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Jumat, 6 Maret 2026 | 22:52

Telkomsel Regional Jakarta dan Banten bersiap menghadapi lonjakan trafik komunikasi yang masif pada momen Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026. Diproyeksikan puncak payload akan menembus angka fantastis 6,38 Petabyte (PB), meningkat sekitar 3,30%

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill