Connect With Us

Pengadilan Tinggi Banten Sebut PN Tangerang Sudah Over Kapasitas Perkara

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 12 Februari 2025 | 23:55

Gedung Pengadilan Negeri Tangerang di Jalan TMP Taruna, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pengadilan Tinggi Banten menyebut perkara yang ditangani Pengadilan Negeri khususnya Serang dan Tangerang sudah melebihi kapasitas. Akibatnya, hal ini menimbulkan antrean panjang persidangan.

"Di Tangerang sudah mencapai ribuan perkara," kata Ketua Pengadilan Tinggi Banten Suharjono saat kunjungan ke Penjabat (Pj) Gubernur Banten A Damenta di Ruang Gubernur Banten, KP3B Curug, Kota Serang, Rabu 12 Februari 2025. 

Diketahui, PN Tangerang melayani perkara dari tiga wilayah yakni Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan.

Sementara menurut Suharjono, optimalnya setiap Kabupaten/Kota terdapat pengadilan negeri agar dapat memaksimalkan pelayanan publik bagi masyarakat.

Saat ini di Provinsi Banten baru ada PN Tangerang, Pandeglang, Rangkasbitung dan Pengadilan Serang.

"Jadi yang belum ada yaitu Pengadilan Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang, Kabupaten Serang, dan Kota Cilegon," tambahnya. 

Selain itu, Suharjono menilai pengadilan negeri di setiap Kabupaten/Kota diperlukan untuk efesiensi anggaran.

"Dalam perkara pidana misalnya, efesien dalam pengantaran dan pengawalan ketika proses sidang. Untuk itu, diharapkan pemerintah daerah dapat membantu membangun sarana prasarana tersebut," pungkasnya.

Terkait kunjungan ke Pemprov Banten, Suharjono mengatakan kegiatan ini merupakan kunjungan pertamanya setelah menjabat pada awal Januari 2025.

Dalam kunjungan tersebut dibahas terkait sinergi dan kolaborasi Pengadilan Tinggi Banten dengan Pemprov Banten untuk mengoptimalkan pelayanan publik.

"Kita silaturahmi sebagai pejabat baru. Jadi saya berkoordinasi agar kenal dan lainnya," ungkap Suharjono.

Suharjono menyampaikan, pihaknya akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah, baik Pemprov Banten hingga pemerintah Kabupaten/Kota dalam mengoptimalkan pelayanan publik.

TEKNO
Telkomsel Hadir di Jakarta Fair Kemayoran 2025, Ada Beragam Promo hingga Kompetisi Mobile Legend

Telkomsel Hadir di Jakarta Fair Kemayoran 2025, Ada Beragam Promo hingga Kompetisi Mobile Legend

Selasa, 1 Juli 2025 | 22:12

Telkomsel kembali hadir meriahkan gelaran Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2025 dengan membuka booth interaktif yang menghadirkan berbagai promo eksklusif hingga aktivitas seru.

TANGSEL
Tembok Apartemen di Serpong Tangsel Roboh Timpa Rumah dan Kos-kosan Warga

Tembok Apartemen di Serpong Tangsel Roboh Timpa Rumah dan Kos-kosan Warga

Sabtu, 5 Juli 2025 | 19:10

Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Lengkong Gudang Timur, Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), memicu insiden robohnya tembok pembatas milik sebuah apartemen.

NASIONAL
Demi Beli Diamond Mobile Legends, Sekdes Ini Nekat Korupsi Dana Desa Rp500 Juta

Demi Beli Diamond Mobile Legends, Sekdes Ini Nekat Korupsi Dana Desa Rp500 Juta

Jumat, 4 Juli 2025 | 16:58

Seorang Sekretaris Desa (Sekdes) bernama Gian Gandana Sukma diduga menyalahgunakan dana desa untuk kepentingan pribadi, yakni membeli diamond Mobile Legends dan bermain judi online.

MANCANEGARA
Sejumlah WNI dari Iran Tiba di Tanah Air, Ceritakan Kondisi Perang

Sejumlah WNI dari Iran Tiba di Tanah Air, Ceritakan Kondisi Perang

Rabu, 25 Juni 2025 | 15:32

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) yang bertempat tinggal di Negara Iran telah dievakuasi ke Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill