Connect With Us

Pemprov Banten Segera Bangun Hunian Tetap untuk Korban Banjir Bandang dan Longsor di Lebak

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 29 Mei 2025 | 20:25

Gubernur Banten Andra Soni saat mengunjungi hunian sementara warga korban banjir bandang dan longsor di Kampung Cigobang, Desa Banjarsari, Kecamatan Lebak Gedong, Kabupaten Lebak, Kamis 29 Mei 2205. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Gubernur Banten, Andra Soni berjanji akan segera membangun Hunian Tetap (Huntap) bagi warga yang rumahnya terdampak banjir bandang dan longsor di Kampung Cigobang, Desa Banjarsari, Kecamatan Lebak Gedong, Kabupaten Lebak.

Saat ini, diketahui ada sebanyak 112 kepala keluarga (KK) terdampak banjir dan longsor yang tinggal di Hunian Sementara (Huntara) Kampung Cigobang. Mereka bertahan di sana sejak tahun 2020.

"Alhamdulillah tadi kita berdialog dengan warga, dan mereka tetap menginginkan pembangunan Huntap di sekitar sini yang lahannya sudah disiapkan oleh Pemkab Lebak," kata Andra Soni usai menemui masyarakat yang tinggal di Huntara, Kamis 29 Mei 2025.

Menurut Andra, untuk bisa membangun Huntap dengan baik, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten akan melakukan pengerasan jalan menuju Huntara dan pematangan lahan.

"Dengan begitu, akses kendaraan berat bisa masuk ke lokasi. Luas lahannya sekitar 5,4 hektar," ujarnya. 

Pada kesempatan itu Andra Soni juga mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh Pemkab Lebak dalam mempersiapkan lahan dan lainnya.

“Insya Allah dengan kolaborasi yang kuat antar seluruh pihak, secara bertahap pembangunan Huntap ini akan segera direalisasikan. Dukungan dari Pak Bupati luar biasa. Lahannya sudah disiapkan tinggal aksesnya kita perbaiki segera," ungkapnya. 

Ditegaskan Gubernur Andra, Pemprov Banten berkoordinasi dengan Pemerintah Pusat melalui Kementerian Koordinator Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan dan Kementerian Perumahan Kawasan Permukiman, untuk pembangunan rumah dan pematangan lahan secara keseluruhan. 

Selain itu juga Serta dengan Badan Geologi yang akan memberikan rekomendasi teknis tentang kelayakan dan keamanan tanahnya.

"Insya allah dalam waktu dekat hasilnya akan disampaikan," pungkasnya. 

Kepala Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman (PRKP) Provinsi Banten M Rachmat Rogianto mengatakan, sesuai arahan Gubernur Banten, dirinya akan segera melakukan pengerasan akses utama jalan yang menuju ke Huntara, sehingga bisa dilalui oleh kendaraan berat.

"Setelah itu, kita akan melakukan perataan lahan pada area yang terjangkau sesuai site plan yang akan dijadikan sebagai Huntap," katanya.

BANTEN
PLN Banten Ingatkan Warga Cek Listrik Rumah Sebelum Mudik Lebaran 2026

PLN Banten Ingatkan Warga Cek Listrik Rumah Sebelum Mudik Lebaran 2026

Rabu, 18 Maret 2026 | 08:33

Menjelang arus mudik Idulfitri 1447 Hijriah, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten mengingatkan masyarakat agar tidak luput memastikan kondisi kelistrikan di rumah aman sebelum ditinggalkan dalam waktu lama.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill