Connect With Us

Butuh Rp1 T untuk Gaji PPPK, Pemprov Banten Bakal Tarik Pajak Baru selain Kendaraan 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 10 Oktober 2025 | 10:41

Sekretaris Daerah (Sekda) Banten Deden Apriandhi Hartawan. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten tengah membutuhkan anggaran sekitar Rp1 triliun gaji dan tunjangan 11.000 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Di sisi lain, pemerintah pusat memangkas dana transfer ke daerah (TKD) Provinsi Banten sebesar Rp554 miliar.

Oleh karena itu, Pemprov Banten akan melakukan sejumlah upaya, di antaranya efisiensi hingga memperluas sumber pajak baru di luar pajak kendaraan bermotor guna mendorong peningkatan pendapatan asli daerah (PAD).

“Mau tidak mau kami harus menyesuaikan terhadap apa yang telah diputuskan oleh pemerintah pusat karena kewenangannya ada di sana,“ ujar Sekretaris Daerah (Sekda) Banten, Deden Apriandhi dikutip dari Kompas, Jumat, 10 Oktober 2025.

Menurut Deden, Pemprov Banten bersama sejumlah daerah lain telah menyampaikan usulan agar pemerintah pusat mempertimbangkan kembali kebijakan pemangkasan TKD. 

Hal ini karena kebutuhan anggaran daerah saat ini sangat besar, terutama untuk menjalankan program prioritas Gubernur Andra Soni dan Wakil Gubernur Dimyati Natakusumah.

“Banyak kebutuhan daerah yang harus terpenuhi, seperti penambahan PPPK yang perlu anggaran hampir Rp1 triliun. Belum lagi beberapa program lain yang harus dilakukan oleh Pemprov dalam rangka menunjang program nasional,” jelasnya.

Jika pemangkasan TKD tetap diberlakukan, Deden menegaskan Pemprov Banten akan menyesuaikan struktur anggaran dengan melakukan efisiensi di berbagai sektor kecuali program-program yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. 

“Pak Gubernur lebih mementingkan program yang bersentuhan dengan masyarakat, seperti membangun jalan desa, JUT, dan ketahanan pangan, itu kan yang menjadi konsentrasi Pak Gubernur,” katanya.

KOTA TANGERANG
Stop Self-Diagnosis! Dinkes Kota Tangerang Sediakan Layanan Kesehatan Mental Gratis

Stop Self-Diagnosis! Dinkes Kota Tangerang Sediakan Layanan Kesehatan Mental Gratis

Jumat, 10 Oktober 2025 | 16:40

Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Jiwa Sedunia pada 10 Oktober, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang tidak hanya menegaskan komitmen pada layanan kesehatan mental, tetapi juga menyuarakan peringatan penting kepada masyarakat.

PROPERTI
Rasakan Liburan di Rumah, Botanic Villa BSD Hunian Eksklusif 3 Lantai Berkonsep Resort

Rasakan Liburan di Rumah, Botanic Villa BSD Hunian Eksklusif 3 Lantai Berkonsep Resort

Rabu, 8 Oktober 2025 | 18:41

NavaPark BSD City, kawasan hunian premium hasil kolaborasi Sinar Mas Land dan Hongkong Land, resmi meluncurkan Botanic Villa, sebuah properti super high end yang menjanjikan pengalaman tinggal layaknya berlibur di resor pribadi.

HIBURAN
Sah! Amanda Manopo Menikah dengan Kenny Austin, Upacara Intim Bak Kisah Dongeng Klasik

Sah! Amanda Manopo Menikah dengan Kenny Austin, Upacara Intim Bak Kisah Dongeng Klasik

Jumat, 10 Oktober 2025 | 14:31

Kabar bahagia datang dari dunia hiburan. Pasangan selebriti, Amanda Manopo dan Kenny Austin, telah resmi menjadi sepasang suami istri.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill