Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026
Selasa, 17 Februari 2026 | 20:21
Pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.
TANGERANGNEWS.com-Sudah jatuh tertimpa tangga. Itu yang dialami wanita berinisial AM, korban penipuan istri polisi berinisial DV di Serang, Banten. Ia turut menjadi tersangka setelah dilaporkan pengacara DV atas kasus penghinaan.
Peristiwa ini berawal dari korban AM melaporkan DV yang merupakan seorang Bhayangkari, atas kasus penipuan dengan dugaan kerugian sekitar Rp800 juta.
Berdasarkan informasi, AM dan DV saling kenal. DV meminjam uang kepada AM dengan alasan untuk bisnis. Karena percara AM pun meminjamkannya, namun malah ditipu.
Kabidhumas Polda Banten Kombes Pol Maruli Ahiles Hutapea menjelaskan perkara tersebut telah dinyatakan lengkap atau P21 dan tersangka DV telah dilimpahkan ke Kejaksaan untuk proses hukum lebih lanjut.
Setelah itu, terjadi pertemuan antara AM dan pihak kuasa hukum DV, yakni Jatmiko. Namun, dalam pertemuan tersebut terjadi perdebatan yang memanas
"Korban AM pun dilaporkan oleh Jatmiko ke Polresta Serang Kota pada Agustus 2025. Pelapor menilai terdapat ucapan AM yang dianggap sebagai penghinaan," jelasnya, Jumat 20 Februari 2026.
Maruli menyampaikan, penyidik telah melakukan serangkaian langkah, mulai dari permintaan keterangan, pemeriksaan saksi-saksi, hingga upaya mediasi pada 28 Agustus 2025.
"Namun, pelapor menyatakan tidak bersedia menempuh jalur mediasi dan meminta agar perkara dilanjutkan sesuai ketentuan hukum yang berlaku. Selanjutnya, pada Desember 2025, penyidik menetapkan AM sebagai tersangka dalam perkara tersebut,” ujarnya.
Maruli meluruskan bahwa dua kasus tersebut merupakan perkara yang berbeda.
DV menjadi tersangka atas kasus dugaan tindak pidana penipuan dan/atau penggelapan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 372 dan 378 KUHP (lama), sementara AM tersangka dugaan penghinaan sesuai Pasal 315 KUHP (lama).
"Perkara yang tengah ditangani merupakan dua kasus berbeda yang masing-masing ditangani sesuai kewenangan dan prosedur hukum yang berlaku,” katanya.
Sementara itu, Kasatreskrim Polresta Serang Kota Kompol Alfano Ramadhan menjelaskan tempat, waktu, dan pihak pelapor dari dua perkara tersebut berbeda.
"Penyidik bekerja berdasarkan laporan yang diterima dan alat bukti yang ada,” jelasnya.
TODAY TAGPemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.
Jejaring retail PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart akan menghadirkan inovasi gerai yang tak hanya sebagai tempat belanja kebutuhan harian, namun juga sarana hiburan bioskop mini bernama “Layar Digi”.
Penggunaan senjata termal dan thermobarik (thermal weapons) yang digunakan Israel, untuk menghancurkan gedung-gedung pemukiman warga Gaza Palestina, dan menyebabkan ribuan jasad warga Palestina menguap tanpa sisa
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews