Connect With Us

PLN Catat Penambahan 3,5 Juta Pelanggan Baru Pada 2023, Terbesar dari Sektor Rumah Tangga

Fahrul Dwi Putra | Senin, 3 Juni 2024 | 10:11

PLN berhasil menambah jumlah pelanggan pada 2023. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) berhasil menambah 3,5 juta pelanggan pada tahun 2023, sehingga total pelanggan mencapai 89,15 juta. 

Pencapaian ini turut membawa PLN meraih keuntungan terbesar dalam sejarah dengan laba bersih Rp22,07 triliun pada tahun 2023, sehingga mencetak rekor laba bersih tertinggi selama tiga tahun berturut-turut sejak 2021.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan, transformasi layanan pelanggan yang dilakukan secara digital dari hulu ke hilir telah memudahkan masyarakat mengakses listrik.

"Jika dahulu kami hanya berorientasi pada supply listrik, sekarang orientasi kami untuk memenuhi kebutuhan dan kepuasan pelanggan," ujar Darmawan, Senin, 3 Juni 2024.

Pertumbuhan jumlah pelanggan terutama berasal dari tarif rumah tangga yang bertambah sebanyak 3.223.603, diikuti tarif bisnis dengan 181.533 pelanggan baru. 

Penambahan juga terjadi pada tarif sosial sebanyak 72.311 pelanggan, tarif pemerintahan 28.393 pelanggan, dan tarif industri 27.217 pelanggan.

Total pelanggan PLN hingga akhir 2023 adalah 89.153.278, terdiri dari 81.551.325 pelanggan rumah tangga (91,47 persen), 4.706.947 pelanggan tarif bisnis (5,28 persen), 1.993.101 pelanggan tarif sosial (2,24 persen), 595.941 pelanggan tarif pemerintahan (0,67 persen), dan 206.770 pelanggan tarif industri (0,23 persen).

Darmawan memaparkan, peningkatan jumlah pelanggan didukung oleh penyelesaian cepat daftar tunggu pelanggan, dengan fokus pada pengendalian material distribusi utama (MDU) dan eksekusi penyambungan yang efisien. "Tren daftar tunggu tahun 2023 terus menurun. PLN berkomitmen untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, salah satu langkah yang dilakukan yaitu kecepatan penyambungan lebih baik dari tahun ke tahun dengan melakukan pengelolaan MDU, digitalisasi monitoring penyambungan melalui Virtual Command Center dan optimalisasi eksekusi penyambungan," terangnya.

Selain itu, program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) yang diinisiasi oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk keluarga prasejahtera, serta program Light Up the Dream yang merupakan donasi pegawai PLN, juga berkontribusi pada peningkatan jumlah pelanggan. 

Pada tahun 2023, PLN telah menyambungkan listrik secara gratis kepada 131.600 keluarga prasejahtera melalui BPBL dan 20.942 keluarga melalui Light Up the Dream.

Strategi ini turut meningkatkan rasio elektrifikasi nasional menjadi 99,79 persen pada 2023, naik dari 99,63 persen di tahun 2022.

HIBURAN
Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:45

Menyambut libur akhir pekan panjang di bulan Mei 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan promo menginap bertajuk “FAM JAM STAY” yang dirancang khusus untuk keluarga.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

KAB. TANGERANG
24 KDMP di Kabupaten Tangerang Terkendala Pasokan Komoditas

24 KDMP di Kabupaten Tangerang Terkendala Pasokan Komoditas

Senin, 18 Mei 2026 | 20:41

Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Tangerang hingga kini masih mengalami hambatan dalam distribusi komoditas maupun kebutuhan pokok guna mendukung operasional koperasi pada tingkat desa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill