Connect With Us

PLN Catat Penambahan 3,5 Juta Pelanggan Baru Pada 2023, Terbesar dari Sektor Rumah Tangga

Fahrul Dwi Putra | Senin, 3 Juni 2024 | 10:11

PLN berhasil menambah jumlah pelanggan pada 2023. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) berhasil menambah 3,5 juta pelanggan pada tahun 2023, sehingga total pelanggan mencapai 89,15 juta. 

Pencapaian ini turut membawa PLN meraih keuntungan terbesar dalam sejarah dengan laba bersih Rp22,07 triliun pada tahun 2023, sehingga mencetak rekor laba bersih tertinggi selama tiga tahun berturut-turut sejak 2021.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan, transformasi layanan pelanggan yang dilakukan secara digital dari hulu ke hilir telah memudahkan masyarakat mengakses listrik.

"Jika dahulu kami hanya berorientasi pada supply listrik, sekarang orientasi kami untuk memenuhi kebutuhan dan kepuasan pelanggan," ujar Darmawan, Senin, 3 Juni 2024.

Pertumbuhan jumlah pelanggan terutama berasal dari tarif rumah tangga yang bertambah sebanyak 3.223.603, diikuti tarif bisnis dengan 181.533 pelanggan baru. 

Penambahan juga terjadi pada tarif sosial sebanyak 72.311 pelanggan, tarif pemerintahan 28.393 pelanggan, dan tarif industri 27.217 pelanggan.

Total pelanggan PLN hingga akhir 2023 adalah 89.153.278, terdiri dari 81.551.325 pelanggan rumah tangga (91,47 persen), 4.706.947 pelanggan tarif bisnis (5,28 persen), 1.993.101 pelanggan tarif sosial (2,24 persen), 595.941 pelanggan tarif pemerintahan (0,67 persen), dan 206.770 pelanggan tarif industri (0,23 persen).

Darmawan memaparkan, peningkatan jumlah pelanggan didukung oleh penyelesaian cepat daftar tunggu pelanggan, dengan fokus pada pengendalian material distribusi utama (MDU) dan eksekusi penyambungan yang efisien. "Tren daftar tunggu tahun 2023 terus menurun. PLN berkomitmen untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, salah satu langkah yang dilakukan yaitu kecepatan penyambungan lebih baik dari tahun ke tahun dengan melakukan pengelolaan MDU, digitalisasi monitoring penyambungan melalui Virtual Command Center dan optimalisasi eksekusi penyambungan," terangnya.

Selain itu, program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) yang diinisiasi oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk keluarga prasejahtera, serta program Light Up the Dream yang merupakan donasi pegawai PLN, juga berkontribusi pada peningkatan jumlah pelanggan. 

Pada tahun 2023, PLN telah menyambungkan listrik secara gratis kepada 131.600 keluarga prasejahtera melalui BPBL dan 20.942 keluarga melalui Light Up the Dream.

Strategi ini turut meningkatkan rasio elektrifikasi nasional menjadi 99,79 persen pada 2023, naik dari 99,63 persen di tahun 2022.

HIBURAN
Sambut Kelulusan Sekolah, Tangcity Mall Gelar Hobbyland Olympics 2026 untuk Pelajar dan Komunitas

Sambut Kelulusan Sekolah, Tangcity Mall Gelar Hobbyland Olympics 2026 untuk Pelajar dan Komunitas

Kamis, 14 Mei 2026 | 10:31

Bulan Mei menjadi momentum spesial bagi para pelajar, mulai dari menghadapi ujian akhir hingga merayakan kelulusan.

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill