Connect With Us

RS Berstandar Internasional dengan Teknologi Bedah Robotik Segera Dibangun di KEK ETKI Banten

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 9 April 2026 | 19:36

Kawasan Ekonomi Khusus Edukasi, Teknologi, dan Kesehatan Internasional (KEK ETKI) Banten di BSD City. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Banten bersiap menyambut layanan kesehatan kelas dunia. Sebab, rumah sakit (RS) berstandar internasional dengan teknologi medis paling mutakhir akan dibangun di Kawasan Ekonomi Khusus Edukasi, Teknologi, dan Kesehatan Internasional (KEK-ETKI) Banten atau D-HUB SEZ di BSD City, Tangerang.

Langkah besar ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara PT Bundamedik Tbk (BMHS) dan PT Sinar Medika Langgeng (Sinar Mas Land) di Kantor Kementerian Kesehatan, Jakarta, pada 2 April 2026. Kolaborasi strategis ini disaksikan langsung oleh Menteri Kesehatan (Menkes) RI, Budi Gunadi Sadikin.

Menkes Budi Gunadi Sadikin menyambut antusias kerja sama ini. Menurutnya, kehadiran RS berstandar global di BSD City adalah jawaban agar masyarakat Indonesia tidak lagi harus terbang ke Singapura atau Malaysia, untuk mendapatkan pengobatan berkualitas.

"Kerja sama ini menjadi langkah konkret untuk mengurangi kebutuhan masyarakat berobat ke luar negeri, sekaligus memperkuat layanan kesehatan di Indonesia agar lebih mudah diakses, berkualitas, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional," ujarnya.

Di sisi lain, sektor kesehatan juga memiliki potensi besar untuk berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. "Karena itu, peran swasta menjadi sangat penting untuk mendorong pengembangan sektor ini ke depan," tambahnya.

Rumah sakit ini nantinya tidak hanya sekadar gedung medis biasa. Bundamedik, yang telah berpengalaman selama 13 tahun dalam bedah robotik, akan membawa layanan unggulannya ke KEK ETKI Banten, termasuk di bidang fertilitas, ibu dan anak, serta bedah berbasis teknologi bedah robotik.

President Commissioner PT Bundamedik Tbk Ivan Rizal Sini menjelaskan Bundamedik merupakan pionir dalam layanan bedah roboti telah menangani lebih dari 800 kasus.

Pihaknya juga menjadi satu-satunya di Indonesia, bahkan di Asia Tenggara, yang berhasil melakukan prosedur skin sparing mastectomy menggunakan teknologi robotik, serta memiliki kapabilitas lengkap untuk layanan transplantasi ginjal.

"Selain itu, pengalaman kami dalam mengembangkan layanan RS Bunda Group menjadi modal penting untuk berkontribusi dalam pengembangan rumah sakit di KEK ETKI Banten," katanya.

 

Magnet Investasi di Jantung BSD City

Kepala BUPP KEK ETKI Banten Lindawaty Chandra menjelaskan kehadiran Bundamedik akan memperkuat ekosistem D-HUB SEZ yang berdiri di atas lahan 59,68 hektare.

Kawasan ini menawarkan berbagai insentif fiskal seperti tax holiday dan pembebasan PPN bagi para investor.

"Ini bukan hanya soal rumah sakit, tapi integrasi layanan kesehatan dengan hunian, ritel, dan riset. Kehadiran RS ini akan menciptakan efek pengganda ekonomi yang luar biasa bagi wilayah Banten," tutur Lindawaty.

Terletak strategis di jantung BSD City, RS internasional ini nantinya akan sangat mudah dijangkau melalui jaringan Tol Serpong-Balaraja (Serbaraja) dan Tol JORR.

Selain itu, integrasi dengan transportasi publik seperti KRL Stasiun Cisauk dan bus BSD Link memastikan pasien dan tenaga medis memiliki mobilitas yang lancar.

WISATA
Petals Urban Market Tempat Joging Lengkap dengan Kuliner di Tangerang 

Petals Urban Market Tempat Joging Lengkap dengan Kuliner di Tangerang 

Minggu, 10 Mei 2026 | 15:15

Warga Tangerang kini punya pilihan baru untuk menghabiskan akhir pekan. Petals Urban Market di kawasan Paramount Petals menjadi salah satu destinasi favorit warga untuk jogging pagi sekaligus menikmati beragam hiburan dan kuliner keluarga.

HIBURAN
Dongkrak Value Ikan Hias Lokal, Kontes Ikan Mas Koki Terbesar Digelar di Tangerang

Dongkrak Value Ikan Hias Lokal, Kontes Ikan Mas Koki Terbesar Digelar di Tangerang

Minggu, 10 Mei 2026 | 07:53

Dunia ikan hias Indonesia kembali bergeliat dengan hadirnya Elite Goldfish Championship (EGC) 2026 yang berlangsung pada 7–10 Mei 2026 di Pacific Garden Alam Sutera, Tangerang.

TANGSEL
Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:20

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menargetkan sebanyak 329 unit rumah warga akan dibedah sepanjang 2026. Jumlah tersebut berdasarkan hasil seleksi dari tingkat urgensi di lapangan.

NASIONAL
Tes Pegawai Kopdes Merah Putih Dikeluhkan Peserta, BKN Sebut Banyak yang Panik

Tes Pegawai Kopdes Merah Putih Dikeluhkan Peserta, BKN Sebut Banyak yang Panik

Minggu, 10 Mei 2026 | 14:28

Seleksi calon pegawai Koperasi Desa Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) menemui sejumlah kendala di lapangan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill