TANGERANGNEWS.com-Polresta Tangerang melakukan pengetatan pengamanan di sejumlah stasiun commuter line dan akses tol Merak-Jakarta yang berada di wilayah hukumnya menjelang aksi unjuk rasa di Jakarta, pada Selasa 20 Oktober 2026.
Kapolresta Tangerang Kombes Pol Indra Waspada mengatakan peningkatan pengamanan di beberapa stasiun KRL dan pintu tol sengaja dilakukan untuk mencegah potensi gangguan ketertiban selama aksi massa berlangsung.
"Kami juga meningkatkan patroli guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap aman dan kondusif," ujarnya, Senin 19 Oktober 2026.
Indra menjelaskan, pihaknya mewaspadai adanya pergerakan dari kalangan pelajar yang hendak mengikuti aksi tersebut.
Oleh karena itu, pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan serta wali murid untuk membantu memantau aktivitas para siswa.
"Untuk itu, kami mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif, serta memastikan para pelajar dapat menjalankan aktivitas secara positif dan tidak terlibat dalam kegiatan yang berpotensi membahayakan keselamatan mereka," jelas Indra.
Di sisi lain, Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Tangerang mengeluarkan surat edaran (SE) yang mengimbau agar siswa-siswi di wilayah tersebut tidak mengikuti aksi unjuk rasa terkait evaluasi dua tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Jakarta, Selasa 20 Oktober 2026 mendatang.
Imbauan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Nomor B/400.3.3.5/4580/X/Disdik/2026 yang ditujukkan kepada seluruh kepala satuan pendidikan jenjang SD dan SMP.