Connect With Us

Bupati Tangerang Buka Uji Kopetensi Wartawan

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 25 November 2015 | 20:41

Uji kopetensi wartawan yang diadakan Bupati Tangerang (tangerangnews.com / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANG - Bupati Tangerang A. Zaki Iskandar membuka secara resmi sosialisasi dan uji kompetensi wartawan yang di selenggarakan Dewan Pers dan PWI yang bertempat di Gedung Serba Guna Puspemkab Tangerang. Rabu, (25/11). 

Jaya Kurnia selaku Ketua Panitia Penyelenggara menjelaskan, standar kompetensi ini menjadi indikator profesionalitas wartawan sekaligus diperlukan untuk melindungi kepentingan publik.

Standar kompetensi ini juga untuk menjaga kehormatan pekerja wartawan itu sendiri, kemudian kompetensi wartawan.

Untuk memberikan pemahaman akan pentingnya standardisasi wartawan dalam menjalankan pekerjaannya. 

"Kegiatan ini merupakan penguatan internal bagi wartawan tentu implikasi dari sosialisasi dan uji kompetensi ini dapat mendorong peran Pers dalam pembangunan khususnya di daerah Banten, peserta sosialisasi kompetensi wartawan secara terbuka diikuti bukan saja oleh kalangan media, namun juga menyertakan kalangan akademisi mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi di wilayah Tangerang," jelas Jaya. 

Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat Margiono disela-sela acara tersebut mengatakan, hubungan pemerintah daerah dengan kalangan wartawan yang baik otomatis akan berdampak positif memacu pembangunan setempat, karena adanya kerja sama pemerintah dan wartawan dalam menyampaikan informasi, akan menghasilkan berita berkualitas yang mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. 

"Yang tidak lulus ya jangan di luluskan, lebih baik bapak Bupati punya 20 wartawan tapi bagus dan kompeten, dari pada Pak Bupati punya wartawan 200 tapi tak berkualitas semua," ujarnya. 

Sementara  Bupati Tangerang A. Zaki Iskandar dalam sambutan pembukaannya mengungkapkan, hubungan antara pemerintah daerah dengan wartawan/pers merupakan hubungan yang bersifat simbiosis mutualisme atau saling membutuhkan. 

Keduanya merupakan mitra setara yang saling membutuhkan walaupun peran atau fungsi, motif dan tujuan kegiatan masing-masing pihak saling berbeda. Keberadaan wartawan atau kalangan pers sangat dibutuhkan oleh pemerintah sebagai penyebar informasi untuk masyarakat terkait dengan segala sesuatu yang dilakukan oleh pemerintah setempat. 

"Selama ini, informasi yang disalurkan media massa mengenai pembangunan di Kabupaten Tangerang dapat dikatakan positif serta ikut serta mendukung pemerintah melalui pemberitaan baik dalam bentuk saran, maupun kritikan yang membangun, meskipun demikian tidak dapat dipungkiri, bahwa sering kali ada kendala dalam hubungan ini karena adanya perbedaan pendapat maupun cara pandang, yang merupakan suatu hal yang wajar dalam sebuah proses demokrasi, saya tidak anti kritik silahkan saja kritik asalkan itu kritik yang membangun," Kata Zaki. 
Hadir dalam acara tersebut, Bupati Tangerang A. Zaki Iskandar, Kapolresta Tangerang Kombespol Irman Sugema, Kajari Tigaraksa Firdaus, Ketua Dewan Pers Pusat Prof. Bagir Manan, dan Ketua PWI Pusat Margiono.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

NASIONAL
KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

Jumat, 7 Agustus 2026 | 12:44

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh Said Iqbal memastikan tidak akan ada aksi demonstrasi buruh pada Agustus hingga September 2026.

KAB. TANGERANG
Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:29

Aparat kepolisian berhasil mengamankan terduga pelaku yang menganiaya dan memaksa masturbasi seorang pria berinisial PG, 25, yang merupakan pegawai bank keliling di Panongan, Kabupaten Tangerang.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill