Connect With Us

e-Brojol, Pulang Melahirkan di RSUD Balaraja langsung dapat Akte

Mohamad Romli | Jumat, 26 Mei 2017 | 17:00

Reniati Herdia (@tangerangnews 2017 / Mohamad Romli)


TANGERANGNEWS.com-RSUD Balaraja telah meluncurkan aplikasi Si Jempol  atau Sistem Informasi Jaringan Elektronik Medik Pasien Online. Salah satu fitur yang tersedia adalah e-brojol. Melalui fitur ini, pasien yang melahirkan di rumah sakit milik Pemkab Tangerang tidak perlu repot mengurus akta kelahiran anak lagi, karena sudah diurus langsung oleh pihak rumah sakit.


Direktur RSUD Balaraja, dr. Reniati Herdia mengatakan, program e-brojol sudah berlangsung sekitar satu setengah tahun ini. Dalam program ini, pihak rumah sakit tersebut bekerja sama dengan Dinas Pencatatan Sipil dan Kependudukan Kabupaten Tangerang.

"Ibu yang melahirkan yang sudah siap dengan data dan nama bayi pulang sudah bawa akta kelahiran," ujarnya, Jumat (26/5/2017). Dari data tahun 2016, baru 155 pasien yang melahirkan di RSUD Balaraja yang menggunakan program e-brojol tersebut.


Menurut dr. Reniati, hal yang perlu dilakukan adalah terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat adanya program tersebut, karena seperti dikatakannya, masih ada ibu yang melahirkan di rumah sakit tersebut ternyata belum menyiapkan data-data yang dibutuhkan bahkan ada yang belum menyiapkan nama untuk bayinya.


Selain e-brojol, fitur lainnya dari aplikasi Si Jempol juga terdapat adalah Reservasi Pasien Online (Sirespon), Anjungan Pasien Mandiri (Autoprama) Anjungan Pendaftaran Pasien Mandiri, Penulisan dan Pemrosesan Resep Elektronik dan Terintegrasi (e-Resep), Informasi Tempat Tidur Online (Infoton, dan Sistem Informasi Hasil Pemeriksaan Melalui SMS (Sihakmas). Aplikasi tersebut bisa diunduh bagi masyarakat yang menggunakan smartphone.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

NASIONAL
PHK Tembus 43 Ribu Pekerja hingga Juni 2026, Industri Manufaktur Paling Terdampak

PHK Tembus 43 Ribu Pekerja hingga Juni 2026, Industri Manufaktur Paling Terdampak

Senin, 29 Juni 2026 | 18:49

Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mencatat jumlah pekerja yang mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK) terus bertambah. Hingga Juni 2026, total pekerja yang terdampak PHK telah mencapai sekitar 43.000 orang.

BANTEN
Jaringan Curanmor di Banten Diringkus, Barter Senpi Rakitan dengan Motor Curian, Dipasok Rekan di Lampung

Jaringan Curanmor di Banten Diringkus, Barter Senpi Rakitan dengan Motor Curian, Dipasok Rekan di Lampung

Senin, 29 Juni 2026 | 19:47

Subdirektorat III Jatanras Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Banten membongkar jaringan besar pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) roda dua.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill