Connect With Us

e-Brojol, Pulang Melahirkan di RSUD Balaraja langsung dapat Akte

Mohamad Romli | Jumat, 26 Mei 2017 | 17:00

Reniati Herdia (@tangerangnews 2017 / Mohamad Romli)


TANGERANGNEWS.com-RSUD Balaraja telah meluncurkan aplikasi Si Jempol  atau Sistem Informasi Jaringan Elektronik Medik Pasien Online. Salah satu fitur yang tersedia adalah e-brojol. Melalui fitur ini, pasien yang melahirkan di rumah sakit milik Pemkab Tangerang tidak perlu repot mengurus akta kelahiran anak lagi, karena sudah diurus langsung oleh pihak rumah sakit.


Direktur RSUD Balaraja, dr. Reniati Herdia mengatakan, program e-brojol sudah berlangsung sekitar satu setengah tahun ini. Dalam program ini, pihak rumah sakit tersebut bekerja sama dengan Dinas Pencatatan Sipil dan Kependudukan Kabupaten Tangerang.

"Ibu yang melahirkan yang sudah siap dengan data dan nama bayi pulang sudah bawa akta kelahiran," ujarnya, Jumat (26/5/2017). Dari data tahun 2016, baru 155 pasien yang melahirkan di RSUD Balaraja yang menggunakan program e-brojol tersebut.


Menurut dr. Reniati, hal yang perlu dilakukan adalah terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat adanya program tersebut, karena seperti dikatakannya, masih ada ibu yang melahirkan di rumah sakit tersebut ternyata belum menyiapkan data-data yang dibutuhkan bahkan ada yang belum menyiapkan nama untuk bayinya.


Selain e-brojol, fitur lainnya dari aplikasi Si Jempol juga terdapat adalah Reservasi Pasien Online (Sirespon), Anjungan Pasien Mandiri (Autoprama) Anjungan Pendaftaran Pasien Mandiri, Penulisan dan Pemrosesan Resep Elektronik dan Terintegrasi (e-Resep), Informasi Tempat Tidur Online (Infoton, dan Sistem Informasi Hasil Pemeriksaan Melalui SMS (Sihakmas). Aplikasi tersebut bisa diunduh bagi masyarakat yang menggunakan smartphone.

WISATA
Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Jumat, 6 Februari 2026 | 21:55

Telaga Biru Cigaru di Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, yang dulu pernah menjadi wisata favorit keluarga untuk menikmati momen liburan, kini tampak sepi dan terbengkalai.

SPORT
Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:06

Pelatih Kepala Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-17 Nova Arianto menyebut bahwa skuad musuh berada di posisi yang lebih diunggulkan pada laga yang akan digelar di Indomie Arena Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

BANTEN
Wagub Banten Minta Pusat Naikkan Dana Transfer Daerah Jadi 5 Persen

Wagub Banten Minta Pusat Naikkan Dana Transfer Daerah Jadi 5 Persen

Selasa, 10 Februari 2026 | 22:41

Wakil Gubernur (Wagub) Banten Achmad Dimyati Natakusuma meminta pemerintah pusat mempertimbangkan kenaikan dana Transfer ke Daerah (TKD) untuk Provinsi Banten.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill