Connect With Us

Mendengar Warga Miskin Derita Diabetes & Struk, Kapolsek Cisoka Langsung Beraksi

Mohamad Romli | Rabu, 29 Agustus 2018 | 19:00

Kapolsek Cisoka AKP Uka Subakti beserta jajarannya saat memberikan bantuan langsung kepada Sukarji, 80, warga Kampung Janur, Desa Bojong Loa, Kecamatan Cisoka, Tangerang. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Kepedulian serta aksi kemanusiaan Kapolsek Cisoka AKP Uka Subakti beserta jajarannya ini perlu diacungi jempol. Ia tak berdiam diri saat mendengar ada warga miskin di wilayah hukumnya yang menderita diabetes dan struk.

Sukarji, 80, warga Kampung Janur, Desa Bojong Loa, Kecamatan Cisoka, Tangerang itu telah tiga tahun tak berdaya. Tubuhnya digerogoti penyakit komplikasi diabetes militus dan struk. Namun kemiskinan membuatnya tak berdaya. Bahkan, ia bersama istrinya, Umi, 75, tinggal di rumah yang tidak layak huni.

Kata Uka, hatinya langsung terketuk saat mendengar kisah kakek-nenek itu dari anggotanya. Ia pun bergegas mengajak istrinya serta beberapa anggotanya untuk melihat keadaan Sukarji secara langsung. 

"Ini murni soal kemanusiaan. Tak banyak yang bisa kami berikan selain empati dan niat membantu sesuai kemampuan dan kapasitas kami," kata Uka yang turut memberikan bantuan yang turut ia kumpulkan dari personelnya, Rabu (29/8/2018).

Setelah melihat kondisi kakek yang telah memasuki usia senja itu, hati Uka semakin tersentuh. Kondisi penyakit diabetes yang diderita Sukarji sudah cukup parah. Kaki kedua kakek tersebut nyaris habis digerogoti penyakit karena tingkat gula darah yang tinggi itu.

Selain sakit, kondisi kehidupan Sukarji dan istrinya memprihatinkan. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, pasangan suami-istri itu bergantung pada kepedulian tetangga. Sementara anak mereka tak tinggal serumah dan juga hidup serba kekurangan. Istri Sukarji pun diusia senjanya masih harus bekerja. Ia masih ringan tangan jika diminta tolong tetangga.

"Selain butuh penanangan medis, keluarga Sukarji juga butuh bantuan rumah yang layak," kata Uka.

Oleh karena itulah, kata Uka, pihaknya memfasilitasi bantuan bedah rumah dan penanganan kesehatan ke pemerintah daerah agar rumah dan kondisi Sukarji membaik. Selain itu, lanjut Uka, bersama warga, kepolisian juga turut memfasilitasi pengajuan bantuan ke Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

"Kita dorong agar bantuan untuk Bapak Sukarji dapat segera terealisasi," tukasnya.

Kepedulian personel Polsek Cisoka itu diapreasiasi Kapolresta Tangerang Kombes Pol Sabilul Alif. Sabilul mengatakan, polisi adalah bagian yang tak terpisahkan dari masyarakat. Sehingga, saat ada masyarakat yang membutuhkan pertolongan, polisi harus hadir.

"Bantuan bisa dalam bentuk apa saja. Intinya jangan diam saat di sekeliling kita ada yang membutuhkan bantuan," ujarnya. 

Sabilul pun mengatakan akan turut membantu dan mendorong donasi bantuan untuk Sukarji. Kata dia, sebagai sesama manusia, tidak perlu melihat latar belakang profesi. Yang paling penting esesni rasa saling peduli.

"Dalam kesempatan ini, saya juga mengajak semua pihak untuk membantu. Kita bantu Sukarji dan saudara kita yang lain yang memang membutuhkan uluran tangan," tukasnya.(MRI/RGI)

HIBURAN
80 Brand Ramaikan DRP Paris di JF3 SMS Tangerang, Ada dari Prancis dan Jepang

80 Brand Ramaikan DRP Paris di JF3 SMS Tangerang, Ada dari Prancis dan Jepang

Jumat, 1 Agustus 2025 | 22:31

JF3 Fashion Festival 2025 kembali diramaikan DRP Paris yang digelar selama 12 hari penuh dari tanggal 30 Juli hingga 10 Agustus 2025 di Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang.

BISNIS
Hadir di Cirendeu Tangsel, ARAH Coffee Perkuat Peran Sebagai Ruang Komunitas

Hadir di Cirendeu Tangsel, ARAH Coffee Perkuat Peran Sebagai Ruang Komunitas

Senin, 28 Juli 2025 | 10:59

ARAH Coffee, brand kopi lokal yang dikenal dengan komitmennya dalam membangun ruang bagi komunitas, resmi membuka gerai terbarunya di Cirendeu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), pada Minggu 20 Juli 2025.

SPORT
Tinggalkan PSS Sleman, Hokky Caraka Bakal Bergabung ke Persita Tangerang

Tinggalkan PSS Sleman, Hokky Caraka Bakal Bergabung ke Persita Tangerang

Sabtu, 2 Agustus 2025 | 17:33

PSS Sleman harus merelakan kepergian salah satu penyerang andalannya, Hokky Caraka, yang resmi bakal bergabung dengan Persita Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill