Connect With Us

Pengangguran di Kabupaten Tangerang Menurun 155.000 Jiwa

Dimas Wisnu Saputra | Rabu, 4 Januari 2023 | 16:39

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tangerang Husin Maulana. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat telah terjadi tren penurunan angka pengangguran di Kabupaten Tangerang di tahun 2022,

Tercatat jumlah angkatan kerja menganggur pada tahun tersebut sebanyak 155.000 jiwa atau 7,88 persen. Angka ini turun dari tahun sebelumnya sebesar 9,06%. 

Kepala BPS Kabupaten Tangerang Husin Maulana menjelaskan angka tersebut didapat dari pembagian jumlah angkatan kerja yang menganggur dengan angkatan kerja.

Ia mengatakan, angkatan kerja sendiri merupakan penduduk yang telah berumur 15 tahun ke atas dan telah bekerja minimal satu jam setiap hari.

"Kalau tidak salah 9,06 tahun 2021, sekarang kan 7,88%. Itu di dapat dari jumlah angkatan kerja yang menganggur dibagi dengan angkatan kerja," katanya kepada Tangerangnews.com pada Rabu 4 Januari 2023.

Husin Maulana menyebut tren penurunan angka pengangguran di wilayahnya terjadi berkenaan dengan aktivitas ekonomi yang sudah berjalan sejak pandemi Covid-19.

Ia merinci,  jumlah angkatan kerja yang menganggur pada tahun 2017 sebesar 10,5%. Lalu menjadi 9% pada tahun 2018 dan tahun 2019 sebesar 8,9%.

Kemudian, jumlah pengangguran naik signifikan menjadi 13% pada tahun 2020. Namun turun kembali ke angka 9% pada tahun 2021 dan tahun 2022 menjadi 7,88%.

"Sekarang ini angkanya malah di bawah sebelum pandemi," katanya.

Meski demikian, dirinya memprediksi jumlah pengangguran akan mengalami kenaikan kembali. Hal itu katanya, disebabkan karena ketidakpastian laju pertumbuhan ekonomi pada tahun ini. 

"Kalau saya lihat 2023 masih dalam suasana ketidakpastian. Kalaupun naik ga akan naik drastis," pungkasnya.

BANDARA
Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Sabtu, 9 Mei 2026 | 16:47

Modus penyelundupan satwa liar kian nekat. Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Karantina Banten bekerja sama dengan Bea Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan belasan satwa hidup asal Thailand di Terminal 2 Bandara

BANTEN
Isi Daya Mobil Listrik Cuma 15 Menit, PLN Tambah 6 Ultra Fast Charging di PIK 2

Isi Daya Mobil Listrik Cuma 15 Menit, PLN Tambah 6 Ultra Fast Charging di PIK 2

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:58

Pengguna kendaraan listrik di wilayah Banten semakin dimanjakan dengan kehadiran fasilitas pengisian daya berkecepatan tinggi.

KOTA TANGERANG
Mendikdasmen Dorong Program SD dan SMP Swasta Gratis Kota Tangerang Diadopsi Daerah Lain

Mendikdasmen Dorong Program SD dan SMP Swasta Gratis Kota Tangerang Diadopsi Daerah Lain

Minggu, 10 Mei 2026 | 08:31

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Republik Indonesia Abdul Mu'ti, memberikan apresiasi Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang atas terobosan program sekolah swasta gratis yang telah dijalankan di Kota Tangerang.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill