Connect With Us

Wapres Ma’ruf Amin Resmikan Kampung Kelahirannya di Kresek Tangerang Jadi Kampung Santri

Yanto | Selasa, 16 Juli 2024 | 16:19

Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin resmikan Kampung Santri di Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Minggu 14 Juli 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin meresmikan Kampung Kresek di Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten sebagai Kampung Santri. Hal ini bertepatan dengan peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1446 Hijriah.

Kampung Kresek sendiri merupakan kampung kelahiran Wapres Ma’ruf Amin. Dalam kesempatan itu, ia bangga Kampung Kresek semakin maju dan memiliki banyak pesantren. 

Beberapa pondok pesantren (ponpes) yang terdapat di Kecamatan Kresek yaitu Pesantren Al Falah, Manba’ul Hikmah, Al Hikmah, dan Al Syarif. Kemudian, Nasy’atul Falah, Nahdlatul Ulum, serta Al Amin. Bahkan jumlah santrinya mencapai ribuan.

"Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, Kresek sebagai kampung santri saya nyatakan diresmikan," kata Wapres dalam sambutannya saat menghadiri Gebyar Muharam 1446 H, Minggu 14 Juli 2024, malam. 

Menurut Wapres, Kampung Kresek dari dulu sudah menjadi Kampung Santri yang menjadi tujuan orang-orang untuk menuntut ilmu agama. Jadi, peresmian ini sebagai upaya mengembalikan lagi nama Kampung Santri.

Wapres menambahkan, peran santri di wilayah Banten begitu besar, bahkan sejak zaman pemerintahan Hindia Belanda. Ia pun mencontohkan peristiwa Geger Cilegon yang terjadi pada 1888.

"Banten juga dulunya santri yang berjuang dulu Geger Cilegon santri," ucap Wapres.

Oleh karena itu, peran santri sangat penting. Hal tersebut, juga berkaitan dengan tugas pesantren, yakni menyiapkan orang-orang yang paham agama dan juga orang-orang yang bisa memakmurkan dunia.

"Jadi, santri itu habis dari pesantren pulangnya supaya dakwah, kalau tidak dakwah itu kurang. Banyak santri yang kurang karena tidak melakukan dakwah, dagang melulu, jadi santri dagang. Padahal dari Allah dagang boleh, tetapi dakwah jalan jadi ustadz, mengajar di madrasah, mengajar di majelis taklim," tuturnya.

KOTA TANGERANG
Berbekal Surat Tugas Palsu, Komplotan Polisi Gadungan Peras Pemilik Toko Kelontong Modus Jual Rokok Ilegal di Tangerang

Berbekal Surat Tugas Palsu, Komplotan Polisi Gadungan Peras Pemilik Toko Kelontong Modus Jual Rokok Ilegal di Tangerang

Kamis, 25 Juni 2026 | 22:26

Aparat Polresta Tangerang meringkus enam anggota komplotan polisi gadungan yang kerap melakukan pemerasan terhadap masyarakat.

BANDARA
Polresta Bandara Soetta Bekuk Koki Vape Ganja Asal AS, Pasok Komunitas WNA di Bali, Omzet Tembus Rp10 Miliar

Polresta Bandara Soetta Bekuk Koki Vape Ganja Asal AS, Pasok Komunitas WNA di Bali, Omzet Tembus Rp10 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:42

Polresta Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) membongkar jaringan internasional peredaran vape ganja (ganja cair) yang diproduksi di sebuah vila di kawasan Badung, Bali.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

NASIONAL
Belasan Ribu Pelari Telkomsel Digiland Run 2026 Sumbang 26.325 Pohon Mangrove

Belasan Ribu Pelari Telkomsel Digiland Run 2026 Sumbang 26.325 Pohon Mangrove

Selasa, 23 Juni 2026 | 21:39

Sebanyak 26.325 pohon mangrove terkumpul melalui komitmen aksi lingkungan dalam event Telkomsel Digiland Run 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill