Connect With Us

Wapres Ma’ruf Amin Resmikan Kampung Kelahirannya di Kresek Tangerang Jadi Kampung Santri

Yanto | Selasa, 16 Juli 2024 | 16:19

Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin resmikan Kampung Santri di Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Minggu 14 Juli 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin meresmikan Kampung Kresek di Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten sebagai Kampung Santri. Hal ini bertepatan dengan peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1446 Hijriah.

Kampung Kresek sendiri merupakan kampung kelahiran Wapres Ma’ruf Amin. Dalam kesempatan itu, ia bangga Kampung Kresek semakin maju dan memiliki banyak pesantren. 

Beberapa pondok pesantren (ponpes) yang terdapat di Kecamatan Kresek yaitu Pesantren Al Falah, Manba’ul Hikmah, Al Hikmah, dan Al Syarif. Kemudian, Nasy’atul Falah, Nahdlatul Ulum, serta Al Amin. Bahkan jumlah santrinya mencapai ribuan.

"Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, Kresek sebagai kampung santri saya nyatakan diresmikan," kata Wapres dalam sambutannya saat menghadiri Gebyar Muharam 1446 H, Minggu 14 Juli 2024, malam. 

Menurut Wapres, Kampung Kresek dari dulu sudah menjadi Kampung Santri yang menjadi tujuan orang-orang untuk menuntut ilmu agama. Jadi, peresmian ini sebagai upaya mengembalikan lagi nama Kampung Santri.

Wapres menambahkan, peran santri di wilayah Banten begitu besar, bahkan sejak zaman pemerintahan Hindia Belanda. Ia pun mencontohkan peristiwa Geger Cilegon yang terjadi pada 1888.

"Banten juga dulunya santri yang berjuang dulu Geger Cilegon santri," ucap Wapres.

Oleh karena itu, peran santri sangat penting. Hal tersebut, juga berkaitan dengan tugas pesantren, yakni menyiapkan orang-orang yang paham agama dan juga orang-orang yang bisa memakmurkan dunia.

"Jadi, santri itu habis dari pesantren pulangnya supaya dakwah, kalau tidak dakwah itu kurang. Banyak santri yang kurang karena tidak melakukan dakwah, dagang melulu, jadi santri dagang. Padahal dari Allah dagang boleh, tetapi dakwah jalan jadi ustadz, mengajar di madrasah, mengajar di majelis taklim," tuturnya.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

HIBURAN
Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:50

Libur panjang Lebaran 2026 di Kota Tangerang dipastikan bakal lebih berwarna. Tangcity Mall menghadirkan rangkaian acara bertajuk “Aniwayang Desa Timun - Riang Ria Hari Raya” yang berlangsung mulai 6 hingga 29 Maret 2026.

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill