Connect With Us

Cemari Lingkungan, Menteri LH Ancam Pidanakan Pengelola TPA Jatiwaringin

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 16 Mei 2025 | 20:57

Menteri LH Hanif Faisol Nurofiq menemukan kondisi sungai di seberang TPA Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang tercemar air lindi dari gunungan sampah, Jumat 16 Mei 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Hidup Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq akan pidanakan pengelola TPA Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang, karena banyaknya pelanggaran dalam pengelolaan sampah.

Ancaman pidana itu ia sebutkan setelah melihat kondisi TPA yang memprihatinkan saat sidak di lokasi, Jumat 16 Mei 2025.

"Upaya serius harus dilakukan, Ini sudah terlalu. Ada kebakaran pencemaran luar biasa. Ada pidana yang sama dengan Kepolisian, ada pidana yang tidak juga bisa ditutupi, jadi ini kami memerintahkan di Gakkum agar bisa melakukan langkah mitigasi dan verifikasi lapangan terkait kondisi ini," tuturnya dengan nada emosi.

Menurutnya, tindakan tegas tersebut diambil agar tidak menimbulkan dampak berbahaya lainnya. 

Sebab, Kementerian LH sudah memberikan arahan dalam mengelola TPA. Namun tampaknya hal itu tidak dilakukan pemerintah daerah setempat. 

"Kepada pengelolanya sampai kepada tingkat yang bertanggungjawab diatasnya, akan dikenakan pemberatan sanksi dan pengenaan pidana sanksi kurungan 1 tahun, itu UU 32 tahun 2009, tidak menambah tidak mengurangi, kita hanya melaksanakan instrumen hukum yang sudah ada," tegas Hanif.

Sementara itu, Kepala DLH Kabupaten Tangerang Fachrul Rozi yang mendampingi Menteri LH menuturkan, bila pihaknya memang tengah melakukan beberapa tahapan terkait dengan sanksi administrasi yang diberikan soal pengolahan sampah. 

Di antaranya 30 hari perencanaan, 60 revisi amdal dokumen lingkungan, lalu 180 hari sudah tidak ada lagi melakukan open dumping dan sedang berproses. 

"Kita sedang berproses untuk tidak lagi open dumping dengan sanitary landfill, sesuai yang diamankan. Dan terkait pidana kita masih tahapan dari sanksi administrasi tersebut," ungkapnya.

KAB. TANGERANG
Viral! Oknum Anggota Polresta Tangerang Diduga Aniaya Wanita di Hotel

Viral! Oknum Anggota Polresta Tangerang Diduga Aniaya Wanita di Hotel

Minggu, 18 Januari 2026 | 16:14

Beredar sebuah pengakuan seorang perempuan yang diduga menjadi korban penganiayaan oleh Anggota Polresta Tangerang, Bripda Affan Nasrullah.

KOTA TANGERANG
Tramadol dan Hexymer Kerap Dipakai Pelajar Tangerang Buat Tawuran

Tramadol dan Hexymer Kerap Dipakai Pelajar Tangerang Buat Tawuran

Jumat, 16 Januari 2026 | 21:16

Polres Metro Tangerang Kota mengungkap fakta bahwa konsumsi obat-obatan keras jenis Tramadol dan Hexymer kerap dijadikan dorongan nyali bagi para remaja di Tangerang untuk tawuran.

WISATA
Long Weekend, Polisi Berlakukan Ganjil Genap di Jalur Puncak 15–18 Januari 2026 

Long Weekend, Polisi Berlakukan Ganjil Genap di Jalur Puncak 15–18 Januari 2026 

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:15

Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor memberlakukan rekayasa lalu lintas berupa sistem ganjil genap di Jalur Puncak, Bogor, Jawa Barat, selama akhir pekan panjang, terhitung Kamis hingga Minggu, 15–18 Januari 2026.

OPINI
Nasib Palestina, Derita Tak Kunjung Berakhir

Nasib Palestina, Derita Tak Kunjung Berakhir

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:37

‎Kematian di Gaza tak hanya datang dari peluru dan bom. Seorang pria dan seorang anak meregang nyawa akibat runtuhnya bangunan karena cuaca ekstrem. Hingga kini, total 19 korban tewas akibat tertimbun puing telah dibawa ke rumah sakit.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill