Connect With Us

Wapres Gibran Amanatkan Rehabilitasi 750 Ribu Hektare Mangrove Beralih Fungsi, Pemerintah Cari Dana

Muhamad Yusri Hidayat | Senin, 27 Oktober 2025 | 14:11

Wapres Gibran Rakabuming Raka dan Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq saat kunjungan di Desa Ketapang, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, pada Senin 27 Oktober 2025. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 750 ribu hektare lahan mangrove yang kini telah beralih fungsi menjadi target utama rehabilitasi nasional, sebagai upaya menyelamatkan ekosistem pesisir Indonesia.

Upaya masif ini didorong langsung oleh Wakil Presiden Indonesia Gibran Rakabuming Raka yang menyoroti kondisi memprihatinkan hutan mangrove di kawasan Pantura (Pantai Utara Jawa).

Hal ini disampaikan oleh Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq, saat kunjungan di Desa Ketapang, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, pada Senin 27 Oktober 2025.

"Bapak Wapres mengamanatkan bahwa seluruh mangrove yang ada hampir di seluruh provinsi yang memiliki pantai ini menjadi perhatian untuk ditangani dengan sangat-sangat sungguh-sungguh," ujar Menteri Hanif.

 

Mangrove di Pantura Menipis dan Terancam Abrasi

Menurut Hanif, kondisi di kawasan Pantura saat ini sangat mengkhawatirkan. Penipisan hutan mangrove, yang diperparah oleh penurunan muka tanah (subsidence) dan kenaikan permukaan air laut, telah menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan dan sosial.

"Rehabilitasi mangrove menjadi upaya vital untuk menjaga ekosistem pesisir, menekan ancaman abrasi, serta kenaikan air laut," jelasnya.

Menteri Hanif menegaskan proyek infrastruktur seperti pembangunan sea wall (dinding laut) tidak akan menghalangi upaya rehabilitasi mangrove.

"Keduanya justru harus berjalan beriringan sebagai langkah perlindungan pesisir yang saling melengkapi," katanya.

 

Mencari Pendanaan untuk 750 Ribu Hektare

Menteri Lingkungan Hidup mengungkapkan bahwa alokasi dana untuk rehabilitasi mangrove sudah mulai berjalan. Sejak 2024 hingga saat ini, pemerintah telah berhasil merehabilitasi lebih dari 13 ribu hektare lahan, didukung oleh dana yang telah tersedia hampir Rp2 triliun.

Namun, tantangan terbesar kini adalah mengamankan pendanaan untuk sisa target 750 ribu hektare lahan yang telah beralih fungsi.

"Bapak Presiden meminta kepada BPDLH dan kita semua mencarikan terobosan pendanaan untuk melakukan rehabilitasi terkait dengan 750 ribu mangrove yang ada di tanah air ini," tutup Hanif, menandakan bahwa upaya pencarian sumber dana baru menjadi fokus utama pemerintah saat ini.

NASIONAL
Operasi Lilin 2025 Digelar 14 Hari, 146.701 Personel Gabungan Dikerahkan

Operasi Lilin 2025 Digelar 14 Hari, 146.701 Personel Gabungan Dikerahkan

Senin, 15 Desember 2025 | 22:23

Polri bersama sejumlah instansi terkait telah menyiapkan operasi pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 melalui Operasi Lilin 2025.

WISATA
Tingkat Keterisian Hotel di Kabupaten Tangerang Diprediksi Meningkat 52 Persen saat Nataru

Tingkat Keterisian Hotel di Kabupaten Tangerang Diprediksi Meningkat 52 Persen saat Nataru

Kamis, 11 Desember 2025 | 22:40

Dinas Pemuda, Olahraga, Budaya dan Pariwisata (Diporabudpar) Kabupaten Tangerang, memperkirakan tingkat keterisian hotel di wilayahnya meningkat hingga 52 persen dibandingkan saat hari-hari normal saat momen Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026.

BISNIS
Merek Jamu Herbal Asal Malaysia Masuk Indonesia, Bawa 10 Produk Racikan Khas Negeri Jiran

Merek Jamu Herbal Asal Malaysia Masuk Indonesia, Bawa 10 Produk Racikan Khas Negeri Jiran

Senin, 15 Desember 2025 | 18:51

Pasar jamu Indonesia kedatangan pesaing baru yang menjanjikan. Mister Bentong Nusantara, merek produk herbal terkemuka yang telah menjadi Nomor Satu di Malaysia, Senin 15 Desember 2025, resmi melakukan Soft Opening toko pertamanya di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill