Connect With Us

Permintaan Sapi di Tangerang Melonjak 90 Persen Jelang Iduladha 2026

Muhamad Yusri Hidayat | Selasa, 12 Mei 2026 | 00:57

Sapi kurban di salah satu lapak Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

‎TANGERANGNEWS.com-Menjelang Idul Adha 1447 Hijriah/2026 Masehi, minat masyarakat terhadap pembelian hewan kurban di Kabupaten Tangerang melonjak drastis hingga 90 persen dibanding periode yang sama tahun lalu. 

‎Seorang pedagang hewan kurban di Tangerang, Fadli mengatakan, kecenderungan pembelian masyarakat Jabodetabek terdiri dari dua kategori jenis sapi, yakni sapi ras lokal dan sapi peranakan hasil kawin silang.

‎"Untuk penjualan ada kenaikan signifikan di tahun ini, terhitung H-1 bulan itu udah 90 persen penjualan, untuk sisanya tinggal beberapa sapi yang emang segmented, termasuk sapi-sapi yang ekonomis yang harganya sekitar Rp14 sampai 22 juta," ujar Fadli pada Senin 11 Mei 2026.

‎Ia menjelaskan, menjelang Iduladha 1447 Hijriah ini, dirinya menyediakan sebanyak 300 ekor sapi. Dari jumlah tersebut sebanyak 280 ekor sapi sudah terjual hingga pertengahan Mei 2026.

‎"Jadi dari Sumbawa didrop kesini selama 8 bulanan jadi udah sapi alami sini, terus ada juga sapi-sapi yang saya beli yangdikirim dadakan H-1 bulan," jelasnya.

‎Meskipun harga sapi tahun ini tergolong stabil, berat sapi mengalami sedikit penurunan dibandingkan dengan tahun lalu karena penyesuaian daya beli masyarakat.

‎Harga sapi kurban saat ini dipatok antara Rp14 juta hingga Rp40 juta per ekor. Biaya tersebut bergantung berdasarkan bobotnya mulai dari sapi dengan berat 220 kg seharga Rp14 juta, bobot 280 kg seharga Rp21 juta, hingga sapi jumbo seberat 580–600 kg yang mencapai Rp40 juta.

‎"Ada kenaikan harga tapi gak signifikan, harganya sama tapi bobot sapinya turun," jelasnya.

‎Untuk memastikan kualitas, Fadli memberikan perawatan intensif pada sapinya, termasuk asupan pakan berupa rumput gajah, rumput odot, dan lamtoro.

‎"Setelah itu kita suntikan vitamin Multivitamin B Compleks untuk menopang daya tubuhnya dan merecovery ulang, setelah itu diberikan makanan penguat seperti singkong, ampas tahu, untuk menjaga kualitas dagingnya tetap sama seperti yang di kampung," tutupnya.

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

NASIONAL
Suahasil Nazara Jadi Menkeu, Mengaku Baru Ditelepon Istana Pagi Sebelum Dilantik Sore

Suahasil Nazara Jadi Menkeu, Mengaku Baru Ditelepon Istana Pagi Sebelum Dilantik Sore

Senin, 14 September 2026 | 16:46

Suahasil Nazara mengaku baru mendapat informasi untuk menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan pada Senin, 14 September 2026, pagi. Ia kemudian menghadap Presiden Prabowo Subianto sebelum dilantik di Istana Negara, Jakarta.

SPORT
Pastikan Kelancaran MotoGP Mandalika 2026, PLN Siapkan 500 Personel dan Sistem Listrik Berlapis

Pastikan Kelancaran MotoGP Mandalika 2026, PLN Siapkan 500 Personel dan Sistem Listrik Berlapis

Senin, 14 September 2026 | 11:09

PT PLN (Persero) menyiapkan sistem kelistrikan berlapis untuk mendukung pelaksanaan MotoGP 2026 di Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, pada 9–11 Oktober 2026.

WISATA
PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

Kamis, 3 September 2026 | 10:45

PLN Group mengembangkan Desa Bandung, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang, Banten, menjadi kawasan wisata berbasis energi bersih melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Desa Berdaya Eco-Wisata SiNyonya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill