Connect With Us

Ratusan Penumpang Blokir Kereta Api di Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 3 Mei 2012 | 15:05

stasiun kereta api Kota Tangerang ( / )

TANGERANG-Ratusan penumpang di Stasiun Daru dan Cileujut Tangerang memblokir perjalanan kereta memprotes perubahan jadwal pemberhentian kereta, Kamis (3/5) pagi . Aksi yang berlangsung selama satu jam itu membuat perjalanan kereta api terlambat sampai ke Stasiun Kota. Sambil duduk-duduk di bantaran rel, seluruh penumpang memprotes pengubahan jadwal pemberhentian  kereta.  


“Akibat membuat peraturan seenaknya, CL 05.45 baru datang jam 06.00 di Sudimara, langsung diserbu penumpang dari tiga kereta karena dua KRD Rangkas-Kota tidak berhenti di Sudimara,” kata moderator milis komunitas pengguna kereta Jabodetabek KRL Mania, Nurcahyo.  

Dalam penerapan pembatasan penumpang pada hari pertama, KA Rangkas Jaya hanya berhenti di stasiun besar seperti Stasiun Rangkas, Parungpanjang, Serpong, Kebayoran, hingga Tanah Abang. Sebelumnya, KA Rangkas Jaya berhenti di semua stasiun, baik stasiun besar maupun stasiun kecil.  

Senior Manager Humas PT KAI Daop 1 Jakarta, Mateta Rijalulhaq mengatakan, aksi penumpang ini karena mereka merasa kesulitan untuk naik kereta. Di sisi lain, KAI mengambil kebijakan tidak berhenti karena semata-mata untuk keselamatan, karena kereta sudah penuh sejak Stasiun Rangkas.

Namun, dengan adanya aksi penumpang itu, hari ini KAI akan melakukan evaluasi apakah jadwal pemberhentian dikembalikan seperti semula atau ada kebijakan lain. "Hari ini kita evaluasi, mudah-mudahan sore sudah ada kebijakan baru," ujar Mateta.

Sementara itu, sejumlah penumpang di Stasiun Serpong yang mengalami keterlambatan mengatakan, KAI perlu menambah gerbong ke arah Rangkasbitung supaya penumpang lebih banyak terangkut. Dengan aksi mencegat kereta menyebabkan tergangunya seluruh perjalanan kereta lainnya.

Menurut Mateta, untuk kereta ekonomi wewenangnya berada di tangan pemerintah dalam hal ini Kementrian Perhubungan. "Untuk kereta ekonomi bukan kami yang memutuskan," ujarnya.   Sementara itu, KRL jurusan Bogor-Jakarta juga mengalami keterlambatan tadi pagi, karena adanya gangguan persinyalan di antara Stadion Depok dan UI. KRL harus antre untuk melewati UI. “Saya terlambat lebih dari setengah jam akibat gangguan ini,” kata Agus, penumpang dari Bogor yang turun di Stasiun Sudirman. (SP)

 

NASIONAL
Pengangguran Anak Muda Tembus 17 Persen, Upah Stagnan Bikin Gen Z Tunda Menikah dan Beli Rumah

Pengangguran Anak Muda Tembus 17 Persen, Upah Stagnan Bikin Gen Z Tunda Menikah dan Beli Rumah

Sabtu, 7 November 2026 | 15:43

Tingkat pengangguran anak muda di Indonesia perlu menjadi perhatian serius dalam menyambut momentum bonus demografi.

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

HIBURAN
Bisa Beri Makan Hewan, Intip Keseruan Wahana OMD FARM di Mal Ciputra Tangerang

Bisa Beri Makan Hewan, Intip Keseruan Wahana OMD FARM di Mal Ciputra Tangerang

Senin, 2 November 2026 | 16:58

Mal Ciputra Tangerang menghadirkan pilihan rekreasi dan wahana edukasi yang berbeda bagi keluarga, yakni Old MacDonald’s Farm (OMD FARM).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill