Connect With Us

APBD Kabupaten Tangerang Belum Berorientasi Kepentingan Masyarakat

| Senin, 30 Juli 2012 | 21:10

Gedung DPRD Kabupaten Tangerang. (tangerangnews / rangga)


Reporter : Ganang

TANGERANG - Anggaran belanja daerah APBD Kabupaten Tangerang Perubahan tahun 2012 sebesar Rp2.924.401.018.254 belum berorientasi pada pembangunan masyarakat. Demikian diungkapkan Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tangerang, Mukhlis kepada tangerangnews.com, Senin (30/7).         

“Pembangunan yang ada saat ini hanya bersifat pembangunan fisik saja, belum berorientasi pada masyarakat atau human oriented, bukan pada pembangunannya itu sendiri,” katanya.

Anggaran belanja dalam APBD Perubahan TA 2012 sebesar Rp.2.924.401.018.254 terdiri dari Belanja Tidak Langsung pada APBD Perubahan TA 2012 sebesar Rp.1.184.340.757.639 dan Belanja Langsung pada APDB Perubahan sebesar Rp.1.740.060.260.618.
 
“Saya ingatkan APBD perubahan bukan sekedar rutinitas dan pemenuhan undang-undang belaka, apalagi menjadi acara seromonial setiap tahun anggaran,” tegas Mukhlis.

Harus ada perubahan yang riil di lapangan seperti perubahan paradigma dalam proses pembangiunan, yang berorientensi kepada human oriented.
Sehingga ada capaian kerja yang dihasilkan dan manfaatnya seperti memperlancar transportasi para petani. Serta mengembangan iklim investasi di Kabupaten Tangerang. “Di samping membuka kesempatan bagi investasi dan dapat dinikmati masyarakat Kabupaten Tangerang, bukan orang lain,” tegasnya.

Muhlis mengaku, bukti APBD masih menjadi rutinitas dan dan pemenuhan undang-undang belaka pada pembangunan yang selalu terlaksana di semester II. Seharusnya jika mengedepankan pelayanan masyarakat pembangunan seperti jalan bisa dilakukan di semester I. “Kota Tangerang Selatan (Tangsel) saja bisa, kenapa kabupaten tidak bisa. Karena pembangunan dilakukan di semester II banyak Silpa yang menumpuk di akhir anggaran,” terangnya.

Disamping itu dia mengakui adanya peningkatan dari sektor Pendapatan Daerah pada APBD tahun angaran 2012 sebesar Rp.2.205.029.350.148 mengalami perubhan menjadi Rp.2.388.962.752.800.
“Berarti ada kenaikan sebesar Rp.183.933.402.652 atau sebesar 8,3 persen. Jumlah tersebut ditopang dari PAD sebesar Rp503.671.488.373 menjadi sebesar Rp.604.800.37.845. Kenaikan PAD sebesar Rp.101.128.891.472,” katanya.

Kendati demikian, dalam mencermati APBD Perubahan tahun ini Pemkab Tangerang dinilainya masih kurang maksimal dalam menggali sumber-sumber potensi pendapatan daerah yang ada.
“Masih ada beberapa SKPD penghasil yang masih harus ditingkatkan potensi pendapatannya seperti PD. Pasar, Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informasi (Dishubkominfo) dan Badan Pelayanan Perijinan Terpadu (BP2T) dan SKPD penghasil lainnya,” jelasnya.

Menanggapi pernyataan ini, Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang, Hermasnyah mengatakan, dalam penyusunan RAPBD Perubahan pada program dan kegiatan yang memenuhi kriteria bersifat strategis, mendesak, penting dan dapat dilaksanakan sampai akhir tahun anggaran.

“Dimana kami selalu mempertimbangkan hal-hal tersebut, sehingga APBD yang dihasilkan mencerminkan skala prioritas, terarah, terkendali dan sejalan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD),” katanya saat membacakan pidato bupati atas pertanyaan fraksi terkait APBD Perubahan.

Lanjut Hermasnyah, APBD Perubahan memang bukan sekedar rutinitas dan pemenuhan undang-undang belaka, serta acara seremonial setiap tahun anggaran. Namun, APBD Perubahan yang diajukan pemerintah telah sesuai dengan kebutuhan.
“APBD Perubahan dilakukan karena adanya penambahan dana dan sisa Silpa yang belum dimanfaatkan. Serta adanya penambahan target pendapatan, sementara kebutuhan pembangunan masih banyak yang perlu diselesaikan,”pungkasnya.

TANGSEL
Polres Tangsel Gagalkan Pengiriman 40 Kg Ganja dari Medan, Diringkus di Tol Bitung

Polres Tangsel Gagalkan Pengiriman 40 Kg Ganja dari Medan, Diringkus di Tol Bitung

Rabu, 18 Februari 2026 | 22:24

Tim gabungan dari Polsek Serpong, Polres Tangerang Selatan (Tangsel), bersama PJR Induk Bitung Korlantas Polri menggagalkan penyelundupan ganja siap edar seberat 40 kilogram dari Medan.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

TEKNO
YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill