Connect With Us

Pemilu 27 Kelurahan di Kota Tangerang Diulang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 10 April 2014 | 18:07

Arief dan Aini Suci Istrinya saat mencoblos Pemilu 2014 (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANG-KPU Kota Tangerang memutuskan akan melakukan pemungutan suara ulang (PSU) di 27 kelurahan yang berlokasi di 12 kecamatan.
 
Itu dilakukan akibat adanya insiden tertukarnya surat suara Pemilu  2014 di TPS tersebut. KPU menjadwalkan PSU akan digelar Minggu (13/4).

 Ketua KPU Kota Tangerang Sanusi Pane mengatakan, PSU tersebut dilakukan berdasarkan surat edaran dari KPU RI bagi daerah-daerah yang mengalami kesalahan surat suara yang berbeda dapil (Daerah pemilihan) atau tertukar.
 
“KPU bersama Panwaslu Kota Tangerang akan menindaklanjuti edaran ini sebagai solusi terbaik atas kesalahan tersebut,” ujar Sanusi Pane, Kamis (10/4).
 
Menurut Pane, surat suara yang tertukar dapilnya adalah untuk DPRD Kota Tangerang dan DPRD Provinsi Banten. Namun, untuk jumlah TPS dan surat suara yang tertukar tersebut, saat ini masih dinventarisir.

“Jumlahnya masih dihitung. Pastinya hal ini terjadi di 27 Kelurahan yang ada di 12 Kecamatan. Hanya di kecamatan Neglasari saja yang tidak tertukar,” ujarnya.

 Diakui Pane, peristiwa itu terjadi karena human error, meski pihaknya sudah melakukan penyortiran, pelipatan dan pengecekan surat suara sesuai prosedur. Namun, banyaknya logistik dan tahapan pemilu yang begitu padat membuat petugas berbuat salah.
 
“Ini fenomena nasional, juga terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Tapi dari 3223 TPS di Kota Tangerang hanya 1,8 persen yang tertukar surat suaranya. Menurut saya ini masih bisa diatasi,” katanya.

 Dijelaskan Pane, mekanisme PSU tersebut sama seperti pemungutan suara sebelumnya. Pihaknya akan memberi surat undangan kembali kepada masyarakat yang surat suara di TPS-nya tertukar. Sementara untuk surat suara, akan memakai yang baru dari KPU RI.

 “Pemungutan suara seperti biasa, mulai pukul 07.00 sampai 13.00 WIB. Surat suaranya kita minta dari KPU RI seangkan perlengkapan lainnya dari KPU Provinsi Banten, jumlahnya akan disesuaikan dengan DPT di TPS yang tertukar ditambah 2 persen cadangan,” ujarnya.
 
 
OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BANDARA
Sambut 1,9 Juta Penumpang Liburan Sekolah, Karakter Ikonik Raksasa Jadi Spot Foto Baru di Bandara Soetta

Sambut 1,9 Juta Penumpang Liburan Sekolah, Karakter Ikonik Raksasa Jadi Spot Foto Baru di Bandara Soetta

Senin, 22 Juni 2026 | 16:56

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang memproyeksikan lonjakan mobilitas masyarakat yang signifikan selama periode libur sekolah tahun 2026.

TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill