Connect With Us

600 Pabrik Berpotensi Cemari Lingkungan

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 29 September 2014 | 17:14

Arief Pergoki Dua Pabrik Buang Limbah ke Cisadane (Dira Derby / TangerangNews)

 
TANGERANG-Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Kota Tangerang mencatat ada sebanyak 600 pabrik yang membuang limbah cair. Dari 600 pabrik tersebut, sebanyak 30 persennya tidak memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
 
“600 perusahaan penghasil limbah cair itu terdiri dari perusahaan besar, menengah dan kecil. 30 perusahaan diantaranya berlokasi di pinggir Sungai Cisadane,” kata Kepala Bidang Pengawasan dan Penegakan Hukum BPLH Agus Prasetyo, Senin (29/9).
 
Menurut Agus, bagi perusahaan yang diketahui membuang limbah tanpa terlebih dahulu dikelola lewat IPAL akan dikenakan sanksi sesuai ketentuan mulai dari administrasi, denda, hingga pembekuan dan pencabutan izin usaha. Selama tahun 2014, ada tiga perusahan yang ditindak di dalam dan luar pengadilan karena mencemari lingkungan.
 
“Salah satunya dalah perusahan besar, PT Cussons yang dikenakan denda kerugian Rp 2 miliar,” jelasnya.
 
Staf Bidang Pengawasan dan Penegakan Hukum BPLH Rusdiana Setiawan mengatakan,untuk pemulihan lingkungan yang tercemar itu berasal dari denda yang dikenakan perusahaan. Denda itu dihitung dari biaya operasional pengelolaan limbah yang seharusnya dilakukan pihak perusahaan.
 
“Misalnya biaya pengelolaan limbah cair dalam satu hari sebesar Rp 100 ribu, sementara perusahan tidak mengelolanya dalam kurun waktu 2 tahun. Jumlah biaya dan lamanya itu dihitung dan jadi denda,” jelasnya.
 
 
KOTA TANGERANG
PWI Kota Tangerang Buka Posko Pengaduan Pungli dan Kecurangan SPMB 2025

PWI Kota Tangerang Buka Posko Pengaduan Pungli dan Kecurangan SPMB 2025

Senin, 9 Juni 2025 | 16:20

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Tangerang membuka Posko Pengaduan Seleksi Penerimaan Siswa Baru (SPMB) jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK tahun pelajaran 2025-2026.

WISATA
10 Provinsi dengan Jumlah Hotel Terbanyak, Banten Punya 150

10 Provinsi dengan Jumlah Hotel Terbanyak, Banten Punya 150

Senin, 9 Juni 2025 | 19:07

Keberadaan hotel berbintang menjadi salah satu indikator penting dalam pengembangan sektor pariwisata suatu wilayah. Pasalnya, fasilitas akomodasi yang nyaman dan memadai tidak hanya mendukung kenyamanan wisatawan,

MANCANEGARA
Mayoritas Pekerja Indonesia Lulusan SD, Sarjana Paling Banyak Menganggur

Mayoritas Pekerja Indonesia Lulusan SD, Sarjana Paling Banyak Menganggur

Minggu, 1 Juni 2025 | 10:35

Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data terbaru terkait dunia kerja di Indonesia. Dalam Laporan Keadaan Ketenagakerjaan Indonesia per Februari 2025, mayoritas tenaga kerja nasional masih didominasi oleh lulusan Sekolah Dasar (SD) ke bawah

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill