Connect With Us

Atasi Sampah Sendiri,Wali Kota Tangerang Apresiasi Warga Petir

Denny Bagus Irawan | Minggu, 2 November 2014 | 15:01

Wali Kota Tangerang Apresiasi Warga Petir (Humas Kota Tangerang / TangerangNews)

TANGERANG-Arief R Wismansyah Wali Kota Tangerangmeng-apresiasi warga Kelurahan Petir, Cipondoh, Kota Tangernag yang telah menunjukkan semangat yang luar biasa untuk mengelola sampahnya secara mandiri.

"Salut untuk warga Petir, ternyata kita bisa selesaikan persoalan sampah bersama-sama," ujarnya saat meresmikan Bank Sampah Kelurahan Petir, Kecamatan Cipondoh, Minggu (02/11).

Kelurahan Petir yang selama ini terkenal akan persoalan banjir dan tumpuk-an sampahnya, secara perlahan telah berubah menjadi salah satu kampung bersih di Kota Tangerang. Hal terjadi berkat kekompakan dan komitmen yang kuat dari warga masyarakatnya untuk berubah.

"Semuanya bisa bila kita bersama-sama," terangnya.
 
Komitmen luar biasa untuk menjadikan Kelurahan Petir sebagai kampung bersih juga terlihat dari adanya Gerakan Masyarakat Peduli Lingkungan Bersih dan Hijau (GEMPEL-BEHI).  Sebuah gerakan massal yang diinisiasi oleh warga sendiri untuk mengelola sampah di Kelurahan Petir.

Hasilnya, meskipun gerakan tersebut masih berumur jagung namun sudah mampu menarik simpati masyarakat untuk bersama-sama mengurangi sampah mulai dari rumah tangga masing-masing.

"Bila tiga bulan lalu banyak media yang mengekspose tumpukan sampah di Petir saat ini bisa kita lihat hampir tidak ada sampah di sini," jelasnya.

Wali Kota juga mengharapkan penerapan Zero Waste
System di Kelurahan Petir bisa memotivasi warga Kota Tangerang lainnya untuk secara mandiri bisa mengelola sampahnya.
Diantaranya melalui penerapan program Bank Sampah, yang bertujuan mengubah paradigma sampah dari cost center menjadi profit center akan
terus diupayakan seiring dengan pemanfaatan teknologi maupun peningkatan kesadaran masyarakat untuk lebih peduli terhadap sampah di sekitar mereka.

"Sampah memang sumber masalah tapi sampah juga sumber kehidupan," sambungnya.

Acara Peresmian Bank Sampah Kelurahan Petir ini juga dihadiri oleh Wakil Wali Kota Sachrudin mendapat sambutan luar biasa dari warga masyarakat di sekitar kelurahan tersebut. Terlihat dari ribuan masyarakat yang berjubel memadati jalan berebut salaman dengan Wali Kota.

Rangkaian acara tersebut ditutup dengan lomba mancing di sepanjang Kali Irigasi Kelurahan Petir.  Panitia menyiapkan 1 ton ikan lele bagi ratusa pemancing yang sudah menempati lapaknya sejak pagi. Dan bagi pemancing  yang beruntung mendapatkan ikan yang sudah ditandai dengan pita, panitia akan memberikan hadiah 50 Kg beras beserta uang Rp 500 ribu.
 
BANDARA
180 Awak Kabin Bandara Soekarno-Hatta Tangerang Dites Urine

180 Awak Kabin Bandara Soekarno-Hatta Tangerang Dites Urine

Selasa, 17 Maret 2026 | 13:48

Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Tangerang menggelar tes urine terhadap awak kabin maskapai penerbangan di Terminal Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Minggu, 16 Maret 2026.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Rampungkan 80 Persen Proyek Perbaikan Jalan di Jalur Mudik Lebaran

Pemkot Tangerang Rampungkan 80 Persen Proyek Perbaikan Jalan di Jalur Mudik Lebaran

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:01

Pemkot Tangerang berhasil menuntaskan sebagian besar proyek perbaikan jalan di jalur-jalur strategis selama arus mudik Lebaran 2026 atau Idulfitri 1447 Hijriah.

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill