Connect With Us

Pembangunan Turab Kali Angke, Nerogtog dan Petir Cair

Rangga Agung Zuliansyah, Advertorial | Minggu, 30 November 2014 | 18:01

Penuraban Kali Sabi Kota Tangerang (Dira Derby / TangerangNews)

 
TANGERANG-Sebanyak 50 bidang lahan milik warga di Kelurahan Nerogtog, Kecamatan Pinang dan Kelurahan Petir , Kecamatan Cipondoh, telah dibebaskan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang.

Dari 50 bidang lahan tersebut, total dana yang cair dibayarkan sebanyak Rp22 miliar dengan rincian Rp7 miliar untuk di Kelurahan Petir dan Rp14 miliar di Kelurahan Nerogtog.
 
Kepala Dinas Tata Kota Tangerang Dafyar Eliyadi mengatakan, pihaknya terus melakukan pembebasan lahan secara bertahap untuk normalisasi Kali Angke yang merupakan program pemerintah pusat.
Dari total 400 bidang lahan yang terkenda proyek tersebut, 50 bidang diantaranya telah dibebaskan.
 
“Setelah kelengkapan berkas kepemilikan tanah warga sudah diverifikasi oleh Badan Pertanahan Negara (BPN), tanah langsung dibayar lunas. Pembayaran dilakukan melalui Bank BJB. Jadi warga diberikan buku tabungan dan kartu debit, sehingga tinggal mengambilnya di Bank,” jelasnya.
 
Menurut Dafyar, selain membayar dengan uang, Pemkot juga menawarkan pembayaran tanah dalam bentuk lain.
 
Hal itu terlebuih dahulu harus melalui musyawaran kesepakatan bentuk pembayaran.
“Misalnya untuk satu bidang tanah seharga Rp 500 juta, warga maunya dibayar apa? Uang, barang atau rumah, nanti kita ganti,” jelasnya.
 
Dafyar menambahkan, pihaknya masih terus melakukan pembebasan lahan. Dia menargetkan sampai akhir tahun 2014, sudah sekitar 40 hingga 50 persen yang dibebaskan. “Prosentase itu sama dengan 200 bidang. Saat ini lahan yang lainnya masih dalam proses pembebasan,” jelasnya.
 
Dijelaskannya, normalisasi Kali Angke merupakan proyek yang dilaksanakan oleh Pemerintah Pusat untuk menanggulangi permasalahan banjir di sejumlah wilayah Kota Tangerang yang diakibatkan dari meluapnya Kali Angke.
 
Total alokasi dana pembebasan lahan proyek ini sebesar Rp 210 miliar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Tangerang. Sedangkan yang melakukan proses penurapan dan juga pengerukan Kali Angke adalah Kementerian Pekerjaan Umum dengan alokasi anggaran sebesar Rp 642 miliar.
 
Adapun total lahan yang harus dibebaskan sekitar 18 hektare yang mencakup 10 kelurahan, diantaranya Kelurahan Gondrong, Kelurahan Petir, kelurahan Pondok Bahar, Kelurahan Parung Jaya, Kelurahan Pedurenan, Kelurahan Sudamara Pinang, Kelurahan Pinang, Kleurahan Neroktog, Kelurahan Tajur, Kelurahan Sudimara Selatan. (ADV)
 
 
TOKOH
Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Selasa, 17 Juni 2025 | 12:05

Berbekal pengalaman panjang di industri hiburan sebagai manajer artis, Firmansyah kini menapaki dunia bisnis dengan membawa cita rasa kampung halamannya ke Kota Tangerang.

HIBURAN
80 Brand Ramaikan DRP Paris di JF3 SMS Tangerang, Ada dari Prancis dan Jepang

80 Brand Ramaikan DRP Paris di JF3 SMS Tangerang, Ada dari Prancis dan Jepang

Jumat, 1 Agustus 2025 | 22:31

JF3 Fashion Festival 2025 kembali diramaikan DRP Paris yang digelar selama 12 hari penuh dari tanggal 30 Juli hingga 10 Agustus 2025 di Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang.

TANGSEL
Pembangunan Gedung Serba Guna di Serpong Berlanjut Meski Sudah Disegel, Ini Penjelasan Satpol PP Tangsel

Pembangunan Gedung Serba Guna di Serpong Berlanjut Meski Sudah Disegel, Ini Penjelasan Satpol PP Tangsel

Jumat, 1 Agustus 2025 | 13:37

Satpol PP Kota Tangerang Selatan membantah adanya pembiaran pada proyek pembangunan Gedung Serba Guna (GSG) milik Yayasan Shekinah Glory di kawasan BSD Sektor 12-1, yang terus berjalan meski telah disegel, 01 Agustus 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill