Connect With Us

Ritual Ayak Abu di Boen San Bio Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 21 Januari 2017 | 09:00

Ritual Ayak Abu di Boen San Bio Tangerang (@tangerangnews 2017 / Rangga A Zuliansyah)

 

TANGERANGNews.com-Umat Tionghoa di Kota Tangerang melakukan ritual sakral menjelang jelang perayaan tahun baru Imlek, yakni dengan melakukan ayak abu di Vihara Nimmala, Klenteng Boen San Bio, Jalan KS Tubun, Pasar Baru, Kota Tangerang, Jumat (20/1/2017).

Ritual ini merupakan kegiatan membersihkan abu dupa di tempat pembakaran dupa yang diberi nama Heyoloh.

Mereka percaya tradisi yang hanya dilakukan satu kali dalam setahun itu, nantinya abu yang telah bersihkan akan dibawa para dewa atau Toa Pek Kong untuk naik bertemu dengan Tuhan sebagai laporan amal perbuatan umatnya.

 

Yan Suharlim, Pembina Klenteng Boen San Bio mengatakan, berdasarkan penanggalan Imlek pada tanggal 24 bulan 12 atau satu pekan menjelang perayaan Tahun Baru Imlek merupakan hari sakral yakni Toa Pek Kong atau dewa-dewa naik ke langit menghadap Tuhan.

“Naiknya Toa Pek Kong untuk melaporkan amal baik dan buruk umatnya selama satu tahun terakhir, dengan membawa abu persembahyangan atau abu sisa pembakaran dupa,” katanya.

 

Untuk itu, warga Tionghoa tertentu bersama pengurus Klenteng Boen San Bio, bergotong royong untuk membersihkannya dengan cara mengayak abu persembahyangan, yang berada di dalam tempat khusus di setiap altar persembahyangan klenteng.

 

“Abu yang sudah dalam keadaan bersih kemudian dibawa para dewa sebagai bahan laporan kepada Tuhan, dan akan membawa berkah pada kehidupan tahun berikutnya atau bertepatan dengan Tahun Shio Ayam,” jelas Yan.

 

BANTEN
Tahun Ajaran Baru, SMA-SMK Swasta di Banten Gratis untuk Siswa Kelas 10

Tahun Ajaran Baru, SMA-SMK Swasta di Banten Gratis untuk Siswa Kelas 10

Jumat, 2 Mei 2025 | 12:11

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten resmi menggratiskan biaya sekolah bagi siswa baru kelas 10 di SMA, SMK, dan Sekolah Khusus (SKh) swasta mulai tahun ajaran baru mendatang.

WISATA
Besok Ada Tradisi Seba Baduy 2025, Ini Rangkaian Jadwalnya

Besok Ada Tradisi Seba Baduy 2025, Ini Rangkaian Jadwalnya

Kamis, 1 Mei 2025 | 21:07

Berdasarkan informasi, tradisi tahunan ini akan diikuti 1.750 warga suku Baduy mulai Jumat, 2 Mei 2025, hingga Sabtu, 3 Mei 2025.

OPINI
Kepemimpinan Otentik Kepala Daerah

Kepemimpinan Otentik Kepala Daerah

Senin, 28 April 2025 | 17:39

Pilkada Serentak 2024 melahirkan Banyak Kepala daerah Terpilih sebagai Pemimpin Politik di daerah. Dampaknya adalah budaya retreat atau Pembekalan Yang dilaksanakan oleh Presiden RI melalui kementerian Dalam Negri kepada kepala daerah terpilih

BISNIS
Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Selasa, 29 April 2025 | 19:55

PT Bank JTrust Indonesia Tbk (J Trust Bank) melanjutkan kinerja positif dengan mencatatkan laba bersih sebesar Rp87,83 miliar dalam Laporan Keuangan Kuartal I tahun 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill