Connect With Us

PMI Kota Tangerang Siapkan 14 Ribu Kantong Darah Selama Bulan Puasa

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 29 Mei 2017 | 17:00

Kantor PMI Kota Tangerang. (@TangerangNews2017 / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-UDD PMI Kota Tangerang menargetkan 14 ribu kantong darah untuk memenuhi permintaan darah selama bulan puasa. Dengan jumlah tersebut, dipastikan stok darah aman untuk penyediaan ke sejumlah daerah.

Staff Bagian Pelayanan Donor Darah PMI Kota Tangerang Hasbullah mengatakan, jumlah penyediaan tersebut meningkat jika dibanding hari biasa yang hanya 8000 hingga 10 ribu kantong setiap bulannya. Pasalnya selama bulan puasa, jumlah pendonor akan menurun hingga 80 persen, sementara jumlah permintaaan tetap tinggi.

 

“Kalau kita stok di bawah 14 ribu, tidak akan cukup sampai lebaran. Sedangkan kita tidak hanya melayani Kota Tangerang, tapi juga kota lain seperti Serang, Pandenglang, Tangsel, Bogor, Depok, bahkan 40 persen permintaaan dari DKI Jakarta,” katanya, Senin (29/5/2017).

Untuk memenuhi target ketersediaan darah tersebut, PMI gencar melakukan kegiatan di sejumlah tempat seperti pusat perbelanjaan dan perusahaan swasta. Pihaknya menyediakan tiga bus donor darah yang bisa diakses dioperasikan mobile.

“Kita gencar melakukan jemput bola. Untuk bulan puasa ini, kita sediakan juga di sejumlah Masjid, jadi masyarakat bisa mendonor habis sehabis salat tawarih,” jelasnya.

Selain itu, PMI juga memilah produk darah yang paling dibutuhkan masyarakat. Misalnya ketika bulan puasa, produk tromobosit paling dibutuhkan. “Produk ini kita perbanyak dulu, supaya permintaan terpenuhi,” papar Hasbullah.

Dia juga menghimbau kepada masyarakat agar tetap mendonorkan darah meski dibulan puasa. Pendonoran bisa dilakukan usai berbuka puasa, sehingga tidak mengganggu jalannya ibadah tersebut. “Tidak perlu siang-siang, bisa malah habis buka atau tarawih,” pungkasnya.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BISNIS
GIIAS 2026 Dibuka Besok di ICE BSD, Cek Harga Tiket, Akses Jalan dan Titik Parkir

GIIAS 2026 Dibuka Besok di ICE BSD, Cek Harga Tiket, Akses Jalan dan Titik Parkir

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:02

Pameran otomotif terbesar di Indonesia, GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026, kembali hadir di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Kabupaten Tangerang, pada 30 Juli hingga 9 Agustus 2026.

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill