Connect With Us

PMI Kota Tangerang Siapkan 14 Ribu Kantong Darah Selama Bulan Puasa

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 29 Mei 2017 | 17:00

Kantor PMI Kota Tangerang. (@TangerangNews2017 / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-UDD PMI Kota Tangerang menargetkan 14 ribu kantong darah untuk memenuhi permintaan darah selama bulan puasa. Dengan jumlah tersebut, dipastikan stok darah aman untuk penyediaan ke sejumlah daerah.

Staff Bagian Pelayanan Donor Darah PMI Kota Tangerang Hasbullah mengatakan, jumlah penyediaan tersebut meningkat jika dibanding hari biasa yang hanya 8000 hingga 10 ribu kantong setiap bulannya. Pasalnya selama bulan puasa, jumlah pendonor akan menurun hingga 80 persen, sementara jumlah permintaaan tetap tinggi.

 

“Kalau kita stok di bawah 14 ribu, tidak akan cukup sampai lebaran. Sedangkan kita tidak hanya melayani Kota Tangerang, tapi juga kota lain seperti Serang, Pandenglang, Tangsel, Bogor, Depok, bahkan 40 persen permintaaan dari DKI Jakarta,” katanya, Senin (29/5/2017).

Untuk memenuhi target ketersediaan darah tersebut, PMI gencar melakukan kegiatan di sejumlah tempat seperti pusat perbelanjaan dan perusahaan swasta. Pihaknya menyediakan tiga bus donor darah yang bisa diakses dioperasikan mobile.

“Kita gencar melakukan jemput bola. Untuk bulan puasa ini, kita sediakan juga di sejumlah Masjid, jadi masyarakat bisa mendonor habis sehabis salat tawarih,” jelasnya.

Selain itu, PMI juga memilah produk darah yang paling dibutuhkan masyarakat. Misalnya ketika bulan puasa, produk tromobosit paling dibutuhkan. “Produk ini kita perbanyak dulu, supaya permintaan terpenuhi,” papar Hasbullah.

Dia juga menghimbau kepada masyarakat agar tetap mendonorkan darah meski dibulan puasa. Pendonoran bisa dilakukan usai berbuka puasa, sehingga tidak mengganggu jalannya ibadah tersebut. “Tidak perlu siang-siang, bisa malah habis buka atau tarawih,” pungkasnya.

PROPERTI
Paramount Petals Hadirkan Shuttle Bus Harian, Simak Rute dan Jadwalnya

Paramount Petals Hadirkan Shuttle Bus Harian, Simak Rute dan Jadwalnya

Selasa, 4 Agustus 2026 | 11:12

Warga Tangerang kini memiliki pilihan transportasi baru untuk menuju Jakarta. Paramount Petals menghadirkan layanan shuttle bus harian yang menghubungkan kawasan Paramount Petals dengan Counter DayTrans Grogol, Jakarta Barat.

TANGSEL
Polsek Serpong Musnahkan 46 Juta Butir Obat Keras Ilegal Senilai Rp230 Miliar

Polsek Serpong Musnahkan 46 Juta Butir Obat Keras Ilegal Senilai Rp230 Miliar

Selasa, 4 Agustus 2026 | 18:52

Polsek Serpong, Polres Tangerang Selatan (Tangsel) memusnahkan sebanyak 46 juta butir obat keras golongan G dengan berbagai jenis. Obat keras itu merupakan hasil penggerebekan gudang di Jalan Raya Bogor, kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur.

HIBURAN
Gelar Pesta Rakyat 2026, D'Masiv hingga Juicy Luicy Bakal Meriahkan HUT RI di GWK Cultural Park  

Gelar Pesta Rakyat 2026, D'Masiv hingga Juicy Luicy Bakal Meriahkan HUT RI di GWK Cultural Park  

Selasa, 4 Agustus 2026 | 18:20

GWK Cultural Park kembali menggelar Pesta Rakyat 2026 untuk menyambut Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia.

BANDARA
Fasilitas Learning Center di Bandara Soetta Kini Terbuka untuk Seluruh Industri Aviasi

Fasilitas Learning Center di Bandara Soetta Kini Terbuka untuk Seluruh Industri Aviasi

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 19:15

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memperluas fungsi InJourney Airports Learning Center (IALC) di kawasan Bandara Soekarno-Hatta agar dapat diakses oleh seluruh pelaku industri aviasi nasional maupun global.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill