Connect With Us

Meriahnya Festival Budaya di Kota Tangerang

Achmad Irfan Fauzi | Minggu, 3 Desember 2017 | 19:00

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah, bersama ratusan perwakilan SKPD dan komunitas lainnya ikut serta meramaikan Festival Budaya Nusantara yang dihelat mulai Minggu (3/12/2017) pagi. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang menggelar Festival Budaya Nusantara yang dihelat mulai Minggu (3/12/2017) pagi. Pagelaran yang berlangsung di Plaza Puspemkot Tangerang ini dibuka dengan parade pakaian adat dari seluruh SKPD dan komunitas di Kota Tangerang.

Terlihat, ratusan perwakilan SKPD dan komunitas berjalan menggunakan beraneka pakaian adat dari seluruh Indonesia. Mereka juga menampilkan tarian-tarian asal daerah yang dibawakan dari Sabang hingga Merauke.

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah menjelaskan, pagelaran Festival Budaya ini diselenggarakan dari tanggal 03-07 Desember 2017.

"Banyak tontonan pokoknya, pagi itu ada Arak-arakan Budaya, kemudian Gerak Jalan Batik, malamnya ada Pertunjukan Lenong," ungkap Arief.

Arief mengatakan, bagi yang masyarakat dari luar kota juga dipersilahkan datang ke Kota Tangerang di akhir pekan ini. “Enggak perlu capek-capek nyetir sendiri karena banyak akses menuju Kota Tangerang. Bisa pakai kereta atau moda kendaraan massal lainnya," tambahnya.

Menurut Arief, rencananya di hari terakhir festival nanti akan ada Sendratari Ramayana yang diiringi dengan pertunjukan visual yang menggunakan teknologi canggih. “Dikemas dalam seni pertunjukan lighting yang pertama kali ada di Kota Tangerang, namanya Tangerang Dalam Visual," papar Arief.

BACA JUGA: 

Masyarakat pun terlihat antusias melihat parade pakaian adat yang diiringi dengan lagu dan tarian daerah. Satu diantaranya yakni Indri, 27, yang mengajak anak dan suaminya untuk menonton Festival Budaya Nusantara ini.

"Sebenarnya saya niatnya mau olahraga di Car Free Day, cuma pas sampai ternyata ramai ada acara gini, anak saya jadi senang ngeliatnya," ujar Indri saat ditemui di kawasan Plaza Puspemkot Tangerang, Minggu (3/12/2017).

Hal itu juga disampaikan oleh Riyan, 35, yang juga merupakan masyarakat asal Tangerang. Menurutnya acara ini memiliki pesan yang positif bagi publik dalam edukasi beragam budaya di Indonesia. "Bagus, pakaiannya kelihatan niat gitu bikinnya, jadi kelihatan beneran gitu, kreatif juga," ucap Riyan.

Dirinya berharap kegiatan semacam ini dapat rutin diadakan oleh Pemkot Tangerang. Sebagai pengingat budaya Indonesia kepada generasi milineal. "Kalau bisa rutin diadakan, untuk pengenalan juga ke anak muda. Masukan saya sih supaya lebih tonjolin budaya asli Tangerang, biar orang-orang juga bisa tau kalau Tangerang juga punya budaya khas," katanya.(RAZ/RGI)

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

BANDARA
Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Selasa, 29 Juli 2025 | 19:19

Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyatakan kesiapannya dalam menyambut perpindahan sejumlah rute penerbangan dari Bandara Halim Perdanakusuma, mulai tanggal 1 Agustus 2025.

PROPERTI
Begini Cara Dapat Rumah Subsidi 2025 dan Syarat KPR FLPP yang Harus Dipenuhi

Begini Cara Dapat Rumah Subsidi 2025 dan Syarat KPR FLPP yang Harus Dipenuhi

Sabtu, 26 Juli 2025 | 13:43

Pemerintah kembali menggencarkan program rumah subsidi untuk membantu masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) memiliki hunian yang layak dengan harga terjangkau.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill