Connect With Us

Tingkatkan Pelayanan Publik, 2 Daerah Adopsi Smart City kota Tangerang

Advertorial | Rabu, 16 Mei 2018 | 18:00

Pemkab Karawang dan Bekasi Memorandum of Understanding (MoU) pemanfaatan aplikasi Smart City dengan Pemkot Tangerang. (@TangerangNews.com 2018 / Achmad Irfan Fauzi)



TANGERANGNEWS.com-Tuntutan percepatan dan transparansi pelayanan publik mendorong pemerintah daerah untuk terus melakukan inovasi dengan mengembangkan konsep Smart City. Dan kota Tangerang sebagai kota Metropolitan dinilai telah berhasil mengimplementasikan konsep Smart City di Indonesia, terbukti dari beragamnya prestasi yang diraih oleh pemkot Tangerang di bidang pengembangan Smart City.

Sehingga tidak mengherankan bila banyak instansi pemerintah ingin mengadopsi dan menerapkan aplikasi yang telah dimiliki oleh pemkot Tangerang, tercatat sampai saat ini tidak kurang dari 28 pemda mengadopsi sejumlah aplikasi yang telah dikembangkan pemkot Tangerang. Seperti Pemkab Karawang dan Bekasi yang baru saja menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) pemanfaatan aplikasi Smart City dengan Pemkot Tangerang.

Penandatanganan MoU tersebut dilakukan langsung oleh Bupati Karawang Cellica Nurachadiana dan Pjs Bupati Bekasi Ruddy Gandakusuma, serta dari pemkot Tangerang yang diwakili oleh Kepala Dinas Kominfo Tabrani debgan disaksikan langsung oleh Pjs Wali Kota M. Yusuf dan Sekda Dadi Budaeri di Ruang Tangerang Live Room (TLR) Puspemkot Tangerang, Rabu (16/5/2018).

Bukan tanpa alasan kedua daerah tersebut memilih aplikasi kota Tangerang sebagai aplikasi yang akan diadopsi di masing-masing pemerintah daerah. Seperti disampaikan Cellica Nurachdiana yang mengaku terkesan dengan berbagai aplikasi yang dimiliki oleh pemkot Tangerang. Menurut Cellica meskipun Karawang berada di Provinsi Jawa Barat yang juga terkenal dengan Smart Citynya terutama di kota Bandung, namun pemkab Karawang merasa sistem Smart City di kota Tangerang lebih cocok untuk diimplementasikan di Karawang.

"Bandung bagus, kota Tangerang juga bagus. Tentunya kami memiliki pertimbangan tersendiri untuk memilih kota Tangerang. Kami datang ke kota Tangerang setelah melakukan berbagai kajian bersama aparatur kami dan yang lebih siap kota Tangerang," jelasnya.

Cellica juga berharap pemkab Karawang bisa mengadopsi 174 aplikasi yang dimiliki oleh pemkot Tangerang, sehingga pemkab Karawang bisa lebih meningkatkan pelayanan publik ke masyarakat dan masyarakat juga bisa merasakat kehadiran pemerintah.

"Kita akan adopsi beberapa aplikasi terkait E-government dan pelayanan publik termasuk pengaduan masyarakat," tuturnya.

Senada dengan Bupati Karawang, Pjs Bupati Bekasi Ruddy Gandakusuma juga menyampaikan bahwa pihaknya sangat ingin mengadopsi semua aplikasi yang telah dimiliki oleh kota Tangerang.

"Terlebih kota Tangerang dan Bekasi punya kultur yang tidak jauh beda, kita juga sama-sama sebagai daerah penyangga Ibu Kota," terang Ruddy.

"Tadi kita bisa lihat efektifnya pelayanan publik melalui aplikasi yang dikembangkan pemkot Tangerang," sambungnya.

Sebagai informasi penadatanganan MoU tersebut selanjutnya akan ditindaklanjuti melalui penadatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) yang sifatnya lebih tehnis termasuk detil aplikasi yang akan diadopsi oleh dua daerah tersebut.(RAZ/HRU)

MANCANEGARA
142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

Senin, 15 September 2025 | 12:47

Sebanyak 142 negara mendukung resolusi yang dikenal sebagai Deklarasi New York, yang digelar oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengadopsi resolusi terkait konflik Israel-Palestina dalam sidang di Markas Besar PBB,

KAB. TANGERANG
Mahasiswi Tewas Terlindas Truk Sampah DLH Kabupaten Tangerang

Mahasiswi Tewas Terlindas Truk Sampah DLH Kabupaten Tangerang

Rabu, 17 September 2025 | 14:50

Seorang mahasiswi berinisial ZAA, 19, tewas mengenaskan dalam kecelakaan maut di depan Taman Kota Sepatan, Kabupaten Tangerang.

TANGSEL
100 Personel Damkar Dikerahkan ke Kebakaran Pabrik di Serpong, 6 Jam Baru Padam

100 Personel Damkar Dikerahkan ke Kebakaran Pabrik di Serpong, 6 Jam Baru Padam

Selasa, 16 September 2025 | 14:15

Kobaran api hebat yang melalap sebuah gudang logistik di Jalan Bhayangkara 1, Kelurahan Paku Jaya, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan (Tangsel). membuat geger warga sekitar, Senin malam 14 September 2025.

KOTA TANGERANG
Ojol Tangerang Tetap Onbid Meski Ada Aksi Demo, Komitmen Cari Nafkah

Ojol Tangerang Tetap Onbid Meski Ada Aksi Demo, Komitmen Cari Nafkah

Rabu, 17 September 2025 | 14:32

Di tengah rencana aksi demonstrasi besar-besaran yang akan digelar oleh para driver ojek online (ojol) di berbagai kota, sejumlah driver di wilayah Tangerang menyatakan tetap akan onbid seperti biasa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill